Организаторы Площадки Медиа

Пластмассовая жизнь

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Пластмассовая жизнь
17 июня 2016 года

    Участник выставки «Роспласт» рассказал о проблемах отрасли

    Седьмая по счету выставка «Роспласт» по традиции собрала ключевых игроков рынка из России и из-за рубежа. Корреспондент expotrade.ru ознакомился с продукцией ведущих экспонентов и побеседовал с начальником отдела продаж компании-поставщика полимерного оборудования в Россию и страны СНГ Александром Мальцевым.

    Александр, расскажите, что представляете на выставке в этом году?

    - На этом стенде представлено оборудование для переработки пластмасс - термопластавтоматы, эксклюзионные линии. Также у нас есть стенд на выставке RosUpack. Там все, что касается упаковки, - выдув пэт-бутылок, постэксклюзионный выдув, канистры, пакеты.

    В июне этого года Европейские страны повысили цены на полипропилен для рынков СНГ. Как вы считаете, каким образом это может отразиться на отечественных производителях?

    - Наши клиенты, пользующие данным материалом, используют российские марки полипропилена. Вот, допустим, полипропилен для канализации полностью российского производства - как внутренний слой, так и основной материал. Европейское сырье используется в исключительных случаях, когда есть очень высокие требования по готовой продукции. Например, по газовым трубам есть определенные требования по разрыву, по прочности. В таких случаях мы используем европейское сырье. Ну, это исключительный случай, а так, в основном, сейчас все используют российское сырье.

    Какие на сегодняшний день существуют проблемы, связанные с утилизацией полимерных отходов?

    - Наверное, самая основная проблема - это раздельный сбор. Потому что, как правило, когда наши клиенты обращаются с запросами на вторичную обработку пэт-тары или какой-нибудь пленки - это всё несортированные, грязные отходы, которые очень сложно перерабатываются. То есть, если бы был раздельный сбор, - это было бы намного легче и проще. Одни взяли бы перерабатывать пленочные материалы, другие бы перерабатывали бутылку или тару, а у нас всё вперемежку, и это очень тяжело. У нас пока сектор вторичной переработки не развит, не выделяются такие финансы.  Европа уже давно занимается вторичной переработкой. У нас это, конечно, в будущем. Думаю, в ближайшую пятилетку, мы начнем об этом думать. А вот когда будем реализовывать, не знаю.

    Александр, каких результатов вы ожидаете от участия в выставке?

    - Пару дней выставки уже показали результаты. Приходят наши постоянные клиенты, это уже традиционное место встречи, плюс есть поток запросов от клиентов абсолютно новых. После выставки будем с ними связываться, работать.  

    Источник: