Организаторы Площадки Медиа

ФСБ планирует запуск госсистемы противодействия компьютерным атакам

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
ФСБ планирует запуск госсистемы противодействия компьютерным атакам
16 ноября 2016 года

    Заявление было сделано на "SOC-Форуме" в Москве

    ФСБ РФ рассчитывает на официальное утверждение системы противодействия компьютерным атакам госСОПКА в I-II квартале 2017 года. Об этом руководитель Gov-CERT (центр реагирования на компьютерные инциденты) ФСБ Алексей Новиков заявил в рамках "SOC-Форума" (конференция по центрам мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности) в Москве.

    "Ожидаем появления положения о госСОПКА в I-II кварталах следующего года, вероятно, это будет в форме указа президента РФ, - сказал Новиков. - Сейчас большую часть сервисов системы реализовали, и работаем приблизительно с 10 абонентами-госорганами".

    ГосСОПКА - государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, создание которой было поручено ФСБ в 2013 году. По словам Новикова, в настоящее время создан главный центр системы.

    "Также 10 федеральным госорганам поручено до 2020 года развернуть у себя ведомственные центры мониторинга инцидентов и подключить их к главному, - сказал Новиков. - Сейчас ведем работы по их развертыванию".

    Также Новиков отметил, что в настоящее время интерес к подключению к госСОПКА проявляют ряд госкомпаний, наподобие "Росатома" и "Ростеха", а также коммерческие структуры. В целом, по словам Новикова, к госСОПКА в итоге должны подключиться все федеральные органы власти, а также объекты критической инфраструктуры РФ.

    Также в 2017 году ФСБ выпустит порядок обмена информацией о компьютерных инцидентах между федеральными органами власти. По словам Новикова, обмен такой информацией позволит получать более полное представление о происходящем в информационном пространстве РФ.

    "Второй режим (работы с системой) - это обращение с просьбой оказать содействие в непосредственном реагировании на инциденты, - отметил Новиков. - Если сама организация не справляется, нужно привлекать провайдеров, госорганы, международные организации".

    Источник: