Организаторы Площадки Медиа

Борис Гауфман: Не обязательно заставлять себя спать больше 5 часов

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Борис Гауфман: Не обязательно заставлять себя спать больше 5 часов
17 ноября 2016 года

    Участники конференции «Актуальные проблемы сомнологии» обсуждают, как бороться с бессонницей

    В Москве проходит X Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сомнологии». Ведущие сомнологи, психологи, эксперты в области нейробиологии сна и бодрствования обсуждают особенности нейрохимии сна, новые методы диагностики и лечения бессонницы, синдрома обструктивного апноэ и других нарушений.

    Одной из самых обсуждаемых стала проблема инсомнии, то есть продолжительной бессонницы. Согласно данным Национального центра биотехнологической информации США, количество рецептов на снотворные препараты выросло почти втрое. В то же время, по словам заведующего отделением медицины сна УКБ №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаила Полуэктова, абсолютное большинство лекарств приносят только временное облегчение и вызывают привыкание, поэтому их нельзя принимать более месяца.


    Сколько нужно спать, чтобы выспаться, и как бороться с расстройством сна, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник конференции, руководитель лаборатории респираторного мониторинга RM-lab Борис Гауфман.

    Борис Владимирович, можно ли говорить о том, что человечество поразила эпидемия бессонницы?

    - На формирование инсомнии, то есть бессонницы, влияет ряд факторов, один из которых, несомненно, стресс. И в связи с этим вряд ли населению СССР в 1937 году спалось лучше, чем нам сейчас. Большое отличие в том, что в наши дни есть выстроенная система лечения, она базируется на фундаментальных знаниях, которыми специалисты делятся в том числе на таких конференциях. Благодаря приобретенным научным данным сомнологи помогают пациентам в наши дни быстро избавиться от нарушений сна.

    К каким заболеваниям может привести недостаток сна?

    - Не зря пытки лишением сна были одними из самых изощрённых во все времена. При длительной бессоннице, тем более, если она связана со стрессом, могут возникать психические расстройства, проблемы с соматикой, а также заболевания сердца и сосудов, дыхательной системы, поражения печени и почек. В общем, ряд проблем. В то же время, лечение сном практикуют во всем мире. Нормализуя сон, приводя его к оптимальным значениям, можно влиять на те же соматические заболевания.

    Вопрос, который вызывает постоянные споры: действительно ли существуют «жаворонки» и «совы», или этого разделения нет?

    - В хронобиологии это доказано. Действительно, склонность к раннему или позднему подъему — это одна из характеристик человека. Если вставать в 6 утра и ложиться в 9 вечера — пытка, то желательно не противоречить своей натуре и следовать ее рекомендациям. Хотя многие за счет своей деятельности и особенностей графика пытаются деформировать свой хронотип, что может впоследствии печально сказаться на здоровье. В то же время, с возрастом предрасположенность может меняться. Все зависит от того, насколько человек адаптируется и как быстро привыкает к новому режиму.

    Могут ли сбить режим стимулирующие вещества? Например, тот же кофеин?

    - Это все индивидуально, но если говорить о большой выборке, то для многих кофе, действительно, обладает стимулирующим эффектом — разумеется, временным. А я, например, могу спокойно пить его перед сном, и это никак не нарушит мой режим. Кофеин не действует, потому что у меня нет предрасположенности к определённым веществам в его составе.

    Правда ли, что нужно ложиться спать не позже 10 вечера, иначе качество сна будет плохим?

    - Желательно ложиться в 22:00. Именно в это время начинает выделяться мелатонин, то есть гормон сна. Но концентрация мелатонина повышается только в том случае, если вас окружает темнота. Это одно из важных условий. Чтобы не испытывать проблем со сном, стоит также поддерживать свой привычный цикл: вставать в одно и то же время и в будние дни, и в выходные.


    Есть ли люди, организму которых, действительно, хватает 5 часов на сон?

    - В целом, считается, что усредненное значение — 7-8 часов сна в день. Но мы же знаем из истории, что многие личности, в том числе и Наполеон, спали по 4 часа и были достаточно активны как интеллектуально, так и двигательно. И уже ученными доказано, что да, действительно, некоторым людям не обязательно заставлять себя спать больше 5 часов, в то время как другим — и 8 недостаточно. Если же человеку не хватает и 10 часов, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, это может быть поводом для обращения к специалисту.

    На ваш взгляд, работают ли когнитивно-поведенческие методы лечения нарушений сна?

    - Это наиболее эффективная методика, основанная на теоретических положениях Павлова. Дело в том, что индивидуальное восприятие собственного сна часто не совпадает с его параметрами. Расскажу на примере клинического случая. У меня была пациентка с определенными особенностями психики, которая сообщила, что в течение 3-х последних лет она не спит и не может заснуть. В рамках нашего исследования помимо записи параметров сна мы также вели видеонаблюдение пациентки. Показания приборов и видеоматериалы доказывали, что она заснула через 10 минут и не просыпалась до утра. Когда же мы ей продемонстрировали на мониторе запись биоэлектрической активности мозга, она продолжала отрицать, что спала. Тогда мы показали видеозапись. Пациентка была просто шокирована. Получается, что все ее утверждения, в которые она верила, оказались неправдой. Что касается таких проблем, как нарушение дыхания во время сна, то здесь могут помочь специальные аппараты. Благодаря им риск возникновения сосудистых осложнений, например, инфаркта, до 6 раз ниже.

    За какими методами лечения нарушений сна будущее?

    - Только начинается эпоха транскраниальной магнитной стимуляции. Этот метод улучшает состояние больных инсомнией, вызывая в нейронах головного мозга деполяризацию или гиперполяризацию. Эффективность выше, чем от лекарственного воздействия и психотерапии. Существует неконвенциональные методы лечения, которые основываются на оценке проявлений болезни. Например, мозговые интерфейсы BCI и BMI — brain-computer interface и brain-machine interface, системы светозвуковой аудиовизуальной стимуляции. В лечении пациентов мы уже применяем Mind-machine, которые предназначены в том числе для коррекции психоэмоциональных состояний, глубокой релаксации и нормализации сна.

     

    Источник: