Организаторы Площадки Медиа

Илья Шабалин: Телеканалы ориентируются на тренды, которые задает YouTube

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Илья Шабалин: Телеканалы ориентируются на тренды, которые задает YouTube
18 ноября 2016 года

    Международная выставка профессионального оборудования и технологий NATEXPO проходит в Москве

    На выставке NATEXPO более 120 компаний представляют разработки для интернет-телевидения, инновационное оборудование, облачные технологии, а также программное обеспечение. В чем секрет популярности мобильного телевидения и какие инновации изменят отрасль в ближайшем будущем, корреспонденту expotrade.ru рассказал пресейл-инженер компании, производящей оборудование для телестудий, Илья Шабалин.

    Один из наиболее обсуждаемых вопросов — переход на цифровое вещание. Сроки все время откладываются. В чем основные трудности?

    - Чисто технологически перейти на «цифру» не так уж сложно. Уже развернуты мультиплексы. На данном этапе их развитие происходит вполне активно. Первый мультиплекс доступен на 90%, второй — примерно на 60%. Но этого недостаточно. Для того, чтобы организовать повсеместное цифровое вещание, нужно перестроить сети трансляционных станций. И это большие объемы работы. Но я думаю, что это было бы сделано, если бы был достаточный потребительский спрос. Сложность в том, что у нас огромные территории, и везде очень разный уровень развития. Все упирается в вопрос благосостояния населения. Далеко не все готовы принимать цифровое телевидение. Это особенно касается отдалённых участков, например, деревень, где люди все ещё не могут расстаться с антеннами на крышах своих домов.


    Есть ли смысл подгонять процесс становления цифрового телевидения, если у нас в отдалённых селах и деревнях ловит всего 1-2 канала?

    - Могу сказать, что в каких-то отдельных регионах гораздо более развиты даже сети сотовых операторов, нежели телевизионные. Бывает так, что телевизор работает с перебоями, а сеть на телефоне есть. И в связи с этим новые витки развития телевидения за IPTV, соответственно, и за мобильным интернетом. Это альтернатива классическому телевизионному вещанию. И это хорошо, что у потребителя появляются варианты.

    Почему некоторые регионы восприняли задачу перехода на цифровое телевидение без энтузиазма?

    - Потому что цифровое телевидение из-за недостаточного спроса не окупится. Его не выгодно разворачивать из-за высокой стоимости оборудования, проведения пусконаладочных работ и так далее. Еще есть смысл это делать в городах-миллионниках. Но есть мы говорим про небольшие населенные пункты, то нет гарантии, что будет спрос. Как я уже сказал, многие сидят на аналоговом телевидение, и их это устраивает, просто потому что смотреть «цифру» не на чем. Я уже не говорю про HDTV, даже в Москве далеко не у всех есть соответствующее оборудование для воспроизведения.  

    В то же время в Минкомсвязи заявляют, что уже к 2025 году произойдет полное обновление парка телевизоров, и большинство потребителей будут использовать экраны с поддержкой SMART. Это возможно реализовать за такой срок?

    - Я не очень уверен в том, что такое произойдет за 10 лет. Smart TV подразумевает наличие бесперебойного доступа в интернет, поэтому речь идет, скорее, о жителях крупных городов. А если мы говорим о небольших населенных пунктах, то в них должно быть хорошее развитие мобильного интернета. Кстати говоря, операторы связи развиваются вполне в ногу со временем, они вообще ничем не уступают мировым конкурентом. Так что здесь много возможностей.


    Можно ли удешевить процесс перехода на цифровое вещание? Например, сэкономить на оборудовании, использовав российское?

    - На самом деле, у нас активно сейчас используется российское оборудование. Оно всегда изготавливалось, но основная проблема в его надежности. Удешевление — это в любом случае переход на более простую технику, что все равно ведет к каким-то жертвам. Да, можно использовать надежные профессиональные декодеры, кодеры, коммутаторы для организации сети, а можно поставить, грубо говоря, бытовые. Потеря качества будет в больших масштабах, потому что это оборудование не предназначено для эксплуатации в таких целях.

    Может ли российское оборудование конкурировать с европейским?

    - Смотря о каком оборудовании речь. Например, в России производят хорошие платы видеозахвата, серверы потоковой конвертации, оптико-электические конвекторы, системы многоканального AV-мониторинга для одновременного контроля нескольких источников видео- и аудиосигналов в реальном времени. Такое же оборудование есть у многих зарубежных производителей, но наше может с ним конкурировать, оно явно не хуже иностранных аналогов. В то же время, хотя российские производители и делают успехи, все равно во многих областях мы еще молоды. Наше слабое место — это профессиональное студийное оборудование, которое жизненно необходимо для любого телеканала — оно отвечает за качество конечного контента. Может быть, импортозамещение и идет, но, как мне кажется, слабо. Есть большие европейские производители, которые в этом бизнесе уже очень давно, у них высочайший уровень стандартов. Естественно, нам с ними сложно конкурировать. Как минимум потому, что у нас нет высокотехнологичных заводов для производства и практически нет разработчиков. Те, которые были, уже давно уехали работать за пределы страны. Конечно, мы продолжаем развиваться в этой сфере, но это сложный и длительный процесс.

    Давайте обсудим другую проблему - переизбыток информации. Телеканалов все больше, они становятся максимально узконаправленными. На ваш взгляд, нужно ли такое разнообразие потребителю?

    - Действительно, переизбыток каналов на рынке есть. Конечно, никто не отменял специфику сортировки контента по интересам. Но люди все равно привыкли к какому-то определенному пакету. А сейчас каналы появляются с невероятной скоростью, и все хотят быть у ведущих кабельных операторов. Во многом этому способствует интернет. Создатели телеканалов ориентируются на тренды, которые задает YouTube. Логика такая: что популярно на видеосервисах, то и будут смотреть по телевизору. Например, сейчас популярны геймерские телеканалы. Но многие из них, скорее всего, очень быстро пропадут без должного анализа целевой аудитории.

    Большие надежды возлагают на ОТТ-площадки. В чем их основное преимущество перед эфирным телевидением?

    - OTT — это доставка видеосигнала от провайдера контента на любое устройство пользователя по сетям передачи данных. Разумеется, одним из важных свойств является более широкий выбор медиапродуктов, чем на обычном ТВ. Телепродукт может предоставить как теле- или кинокомпания, так и любитель. Еще среди преимуществ — адресность контента, тесный контакт и более направленное взаимодействие с конечным получателем. Очень интересное решение для рекламодателей, потому что здесь много возможностей для контекстной рекламы.


    Может ли YouTube и другие видеоплощадки заменить телевидение?

    - Тут нужно разграничивать эти два явления. YouTube и другие видеосервисы — это, прежде всего, авторский контент. И, возможно, за ними даже будущее. Могу сказать на личном примере: когда происходит какое-то событие, и оно освещается на телевидении, я беру телефон, вбиваю в «Перископе» локацию и смотрю прямую трансляцию. Более того, такие видео используют и крупные телеканалы. Пользовательский контент — огромная отдельная отрасль, которая уже заняла свою нишу. Конечно, какую-то часть аудитории телевидение из-за него потеряло. Зритель по некоторым причинам все меньше доверяет определенным крупным СМИ и все чаще считает более ценной ту информацию, которую преподносят простые люди, очевидцы событий. Но это совсем не значит, что видеосервисы полностью заменят телевидение. Речь, скорее, о его сосуществовании вместе с YouTube и переходе в интернет. Соответственно, телевидение будет максимально мобильным. Это — еще один важный тренд. 

    Источник: