Организаторы Площадки Медиа

«Четыре года мы получали по 3-4 центнера и не могли свести концы с концами»

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
«Четыре года мы получали по 3-4 центнера и не могли свести концы с концами»
19 ноября 2016 года

    Участники Всемирного зернового форума в Сочи обсуждают ценовую политику и экспорт зерна

    Для участия во II Всемирном зерновом форуме в Сочи съехались специалисты агропромышленного комплекса из всех регионов России. Помогают ли фермерам государственные интервенции и почему хозяйствам стали не по карману отечественные удобрения, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник форума, руководитель крупнейшей сельскохозяйственной компании Оренбургской области Евгений Борников.

    В России в этом году собрали рекордный урожай пшеницы - 117 млн тонн. Какую результативность показало ваше хозяйство?

    - Наше хозяйство имеет 20 тысяч гектар пашни, из них пять тысяч гектаров мы оставляем под твердые сорта пшеницы. В этом году мы собрали на круг 13,4 центнера. Для нашего целинного края это считается неплохим урожаем. А твердой пшеницы мы собрали порядка 17 центнеров с гектара по парам. На следующий год мы тоже заложили пять тысяч гектаров твердой пшеницы. Пшеница у нас хорошего качества, с хорошей стекловидностью. У нас жаркий климат, поэтому на востоке области пшеница растет довольно-таки неплохо.

    А какой в этом году процент фуражного зерна 5 класса?

    - Фуражного зерна у нас практически нет. У нас, собственно, каждый год его не бывает. У нас достаточно солнца, у нас мягкие сорта 3 класса, 2 класса идут, выращиваем твердую пшеницу, мягкую - третий посев, ячмень, который уходит на корм скоту, им же и земельный пай оплачиваем, и паруем, обязательно паруем, поскольку, чтобы получить чистое зерно твердых сортов, в обязательном порядке не должно быть никаких злаковых, никаких сорных примесей, зерновой примеси. 

    Министр сельского хозяйства Александр Ткачев неоднократно высказывался о том, что нашим хозяйствам необходимо увеличивать применение удобрений при выращивании пшеницы. Производим мы их много, но почти все уходит на экспорт. Российские хозяйства намного отстают от западных стран по их использованию. Почему так происходит? И за счет чего лучше добиваться роста урожайности – при помощи удобрений или новых технологий?

    - Золотые слова говорит министр сельского хозяйства. Например, если взять твердую пшеницу, в этом году, я считаю, мы не получили ее идеального качества по двум причинам. Первая: у нас было очень жарко – до 36-37 градусов в период ее созревания. Твердые сорта, которые должны зреть 40 дней, созрели за 20 дней. По этому поводу я всегда привожу пример с шашлыком, когда он внутри еще сырой, а снаружи обуглился. А вторая: в этом году, к примеру, мы не внесли удобрения, а их уже нужно вносить – у нас экономические были сложности. В этом году нас обманули жулики. Проплатили удобрения, а продавцы оказались мошенниками. Полиция занимается, но вряд ли что-то найдет, и у нас 2,5 миллиона просто ушло: отдали жуликам, а удобрения не получили.

    Планируем удобрения покупать и вносить, это первый вариант. Второй вариант, это технология, сейчас мы ее обсуждаем с учеными и специалистами – посев донника по черному пару, который приводит к увеличению присутствия азота и позволяет плодородной почве получать вещества до более глубоких слоев. Так что и технологии, и удобрения нужно обязательно применять.

    И очень жалко, что у нас удобрения по такой цене. Раньше субсидировалось 50%, и мы всегда субсидированные за 50% еще могли покупать. Сейчас удобрения, ну честно сказать, экономически невыгодно вносить по такой цене. Но мы также и понимаем, что если мы не будем вносить и дальше, потом мы получим зерно, которое в дальнейшем не будет соответствовать тому качеству, которое требуется для производства нормальных, настоящих, хороших макарон, как в Италии.


    Государственные интервенции как-то помогают производителям?

    - Интервенции помогают, помогают очень хорошо. Государственные интервенции поднимают планку для остальных покупателей, которые уже ориентируются на эту цену, и мы получаем достойную цену. И цена, установившаяся в 2015 и 2016 годах, я считаю, достаточно неплохая для развития сельского хозяйства.

    Как изменения климата сейчас влияют на урожайность и плодородие почв? Ваше хозяйство это ощущает на себе?

    - Эти проблемы касаются непосредственно нашего хозяйства, когда до этого из пяти лет у нас был только один год урожайный. Четыре года мы получали по 3-4 центнера и не могли свести концы с концами. Но я не думаю, что это какое-то глобальное изменение климата.

    Анализируя погодные явления, которые есть у нас, я заметил цикличность в 30 лет. Например, у нас рядом есть Светлинский район, где большие, как моря, озера. И есть периоды, когда они затапливают поселки - приходится дамбы строить, а есть периоды, когда они полностью высыхают. Сейчас они практически высохли. Но последние два года у нас дождливые, я очень надеюсь, что у нас сейчас тот период, когда тенденция идет к тому, когда мы, может быть, через лет несколько будет спасать поселки от разливов. Но не думаю, что сейчас на планете что-то кардинально в плане климата меняется.

    А как обстоят дела в семеноводстве? Понятно, что дело это неприбыльное, затратное, и в какой-то момент осталось просто без финансовой поддержки со стороны государства. Сейчас мы уже обеспечиваем себя своим посевным зерном или приходится закупать за границей?

    - В Оренбургской области покупка семян субсидируется. Субсидировалась и в прошлом году, и в позапрошлом. И я вот в эти два экономических года получил возможность и обновил и мягкие сорта, и твердую пшеницу. В принципе, на те же сорта вышел, но есть очень существенный показатель – это зерновая примесь, при превышении которой нельзя получить качественное зерно и, соответственно, качественную муку.

    У нас соседнее хозяйство, которое занимается семеноводством, и семена очень хорошего качества. Мы покупаем «элиту». Сейчас взяли и на пять лет мы обеспечены семенами. За рубежом – нет, потому что у нас свой климат. Когда я прилетел сюда, здесь, в Сочи, +10, а я позавчера вылетал из дома, у нас было -34. У нас зимой бывает -40, летом +40 - резко континентальный климат, и летом такие скачки есть, поэтому нам нужны только районированные сорта зерна, которые приспособлены выживать у нас. Мы возьмем где-то, не то что за рубежом, можем взять у соседней области и не получить урожая, потому что они будут нежизнеспособны в нашем климате.


    А с какими основными трудностями, помимо финансовых, сейчас сталкивается зерновое производство? Что мешает развитию?

    - Наше финансовое состояние зависит от цен на зерно, и последние два года оно улучшилось. А вот, припоминая 2011 год, когда мы получили рекордный для нас урожай 17 центнеров с гектара, а продали мы его по 4-4,5 рубля, когда себестоимость была 5 рублей. Потому хоть 30 центнеров мы получили бы, все равно еще больше убытков было бы. А сейчас есть рентабельность, рентабельность нормальная, рабочая. В принципе, этот уровень нас, может быть, устраивает, нам только бы нужно урожайные года, нам нужно, чтобы были осадки. У нас могут быть два года, когда мы как на иголках: весь июнь сухой, а один дождь прошел, и мы живы и здоровы. Не прошел бы этот дождь, к примеру, всё - урожая больше нет.  

    Ну и еще раз, это помощь государства. Мы попадаем под постановление правительства №1432 по удешевлению техники на 25%, от областной администрации – возврат за покупку зерноуборочных комбайнов: до миллиона за комбайн, за трактор до полутора миллионов, 50% за кормодобывающую технику. Помощь ощутимая, и эта помощь будет сохранена, а если еще увеличена, то еще лучше, но в принципе на развитии сельского хозяйства это сказывается только положительно.

    Государственная политика на импортозамещение на вас как-то отразилась?

    - Сейчас мы уже повернули свои взгляды на нашу отечественную технику. Импортная техника, которая у нас есть, более качественная, вопросов нет. У нас и тракторы, и комбайны Case есть, но уровень цен сейчас нам их не позволяет. Поэтому в этом году мы взяли три восьмисотых - неплохие трактора и будут они работать. Зато есть здесь нормальное техобслуживание. И самое главное - есть запасные части. А народ у нас ремонтировать привык. Научимся делать свою технику - и у нас будет спокойное будущее. 


    Источник: