Организаторы Площадки Медиа

«Кто в таких условиях будет менять трубы?»

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
«Кто в таких условиях будет менять трубы?»
23 ноября 2016 года

    Участники форума "Полимеры России 2016" обсудили пути выхода рынка из кризиса

    Делегаты форума «Полимеры России» сделали акцент на поиске комплекса мер по поддержке российской полимерной индустрии и приоритетных направлений для сегмента переработки, который в нынешних условиях не может активно развиваться. С одной стороны, отечественные производители сырья все чаще обращаются к экспорту, и в итоге уровень цен на рынке становится недосягаемым для локальных переработчиков. С другой стороны, конечные потребители отказываются платить больше, чем в докризисные времена, поэтому переработчики вынуждены работать на грани банкротства.


    Несмотря на общую тенденцию падения спроса на рынке полимеров, участник отметили хорошие перспективы в сегменте упаковки. По словам гендиректора торгового дома «Пластик» Анны Даутовой, из-за неправильного хранения и перевозки ежегодно пропадают тысячи тонн продуктов: «158 млрд — совокупные потери торговли, из них 16% приходятся на так называемые некриминальные потери, из-за порчи пищевых продуктов вследствие неправильного хранения и доставки. Это 25 млрд в год — достаточные цифры, чтобы объяснить любому бизнесмену, где может быть его выгода при покупке более дорогостоящей упаковки».

    Перспективы есть и у термопластика. Однако его развитию мешает ряд законодательных мер в отношении ПЭТФ, в том числе и ограничение объема ПЭТ-тары для пива: «Мы видим, что процесс сокращения объема ПЭТ-тар будет продолжаться, и эту законодательную инициативу мы воспринимаем, как трудный шаг. Кроме того, сейчас вынесен на рассмотрение проект акциза на газированные и сладкие напитки. По нашим оценкам, его введение вызовет падение рынка ПЭТ-тары на 10-15%. Плюс ко всему, мы наблюдаем в последнее время лоббирование использования биоразлагаемых полимеров взамен традиционных. Ситуацию усложняют и проекты инициатив Минприроды о запрете на все пластиковые изделия: пакеты, одноразовую посуду. Все эти угрозы составляют проблемы для инвестиций и новых проектов в области ПЭФТ, в том числе и расширение в их применении», — отметил президент Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ Владислав Барбашов.


    На какие шаги готова пойти отрасль, чтобы развиваться в условиях кризиса, корреспонденту expotrade.ru рассказала руководитель департамента аналитики в российской консультационной группе CREON Energy Лола Огрель.

    Расскажите, пожалуйста, какую динамику показали полимеры за последний год?

    - Цифры показывают небольшой рост по полиэтилену, продолжающийся рост по полипропилену, полистиролу. В минусе ПВХ и ПЭТ. 

    За 3 года рынок полимеров упал на 45%. Когда удастся вернуться к докризисному уровню?

    - Пока переработчики не видят свет в конце туннеля. Мы даже не можем остановить падение и вернуться к показателям 2013-го года. И я думаю, что ещё не скоро получится.

    Может ли повлиять на ситуацию сдерживание цен на отечественном рынке?

     - Если бы наши производители полимеров держали цены относительно стоимости сырья, можно было бы говорить об увеличении переработки. В большинстве случаев, производители увеличивают свою маржу и держат цены на уровне импорт минус. При этом переработчики ничего не имеют. У нас даже если сырье идет вниз — стоимость полимеров все равно движется вверх. Естественно, это не может способствовать росту переработки. Плюс к этому не будем забывать, что всё оборудование и добавки привезены из-за рубежа. И даже когда импортные цены в долларовом эквиваленте падают, в рублёвом они все равно растут.

    Какие меры, на ваш взгляд, могут помочь сегменту переработки?

    - Прежде всего, важно улучшить уровень жизни населения и тем самым стимулировать покупки. Сейчас те же переработчики не могут поднимать цены, потому что продажи тогда вообще рухнут. Ну и важно также давать больше возможностей компаниям. Например, сфера ЖКХ финансируется по остаточному принципу. В этот раз денег выделили в 4 раза меньше, чем 3 года назад. Кто в таких условиях будет менять трубы? Соответственно, это приведет к очередному временному падению показателей. И так и останется ситуация, когда сырья много, а перерабатывать его некому.


    На какие сферы сегодня приходится основной спрос на полимеры?

    - Что у нас стабильно растёт, это упаковка. За счет этой сферы как-то выживаем. Разумеется, россияне не перестают покупать продукты. И любой пакет хлеба запаковывают, не спрашивая потребителя, нужно ли.

    А в европейских странах стараются уйти от того же полиэтилена в пользу бумажных пакетов, менее вредных для экологии...

    - У нас в стране на экологию никто не смотрит. Мы вообще не думаем о природе: мало перерабатываем и утилизируем. У нас огромные территории, свалки можно устраивать совершенно безнаказанно.

    Если какие-то меры со стороны Минприроды все же будут приняты, на какие материалы, помимо упаковки, рынку полимеров можно будет рассчитывать?

    - Наши участники конференции говорили про трубы. Все-таки после 2018 года мы надеемся на рост в этой сфере. Но сейчас вообще сложно прогнозировать. В России потребление полимеров на душу населения вообще не идет ни в какое сравнение с европейскими странами. Трубы, упаковки, строительные материалы — мы отстаем по этим показателям очень серьезно. Сколько лет мы говорим о том, что перспективы есть — но когда это все будет воплощаться в жизнь? У нас отложенный спрос. Опять же, очень много зависит от производителей. Вряд ли они понизят цены. Переработчики к работе в таких условиях уже привыкли. Теперь осталось потребителю прийти к мысли о том, что ремонт нужно делать сейчас. Через 5 лет лучше не станет. Зарплаты вряд ли вырастут, а цены не понизятся. Нужно смирить с этим, приходить в магазин и не шарахаться от высоких ценников: покупать обои, ламинат, линолеум за те деньги, за которые их предлагают.  

    Источник: