Организаторы Площадки Медиа

Уровень энергоэффективности

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Уровень энергоэффективности
24 ноября 2016 года

    V Международный форум ENES 2016 проходит в Москве

    «На полях» одного из самых представительных энергофорумов в мире участники обсуждают «энергетическое будущее» национальных экономик; проблемы устойчивого развития городов – основных «полигонов» для внедрения новых энерготехнологий; развитие инфраструктуры микропоселений; проблемы достоверности и практического применения энергетических прогнозов.

    Спикеры форума говорили о мировых тенденциях, на фоне которых проходит нынешнее обсуждение.

    Первая и главная – это урбанизация. «По данным ООН, в 1950 году в городах проживало 30% населения планеты, в прошлом году — 54%. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать уже 66-70% населения. В России сейчас 75% граждан постоянно живут в городах, при этом последние потребляют 75% всех энергоресурсов», – отметил министр энергетики РФ Александр Новак на торжественном открытии форума. Неслучайно пленарное заседание называлось: «Совместными усилиями городов-лидеров к устойчивому развитию и инновациям». С докладами выступили мэры ведущих «энергоэффективных» городов из разных стран – Великобритании, Индии, Индонезии, Германии, Италии, Венгрии, ЮАР, Словакии, Франции.

    «Внедрение современных технологий «умного города» позволяет сократить примерно на 30% потребление электроэнергии, до 15% потери воды и до 20% времени передвижения – эти показатели позволяют улучшить качество жизни», – отметил Александр Новак. Почти половина населения земного шара сконцентрирована в мегаполисах, подчеркивали участники форума. Отсюда вытекает главная задача – обеспечить энергобезопасность городов и улучшить качество жизни горожан посредством внедрения новых технологий.


    Второй глобальный вызов современности – неравномерное распределение энергетических благ. «Сегодня 10-12% населения Земли потребляют 70% энергии, а 15% вообще не имеют доступа к электричеству, – такие цифры привел научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик РАН Алексей Конторович. – Между тем, происходят изменения в глобальной энергосистеме – в частности, большие экономические сдвиги происходят в Китае и Индии. Китай стал второй экономикой мира и претендует на звание первой. А экономика – это, в первую очередь, энергопотребление. Население Земли увеличивается, а энергоресурсы конечны, и их несправедливое распределение грозит вылиться в крупную проблему. Новые технологии придут только в развитые страны, а стрессовая ситуация (в том числе, и ценовая) возникнет в развивающихся. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости создания в мире нового, более справедливого энергопорядка. Если этого не произойдет, всех нас ждут новые потрясения».

    Третья глобальная проблема – это климатические изменения. Здесь, правда, мнения участников форума разделились: одни настаивали на необходимости скорейшего решения проблемы выбросов углекислого газа, а другие заявляли, что эта проблема надуманная. «Брать плату за выброс углекислого газа – это чистая спекуляция, – возмущался академик РАН, профессор Олег Фаворский. – Такие процессы, как потепление климата и вопросы экологии, нужно уметь различать и не позволять собой манипулировать». Но каковы бы ни были первопричины изменения климата на планете, бороться с их последствиями - прежде всего, засухи и наводнения - можно только, объединив международные усилия.

    Большое внимание на форуме было уделено энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И хотя на взгляд большинства участников дискуссий будущее все равно остается за традиционными энергоносителями – нефтью, газом, углем – игнорировать внедрение ВИЭ не стоит: в будущем их доля увеличится до ¼ мирового рынка. Научный руководитель Института катализа CО РАН, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия 2016» Валентин Пармон отнес проблему энергосбережения к тактическим вопросам, а переход на ВИЭ – к стратегическим. Ученый посетовал, что с отдельными видами сырья сегодня обходятся крайне нерачительно: в частности, в одной только России при добыче нефти ежегодно сжигается до 30 млн тонн попутного газа. Что касается основного источника возобновляемой энергии, то им, без сомнения, является солнце, причем солнечную энергию можно использовать как прямым образом (солнечные батареи), так и опосредованно, за счет производства биомассы. В России так называемой деловой древесины добывают столько же, сколько нефти, однако половина при этом идет в отходы, что тоже не назовешь рациональным применением. Еще один способ рачительного использования энергоресурсов, подчеркнул Пармон, – это выращивание технических сельскохозяйственных культур. По этому пути в свое время пошла Европа, преодолевая кризис перепроизводства продовольствия. Кроме чисто энергетических задач, переход на производство технокультур позволяет решить проблему другого рода – вовлечь в оборот заброшенные земли.

    Еще одна обсуждаемая проблема выглядела довольно неожиданно – это качество и объективность, а следовательно, возможность применения на практике различных прогнозов и сценариев развития энергетики. Они разрабатываются и международными, и национальными организациями, а также заинтересованными компаниями, но зачастую не реализуются, не подтверждаются жизнью, потому что, как правило, носят конъюнктурный характер, отражают те или иные исходные позиции разработчиков или заказчиков соответствующих исследований, отметил модератор панельной дискуссии «Международные прогнозы развития энергетики: научно-обоснованные расчеты или программируемые сценарии?», заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. «Мы предлагали регулярно и беспристрастно анализировать причины невыполнения сделанных прогнозов, – сообщил замминистра, – но, к сожалению, это предложение не получило поддержки». В результате потребители прогнозов оказываются стратегически дезориентированными в таких важных вопросах, как соотношение спроса и предложения на энергоресурсы; траектория перехода к устойчивому развитию экономики; энергобезопасность; борьба с экологическими нарушениями. Все эти проблемы актуальны для развивающихся стран. Политическая нестабильность также сужает пространство для конструктивного диалога, отметили участники дискуссии, в данной сфере необходимо экспертное сотрудничество на постоянной основе. 

    Возвращаясь от глобальных тенденций на городской уровень, можно с гордостью отметить, что российские города по уровню энергоразвития занимают достойное место в международной иерархии, отметили участники форума.

    «Сегодня Москва, Санкт-Петербург, Казань являются примерами активного развития энергосетевой инфраструктуры, – сообщил собравшимся генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. По его словам, серьезные программы развития реализуются также в Калининграде, Севастополе, Сочи. Задача – построить умные сети, учитывающие индивидуальные запросы потребителей разного уровня (тем самым была бы исправлена ключевая ошибка 90-х годов, когда в первую очередь шла ориентация на интересы крупных потребителей) и оперативно реагирующие на «внештатные» ситуации. В идеале же потребителю самому предстоит решать, насколько «энергоемкой» должна быть его жизнь, исходя из потребностей и финансовых возможностей.

    Потери в московских энергосетях составляют сегодня 9%, в перспективе эту цифру планируется снизить до 4-5 %.

    «За последнее время мы сократили аварийность на сетях Москвы на 49%, при этом время восстановления подачи электроэнергии составляет 34 минуты, это очень хорошее время не только по меркам России, но и мировым», – подчеркнул Бударгин.

    Он также отметил прогресс в решении проблемы, которая долго была болезненной для строителей: благодаря повышению энергоэффективности и применению инновационных технологий за уже упомянутые три года средний срок подключения к сетям снизился до 80 дней, вследствие чего число подключений выросло в три раза – до 15 тысяч, а общий объем потребления составил 3 ГВт.

    Кстати, проблема подключения решена не только в Москве, но и в других городах.

    «Россия за последние три года поднялась в рейтинге Doing Business со 188-го на 30-е место по подключению к электроэнергетической инфраструктуре. И здесь явными лидерами являются наши города Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, – отметил министр энергетики Александр Новак. – Значительный скачок: количество этапов подключения сократили с 10 до 3. Сократились и сроки, и стоимость подключения».

    Важнейшей задачей устойчивого развития городов является и развитие транспорта. По количеству автомобилей Москва обогнала многие европейские и азиатские мегаполисы. Этот «прогресс», к сожалению, обернулся пробками и грязным воздухом. Автотранспорт в крупных городах является причиной выбросов в атмосферу до 70% вредных веществ от общего объема, так что проблема приобрела устойчивый характер.

    "В городах надо наиболее полно задействовать общественный транспорт, создавать зоны с низкими выбросами", – заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам, целесообразно вводить и новые дорожные знаки – «зона доступа автомобилей соответствующего экологического класса» в отдельных районах. На более активное использование общественного транспорта должна быть направлена и парковочная политика.


    «С 2010 года мы ведем планомерную работу по повышению экологичности автомобильной промышленности, формируем инструменты по развитию экологически чистых видов транспорта», – сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. По его словам, сейчас определяются сроки применения экологического стандарта Евро 6, в целом по России реализуется программа стимулирования спроса на газомоторную технику (автобусы и техника ЖКХ). Уже простимулировано приобретение 10 000 единиц такой техники. Разными мерами будет поддержано и внедрение электротранспорта. Среди них – освобождение от транспортного налога, возможность бесплатной парковки, льготные тарифы при проезде по платным автомагистралям и т. д. Морозов отметил высокую готовность отечественной промышленности к производству электробусов и электромобилей по примеру Пекина, где с 2008 года действует муниципальная программа субсидирования. По прогнозам, в России к 2020 году может выйти на дороги около 200 тыс. электромобилей, из них около половины - в Московском регионе. В преддверии этого бума в Госдуму внесен законопроект, определяющий понятия «электромобиль», «гибридный автомобиль», «заправка для электромобилей».

    Делегаты затронули еще одну насущную для России проблему – необходимость развития инфраструктуры в малонаселенных и удаленных поселениях. По словам заместителя министра энергетики Антона Инюцына, наша страна занимает в мире 180-е место из 192 по плотности населения. По меньшей мере в 100 тыс. населенных пунктах проживает не более 200 человек. Общероссийские стандарты зачастую не учитывают особенности таких поселений.

    «Традиционные» электросети там нерентабельны – их содержание ложится непосильным бременем на плечи энергокомпаний, из-за незначительной величины энергопотребления в таких местах высоки сетевые энергопотери – все это в конечном итоге приводит к росту тарифов для потребителей. Для таких микропоселений необходимо сформировать комплексный подход по созданию единой концепции инфраструктуры с учетом современных технологий – к такому выводу пришли участники соответствующих панельных дискуссий. Возможно, выходом из тупика может стать комбинирование возобновляемых источников энергии: накопителя (аккумуляторов) и дизель-генератора, образующее в комплексе одну гибридную систему энергоснабжения.

    И, наконец, одна из самых приятных миссий форума ENES-2016 – награждение победителей конкурсов. Их в нынешнем году было организовано четыре: III Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности; II Всероссийский конкурс «МедиаТЭК-2016» для СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций; конкурс на определение лучшей светотехнической продукции с присуждением Евразийской светотехнической премии. Также в рамках Молодежного дня (25 ноября) проходит конкурс творческих работ по теме «Энергосбережение» для школьников и студентов. 



    Источник: