Организаторы Площадки Медиа

XI Национальный конгресс терапевтов работает в Москве

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
XI Национальный конгресс терапевтов работает в Москве
24 ноября 2016 года

    Первый день Национального конгресса терапевтов организаторы посвятили новому взгляду на фундаментальные основы лечения, а также знакомству с мировыми практиками, применяемыми врачами-терапевтами по всему миру. Одной из центральных тем стала возможность противоболевой терапии без рецепта. Профессор кафедры гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Цурко уделил особое внимание вопросам этимологии болей у людей разных возрастных групп, рассказал о проблемах артроза, отметив, что обсуждаемая проблема имеет общемировой характер.

    Профессор не оставил без внимания и характеристики поражения опорно-двигательной системы. Значительную часть своего выступления он посвятил ошибкам пациентов при приеме нестероидных противовоспалительных средств. По его словам, безрецептурная доступность многих препаратов может оказать потенциально негативное действие при неправильном применении.

    Ещё одним экспертом, продолжившим тему безрецептурных препаратов, стал профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Данилов. Он отметил, что в работе над изучением анальгетиков произошел серьезный скачок. По его словам, еще 10 лет назад врачи слабо представляли механизм действия таких простых веществ, как парацетамол. Основной поток вопросов к выступающему возник, когда речь зашла о токсичности некоторых анальгетиков. Тем не менее, опираясь на результаты исследований нескольких лабораторий, Андрею Данилову удалось доказать, что токсичность анальгезирующих средств чаще всего является результатом неправильного употребления и дозировки препарата.

    Большое внимание аудитории привлекла речь исполнительного директора Ассоциации междисциплинарной медицины Алексея Данилова. Он сделал акцент на то, что в современном подходе к лечению заболеваний у пациента практически не остается времени на общение со специалистами из других областей медицины. «Очень важно видеть картину в целом, чтобы иметь возможность оказать пациентам медицинскую помощь самого высокого качества», - подчеркнул он.

    Данилов также затронул появление новых направлений медицины, изучающих влияние питания и образа жизни на эндокринную и другие системы пациента, употребление локальных форм ЛП для снижения побочных эффектов, а также глубокое обследование всего организма пациента.

    Дополнительно эксперт отмечает низкую осознанность по отношению к своему здоровью у большинства пациентов. «Роль врачей заключается не только в терапевтической помощи, но и в мотивации людей к лечению. Важны не сотые доли процента в статистике ЛП, а сопутствующие факторы», - добавил Данилов.

    Со следующей большой темой— остеоартритом — слушателей познакомила Елена Цветкова, ведущий научный сотрудник лаборатории клинических исследований и международных связей Научно-исследовательского института ревматологии В.А. Насоновой. Она затронула вопросы эффективности лечения. Так, стало известно, что длительность нахождения препарата в плазме крови не является первостепенным показателем.

    В рамках симпозиума, посвященного роли медицинских профессиональных общественных организаций в развитии здравоохранения, участники сошлись во мнении, что врачам-терапевтам необходимо получать больше информации о клинических исследованиях от фармацевтических компаний, а также о разработках инновационных препаратов, которые ведутся сегодня по программе «Фарма-2020».

    Помимо госпрограмм, запланированных до 2020 года, эксперты отдельно обсудили взаимодействие профессионального сообщества с пациентскими организациями. По мнению некоторых участников, такие отношения помогают не только выстроить правильную работу с пациентами, столкнувшимися с болезнями в раннем возрасте, но и уменьшить их психологическую нагрузку.

    В финале программы прошли лекции и мастер-классы. Всего в первый день конгресса состоялось более 30 мероприятий по самым разным направлениям: от профилактики заболеваний и своевременного обращения пациентов до дифференциального диагноза и реабилитации после сердечно-сосудистой катастрофы. 


    Источник: