Организаторы Площадки Медиа

Выход есть?

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Выход есть?
25 ноября 2016 года

    В Москве проходит VIII ежегодный Финансовый форум России

    «Финансовая политика определяющей роли в экономическом росте не играет», – таким утверждением озадачил собравшихся на сессию «Финансовая система России: как максимально соответствовать промышленному росту» председатель совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин. По его мнению, рост возникает только тогда, когда в государстве есть четкие правила игры, предусматривающие, в частности, уважение к правам собственности и не допускающие нарушения этих прав с помощью административного ресурса вопреки действующим в стране законам. «К сожалению, за 25 лет в России таких правил не установилось, – констатировал Вьюгин. – Законы есть, но их правоприменение оставляет желать лучшего». В результате, по мнению банкира, «государство нарушило баланс», расширив свое присутствие в экономике, чрезмерно контролируя активы и ренту. Коммерческие интересы крупных государственных компаний начинают работать против частных – и это угнетает механизм инвестирования.

    Против роста, по словам Вьюгина, действуют и конъюнктурные ограничения, главное из которых – мировое падение цен на энергоресурсы. Проведенная два года назад девальвация рубля не дала ожидаемого эффекта – экспортной экспансии. Объем экспорта увеличился незначительно, что свидетельствует о негибкости российской экономики. Помочь ей, на взгляд Вьюгина, в силах только масштабное дерегулирование.


    Партнеры Олега Вьюгина по дискуссии тоже не выразили оптимизма относительно происходящего. «Источником роста экономики может быть только инвестирование», – убежден председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi CEEMEA Иракли Мтибелишвили. Но при этом сразу встает фундаментальный вопрос доверия в самом широком смысле: политическом, экономическом, социальном. К сожалению, отмечает Мтибелишвили, в нашем обществе уровень этого доверия чрезвычайно низок, что сказывается на экономике самым приземленным образом – потенциальные инвесторы вкладывать деньги боятся.  «До 2014 года драйвером роста являлось потребление, – уточнил Мтибелишвили. – Но сейчас, фигурально выражаясь, потребитель мертв. Поэтому драйвером роста должны стать инвестиции, следовательно, надо создавать условия для их притока, поднимать уровень доверия». Тем более, что такой большой стране, как Россия, внутреннего рынка мало – ей нужны внешние займы. В годы относительной стабильности она заимствовала и потребляла в среднем от 80 до 100 млрд долларов внешнего капитала, привлеченного в разных формах, и эта часть ресурсной базы постоянно подпитывала экономический рост, напомнил Мтибелишвили.

    Насыщение российской экономики деньгами в нынешней ситуации не даст результата, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, – с тем же успехом они из нее утекут; ежегодный отток капитала из России в среднем составляет 3,5 % ВВП. По мнению Гурвича, необходимо создать такие условия, чтобы деньги «не боялись попасть в чужие руки», чтобы им не грозила опасность «потерять свою стоимость», то есть обесцениться и, наконец, чтобы у них была возможность работать на будущее, а не на решение сиюминутных проблем в настоящем. Обеспечить такие условия может только сильная макроэкономическая политика и устранение внешних и внутренних барьеров на пути капиталов, считает эксперт.