Организаторы Площадки Медиа

Виктория Тишко: Турция сейчас будет очень активно демпинговать

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Виктория Тишко: Турция сейчас будет очень активно демпинговать
25 ноября 2016 года

    Участники Международного туристского форума в Сочи обсуждают ценообразование и планы на новый сезон

    Международный туристский форум SIFT 2016 в Сочи собрал на своей площадке игроков рынка из всех регионов России. Какими будут цены на отдых в Краснодарском крае, сможет ли Турция подпортить бизнес отечественным курортам и развернется ли туристическая война между Крымом и Сочи, корреспонденту expotrade.ru рассказала участница форума, исполнительный директор старейшего туроператора «Алеан», специализирующего на внутреннем туризме, Виктория Тишко.

    Как давно ваша компания участвует в сочинской выставке?

    - В форуме мы принимаем участие с самого начала его организации здесь, в Медиацентре. В рамках сочинской выставки, которая проходила многие годы на территории «Жемчужины», мы также принимали участие. Мы на внутреннем рынке 23 года. Более того, «Алеан» является соорганизатором данной выставки, в частности, модерирует всю деловую программу, которая проходит в ее рамках.

    Сочинский форум стал на голову выше, чем это было до Олимпиады, съезжается большое число партнеров не только из Сочи, но и других городов и весей – Краснодарского края, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга. Безусловно, это общение с партнерами, приобретение новых полезных контактов, плюс возможность поучаствовать в различных деловых мероприятиях: совещаниях, конгрессе, круглых столах и так далее.

    Как за последние два года изменилось соотношение туристов, выбирающих внутренний и внешний туризм?

    - Предыдущий год был нетипичным, все мы понимаем: закрытие Турции и Египта сыграло свою ключевую роль. Безусловно, был прирост по всем направлениям, абсолютно по всем направлениям внутреннего туризма России. В процентном соотношении – больше, чем на 20%, если брать средний показатель. В Сочи прирост больше, чем на 50%, показатели существенные. Сочи и Крым – это драйверы роста. Благодаря большой информационной поддержке со стороны правительства, со стороны средств массовой информации, благодаря популяризации на федеральном уровне этих курортов, конечно же, спрос вырос очень серьезно. Что будет в следующем году? Посмотрим.


    Какую долю в ваших продажах занимают курорты Краснодарского края?

    - В нашей компании – основную. Это наш основной бюджетообразующий продукт – курорты Краснодарского края и Крым. Процентов 70 точно будет.

    Интерес к Сочи начал расти после Олимпиады или закрытие Турции и Египта внесло свою лепту?

    - Интерес к Сочи у туристов был всегда, потому что 23 года мы занимаемся исключительно внутренними направлениями. Стартовал в свое время «Алеан» непосредственно с курортов Краснодарского края – с Сочи, Анапы, Геленджика, затем присоединились партнерские отношения с объектами Крыма, который в состав Украины в то время еще входил, поэтому говорить, что на нас повлияли Олимпиада и закрытие Турции… Повлияло на увеличение спроса и туристического потока, однозначно. Но как направление Сочи всегда был интересен для нашего туриста.

    Сколько в среднем туристы готовы платить за отдых в Сочи и на курортах Краснодарского края?

    - Среднесуточная цена в Сочи в 2016 году составила 2726 рублей, средняя продолжительность пребывания в Сочи туриста – 8 дней. Данные по курортам Краснодарского края немножко разнятся: Анапа оказалась дороже, Геленджик немного дороже. Например, Крым оказался в этом году тоже чуть-чуть дороже.

    Но не стоит забывать, что в Сочи при строительстве Олимпиады появился профицит номерного фонда, недорогого экономичного размещения, в частности, объекты в Имеретинской низменности. Если мы говорим про средние цифры, соответственно, цены в Сочи могут показаться дешевле в среднем. В Анапе и Геленджике не строилось объектов в таком количестве, соответственно, там и среднесуточная цена выше.

    Сможет ли Крым в ближайшие годы составить серьезную конкуренцию курортам Краснодарского края?

    - Я бы не рассматривала эти направления как конкурентные. Они абсолютно разные, и для каждого туриста свои плюсы есть в отдыхе в Крыму, свои плюсы есть в отдыхе в каждом из курортов Краснодарского края. Вопрос в том, что не все агентства еще осведомлены о нюансах, специфике работы с курортами по внутреннему туризму, и мы в этой связи ведем активную пропагандистскую деятельность, просвещаем туристические агентства, которые ранее не работали по направлениям внутреннего туризма, возим их в рекламно-информационные туры для того чтобы они знакомились с инфраструктурой, знакомились с отельной базой, понимали, что Краснодарский край, Крым – это не Турция, и Краснодарский край – это не Крым, а Крым – это не Краснодарский край.

    Возвращение Турции на российский туррынок способно отбить туристов от курортов Краснодарского края?

    - Прогнозировать сложно, потому что есть много дополнительных нюансов, в частности, остается сегмент невыездных туристов, которые традиционно отдыхали на курортах Краснодарского края. Есть языковой барьер, который для многих туристов тоже является важной составляющей, плюс достаточно высокий уровень патриотизма в стране. Я бы сейчас не стала говорить о каких-то цифрах. Посмотрим, к декабрю картина прояснится, можно будет делать прогнозы.

    Накануне в рамках Первого конгресса туроператоров была озвучены цифра о максимуме в 10% туристов, которых Сочи может лишиться в случае возвращения Турции. Эта цифра реальна?

    - Думаю, да. Для Сочи, думаю, да.

    Повлияет ли на число туристов, которые едут отдыхать в Краснодарский край, введение курортного сбора. Как было озвучено, он не превысит 150 рублей в сутки на человека, также предусмотрены льготные категории. Но не оттолкнут ли дополнительные расходы самых малообеспеченных отдыхающих?

    - Курортный сбор – очень спорная тема. Если мы говорим про 150 рублей с человека в сутки, давайте посчитаем. 150 рублей с человека в сутки на семидневный заезд – 1050 рублей с человека. Едет семья из четырех человек. Почти пять тысяч. Это существенная цифра для принятия решения в пользу курортов Краснодарского края или в пользу той же Турции, которая сейчас будет очень активно демпинговать и при поддержке государства привлекать к себе российского туриста. Поэтому, на мой взгляд, эта история пока для нас тяжеловата.

    Каков процент возврата туристов на курорты Краснодарского края. Есть ли у вас такая статистика?

    - Безусловно, есть люди, которые выбирают только российские курорты. И однозначно есть большое количество возвратных туристов, которые, посетив раз Сочи, возвращаются второй и третий раз. Если мы говорим про клиентов новых, которые в этом году впервые посетили наши курорты после Турции и Египта, здесь есть проблема, и большое количество недовольных туристов вернулось из своего отдыха, то есть их ожидания не были удовлетворены. Причиной тому, в первую очередь, наверное, неосведомленность агента, который консультировал туриста. Ведь турист не понимает, куда он приезжает. Он предполагает, что покупает отель три звезды, и ожидает три звезды турецкие, или пять звезд, и пять звезд турецких. Здесь совсем другая история. И Сочи, да и другие курорты Краснодарского края нельзя продавать просто как отельную базу. Здесь необходимо подбирать туристу тот тип отдыха, который ему интересен, акцентируя внимание туриста на какую-то специфику курортов и нюансы, чтобы люди, приезжая сюда, понимали, что их ждет. Тогда будут возвратные туристы, будут довольные агенты, как следствие, гости будут вновь возвращаться на наши курорты.

    То есть наши отели пока не могут конкурировать с отелями Турции по уровню предоставляемых услуг за те же деньги?

    - Я бы не говорила, что отельная база не может конкурировать. Она иная. Тот же Сочи, его инфраструктура богата возможными развлечениями и возможностями проведения досуга. Но если мы поедем в сторону Анапы и Геленджика, где, кроме как на территории отеля, заняться нечем… Здесь должна вестись комплексная работа. Если мы хотим составить конкуренцию Турции, то работа должна вестись на уровне всех игроков рынка. Это и перевозчики, которые должны обеспечивать интересную цену в перевозке, это и туроператоры, которые должны заниматься продвижением курортов в турагентской сети среди конечного потребителя, это, безусловно, отели, которые должны подтягивать свои услуги и качество под ту цену, которую они хотят получить от туриста. И, конечно же, местные региональные власти, которые должны принимать непосредственное участие в том, чтобы их город стал тем городом, в который хочется ехать.

    Что именно вызывает нарекания у туристов, которые приехали после Турции на наши курорты?

    - ВЦИОМ проводил опрос, согласно которому основные недовольства, которые высказывают агентства, это: «там, где я отдыхал, слишком высокие цены», «не смог поехать туда, куда хотелось», в частности, ожидал Турцию, а приехал, например, в Сочи, «отдых был слишком коротким», «не понравился сервис в месте отдыха», «не понравилась погода» - классическая жалоба, ну и «были проблемы с организацией поездки». Мы проводили опрос нашей агентской сети, и жалобы примерно те же самые. В большей степени, обманутые ожидания, то есть люди ожидали иного. Они привыкли видеть одни курорты, один уровень, а приезжают неосведомленными. На самом деле, что самое главное для туриста – правильно понять его потребности, для чего он едет: купаться в море, или посещать достопримечательности, или немного подлечиться, или еще что-то. Самое важное – понять, что хочет увидеть и услышать, как провести свое время турист, чтобы не обмануть его ожиданий. А многие новые рыночные игроки, турагенты, которые продавали исключительно Турцию и Египет долгие годы, и не понимающие и не знающие инфраструктуру наших курортов, они подбирали туры просто, исходя из бюджета и примерного уровня размещения. Это невозможно делать качественно в рамках российского туррынка. 

    Источник: