Организаторы Площадки Медиа

Бодибилдеры и «фитоняшки» - кто кого?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Бодибилдеры и «фитоняшки» - кто кого?
26 ноября 2016 года

    Московский международный открытый фестиваль фитнеса MIOFF Expo проходит в Москве

    В 4-дневной программе — более 60 лекций и семинаров для специалистов индустрии, а также свыше 120 мастер-классов и воркшопов для всех любителей спорта. Впервые в России представлены 10 фитнес-программ, среди которых Piloxing, объединяющий пилатес и бокс и танцевальные Salsation, Bokwa и Jindafit на основе южноафриканских и латиноамериканских движений.

    В рамках MIOFF Expo мировые производители демонстрируют силовые тренажеры, аэробное оборудование и спортивное питание. На выставке можно протестировать компьютерные столы, беговые дорожки, функциональные петли и другие специальные тренажеры.


    Как добиться идеальной фигуры и не «перекачаться», почему "фитоняшки" скоро выйдут из моды и когда любовь масс к пышным формам снова восторжествует, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник фестиваля, преподаватель Колледжа фитнеса и бодибилдинга, персональный тренер Владимир Васильев.

    Владимир, сейчас в России — повальная мода на гипернакаченные тела, социальные сети просто заполнены фотографиями «железных» людей. Когда эта мода, наконец, пройдет?

    - Мода на перекаченные фигуры постепенно уходит. Рынок бодибилдинга все сильнее проседает. В Москве слово «бодибилдер» считается вообще чуть ли не ругательством. А у нас в Санкт-Петербурге, на Родине Федерации бодибилдинга и фитнеса России, он развит чуть более активно. Тем не менее, я вижу, что даже там людей, которые хотят нарастить большую мышечную массу и клиентов, которые уже приходят перекаченными, становится все меньше. Жители России хотят быть более эстетичными и функциональными. Но, в любом случае, искоренить любовь к огромным мышцам в определенной прослойке населения до конца не удастся.

    На ваш взгляд, что способствовало подъему популярности бодибилдинга?

    - Раньше представление об эстетике тела было другое. После фильмов «Терминатор», «Конан-варвар» был безумно популярным Арнольд Шварценеггер. Естественно, абсолютное большинство парней хотели быть такими, как он. Время основания бодибилдинга — это 1960-е годы, и считается, что максимального пика он достиг до 80-х. Но с тех пор тенденции поменялись, люди поняли, что бодибилдинг — это профессиональный спорт, который, разумеется, не способен вылечить тело и может, наоборот, покалечить человека. Именно поэтому даже серьезные бодибилдеры со временем все равно переходят в функциональный тренинг.


    Что касается эстетики женского тела, можно ли считать идеалом, как сейчас принято говорить, «фитоняшек» — с заметным рельефом и выдающимися формами?

    - Все очень спорно. Мы проводили выставки и семинары в клиниках по пластической хирургии, и многие девушки с обычными фигурами говорили, что эти «фитоняшки» похожи на мужчин. Представление о красоте у них оказалось абсолютно другое. Что касается современных мужчин, то 80%, если верить социальным опросам, нравятся девушки, у которых есть небольшой процент жира в организме — от 18% до 24%. Я сам отношусь к тем, кто не считает, что большие мышечные объемы у девушек или слишком сильный рельеф — это красиво.

    Почему тогда конкурсы в категории фитнес-бикини так популярны у нас в стране?

    - Дело в том, что, например, в Америке категория фитнес-бикини оценивается совершенно по-другому. Наши девушки очень часто не занимают призовых мест на международных соревнованиях, потому что их считают слишком накаченными. На этом фоне у нас ввели новую номинацию «Фитнес-модель». Вот это будут именно те девушки, которые с точки зрения среднестатистического мужчины выглядят максимально привлекательно и сексуально. «Бикинистка» — это все-таки уже спортсменка, у которой сильно сдвинут гормональный фон, а фитнес-модель — это просто красивая подтянутая девушка, которую и хотят рядом с собой видеть партнеры.


    Может ли любая среднестатистическая женщина добиться таких форм, как у «бикинисток», просто тренируясь в зале, или дело все-таки в генетике?

    - Генетика, конечно, влияет. Но это всего лишь 20%. И, тем более, генетику в наше время можно обмануть. Ни для кого не секрет, что многие спортсмены используют различные препараты, в том числе и запрещенные. Остальные 80% успеха — это тяжелая, кропотливая работа. Поэтому мне и нравится тренировать девушек — они максимально мотивированы и целеустремленны. И благодаря этому для них генетика практически ничего не значит. А вот у мужчин плохая генетика может стать причиной неудачи в спорте с большей вероятностью, чем у женщин.

    Сейчас многие жалуются на низкое качество работы фитнес-инструкторов, которые могут даже причинить вред здоровью клиента. Как понять, что с выбранным тренером заниматься не опасно?

    - Действительно, качество работы многих инструкторов в современном обществе, к сожалению, оставляет желать лучшего. Люди не готовы обучаться, они хотят получить сертификат за пару месяцев и сразу начать тренировать. Мне кажется, один из эффективных способов, как уберечься от неквалифицированного тренера, это купить абонемент в максимально дорогой фитнес-клуб. Потому что в 90% случаев там очень жесткий отбор, и людей с сомнительным сертификатом просто не принимают. Понятно, что фитнес-клуб, который берет с клиентов большие деньги, а персональные тренировки — это тот продукт, который чаще всего продается из дополнительных услуг, заинтересован в том, чтобы клиенты были довольны. Второй вариант — вообще отказаться от услуг тренера, но тогда самостоятельно изучить основы анатомии, физиологии и биохимии. И третий, наиболее жесткий вариант, — потренироваться некоторое время с инструктором и на себе проверить его квалификацию.


    Что касается спортивного питания, нужны ли добавки человеку, который ходит в зал для поддержания тонуса? 

    - Конечно, в идеале стоит получать калории из сбалансированного рациона. Но это не всегда возможно. Если мы говорим про протеин — это обычный белок. И по степени «химичности» многие натуральные продукты не уступают порошку, который мы покупаем в больших банках. Не знаю, почему сложился такой стереотип, что протеин и остальные добавки — это сплошной вред здоровью. Для того, чтобы получить 30 граммов белка, придется съесть 180-200 граммов курицы или говядины или же выпить 200 мл коктейля с протеиновым порошком. И важно, что практически весь белок из этого коктейля усваивается быстро, что очень важно после тренировки, если мы не хотим потерять мышечную массу. Те же аминокислоты всасываются в кровь в течение 10-30 минут. А еда — через 2-8 часов. Именно поэтому спортивные, или, как правильнее, эргогенические добавки используются повсеместно.

    Как вы считаете, когда в моду вернутся очень худые или, наоборот, объемные фигуры?

    - Например, во время перехода от Возрождения к Просвещению пышнотелая женщина с фигурой в форме груши считалась идеалом. Но я думаю, что сейчас, когда мужчины посмотрели, как действительно выглядит здоровое женское тело, вряд ли опять захотят видеть таких дам. Или же, наоборот, нездорово худых — человечество переживало и такую моду. Что касается супертолстых, то такие люди станут все чаще появляться, когда человечество станет максимально ленивым. Как в мультике «Валли», когда люди передвигались на специальных летающих устройствах и практически не двигали ногами. В любом случае, я думаю, что останутся те, кто все равно будут продвигать концепцию фитнеса и здорового образа жизни.


     

    Источник: