Организаторы Площадки Медиа

"Пластический хирург не несет никакой ответственности за то, что он делает"

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
"Пластический хирург не несет никакой ответственности за то, что он делает"
02 декабря 2016 года

    Участник конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» рассказывает о конфликтах с пациентами

    Участниками Национального конгресса «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» в Москве стали более 2000 специалистов из разных регионов страны. Что может помочь пациенту снизить риски при операции, сколько сегодня зарабатывают пластические хирурги и почему иностранцы все чаще ложатся под нож российских специалистов, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник мероприятия, член Общероссийского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Владимир Сафронов.

    Владимир, какие направления в пластической хирургии в профессиональном сообществе являются сейчас самыми востребованными?

    - Очень многие хирурги хотят заниматься эстетической пластической хирургией, потому что она проще и приносит больший доход, чем реконструктивная пластическая хирургия. В последней приходится работать с тяжелейшими больными в сложных условиях, поэтому этим направлением занимаются энтузиасты.

    Насколько появление современных аппаратных методик в пластической хирургии снижает риски пациентов?

    - Практически все новые технологии снижают риск появления нежелательных эффектов, но избавиться от рисков полностью не получится. Важную роль играет профессионализм хирурга, потому что далеко не всегда использование самых новых технологий ведет к отсутствию осложнений, что мы прекрасно видим на конгрессе.

    Современное оснащение лечебных учреждений в России позволяет проводить весь спектр пластических операций?

    - На сегодняшний день нет такой операции, которую отечественные пластические хирурги не могли бы выполнить в России.

    Как сегодня обстоят дела с юридической безопасностью пациентов и пластических хирургов? И как происходит урегулирование спорных вопросов между ними?

    - Очень просто. Пластический хирург в Российской Федерации не несет никакой ответственности за то, что он делает. За все отвечает учреждение. Оно предпочитает обезопасить себя целым ворохом бумаг, который пациент подписывает и уже потом ничего не может сделать. Если у нас будет персональная ответственность хирургов, то мы не увидим многих докладов, которые зачитывались сегодня на конгрессе, потому что за такие результаты некоторых хирургов придется привлекать к ответственности. 

    Тогда как вы объясните возросший поток пациентов из-за границы к нашим пластическим хирургам?

    - Ценой. По сравнению с США стоимость услуг эстетического пластического хирурга может быть дешевле в разы. С реконструктивными операциями ситуация выглядит аналогично, более того, некоторые из них выполняются по квотам за счёт государственного бюджета.

    Насколько занятие пластической хирургией финансово эффективно по сравнению с другими видами врачебной помощи?

    - Я считаю, что хороший специалист в любой сфере получит достаточно материальной поддержки. У нас пластическая хирургия ассоциируется с легким заработком, но это неверное суждение.

     

    Источник: