Организаторы Площадки Медиа

В Москве начала работу «ЭкоЯрмарка»

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
В Москве начала работу «ЭкоЯрмарка»
02 декабря 2016 года

    Свои работы на «ЭкоЯрмарку» привезли компании и мастера, которые используют в работе только экологически чистые материалы. В павильоне можно найти продукты питания, одежду из натуральных материалов, украшения из камней, детские игрушки, косметику и даже бытовую химию.  Большим спросом у посетителей пользуются стенды с авторской одеждой. Частные мастера представляют зимние пальто, шапки с ручной вышивкой, а также уникальные по дизайну платья. О том, какие ткани считаются экологически чистыми и может ли современная синтетика быть качественнее натурального материала, корреспонденту expotrade.ru рассказала участница выставки, дизайнер одежды, художник и стилист Елена Шендря.

    Елена, какие ткани вы используете в работе?

    - Я создаю одежду из итальянских тканей, так как с ними удобно работать, они хорошо драпируются, мягко лежат и очень комфортны к телу. В плане качества Италия — мировой лидер. Из тканей люблю ангору, вискозу, крапиву, лен, микромодал.

    Но, например, тот же лён можно купить отечественного производства. Чем он уступает зарубежному?

    - Изо льна легко сделать воздушную текстуру, но только если он итальянский. Наш же, отечественный, к сожалению, так не сваришь. Раньше в России был очень качественный материал, например, в Костроме, Вологде. Но все производства обанкротили. Даже ткань из крапивы, которую наши прабабушки когда-то делали, ушла в далекое прошлое. Сейчас, в основном, на отечественном рынке можно встретить китайские из рами (китайская крапива – прим.ред.). В Италии, кстати, крапиву тоже очень сложно найти. Там она используется только для дорогих коллекций, так как этот материал воздушный, мягкий, но в то же время он крепче других тканей. К тому же, он очень модный.


    А в чем причина, что в России нет тканей из крапивы? Сырья в стране достаточно…

    - Я разговаривала с отечественными производителями льна, которые делают достаточно качественный материал. Предлагала им в качестве эксперимента заняться и крапивой, тем более, что ее проще обрабатывать, а ткань получается удивительная. Это просто золотой фонд для нашей страны! В итоге я услышала столько отговорок и причин, почему они не будут даже пробовать. Мне почему-то кажется, что новое поколение не хочет работать руками, у них нет никакого желания создавать – это с одной стороны. С другой, действительно, нет поддержки государства. Мы бываем на всевозможных форумах, где много говорят про импортозамещение. На деле ничего не происходит. Возможно, какие-то меры, и правда, пытаются принять. Как пример — ярмарки выходного дня. По идее, там должны выделяться бесплатные места для наиболее талантливых мастеров, однако этого почему-то не происходит. Или же на такие выставки, как эта, в городских администрациях должны выделять средства. В итоге мы сами платим за место достаточно большие деньги, и это еще один из наиболее оптимальных вариантов. Своих же площадок у нас нет.

    Сейчас на рынке, особенно в сегменте масс-маркет, можно встретить ткани сомнительного качества. Это, скорее, единичные случаи или массовое явление?

    - Практически на всем мировом рынке плохие ткани. В век потребления очень многие производители удешевляют процесс изготовления до такой степени, что даже хорошие материалы в итоге теряют свои свойства. Раньше немецкие и японские отличались высоким качеством. Теперь же для Европы все делает Китай, а Япония давно потеряла тот уровень, что был. Китайское производство вызывает много вопросов. Например, там делают нижнее белье из бамбука, и называют ткань модалом. И итальянцы очень этим возмущаются, так как это совершенно разные вещи, разное качество. Лично я не могу носить бамбук, хоть он и достаточно мягкий. Мне некомфортно, он вызывает у меня сыпь на коже. Какая ситуация в России? На наш рынок почти не завозят интересных тканей из-за рубежа, а своих, отечественных, нет вообще. Если вдруг какие-то из иностранных материалов и появляются, то они часто устаревшие, уже не актуальные. Но их все равно реализуют за какие-то невероятные деньги. К слову, и в самой Италии сегодня тоже нельзя свободно взять на стоке действительно хорошую ткань, нужно очень долго искать. И можно попасться на уловки мошенников. Итальянцы же тоже немного аферисты: они все ткани запечатывают, и ты даже не видишь, что покупаешь. А потом, когда смотришь внимательно, понимаешь, что продукция явно из другой страны. Возможно, и завозили ее в Италию по другим ценам, а может, даже бесплатно.