Организаторы Площадки Медиа

Винил ожил

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Винил ожил
04 декабря 2016 года

    Ярмарка виниловых пластинок Vinyl Club проходит в Москве

    На ярмарке виниловых пластинок Vinyl Club в ЦДХ меломану можно найти все - от шеллаковых дисков для граммофона, выпущенных в первой половине XX века, до свежих релизов. Средняя стоимость экземпляров, представленных на ярмарке, - около 1-2 тысяч рублей.

    В этом году, жалуются продавцы, покупателей на Vinyl Club стало меньше. Какие факторы повлияли на падение спроса и смогут ли современные гаджеты заменить граммофоны, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник ярмарки, эксперт по винилу Алексей Садковский. 

    Алексей, кто ваш покупатель?

    - Основной контингент — это люди, как мы их называем, семидесятники или восьмидесятники. Те, кто помнит и любит то время. А наша молодёжь в основном слушает музыку на компьютере или смартфоне. Есть, конечно, единицы, которые предпочитают современной технике пластинки, но на Западе их гораздо больше. Как раз там они активные покупатели. Возможно, дело просто в традициях. В Европе винил всегда был доступен, у многих сохранились «вертушки». Народ спрашивает в магазинах определенный альбом, и никому не важно, на CD он или на виниловой пластинке. Если есть на обоих носителях, то, скорее, возьмут на виниле. А у нас уже даже CD почти никто не покупает.


    Почему в России спрос ниже, чем в Европе?

    - Сейчас в России не очень хорошая экономическая ситуация, из-за чего спрос на пластинки резко уменьшился, в то время, как предложений на рынке очень много. Ощущается стагнация в этом бизнесе. А за границей, наоборот, чувствуется подъем. Через год-два, наверное, мы сможем заметить улучшения, ну а пока сводим концы с концами. Дело даже не в дороговизне пластинок. Чтобы слушать музыку на них, нужно иметь специальный проигрыватель. А они у многих не сохранились. И сейчас я вижу, что в продажу пускают дешевые проигрыватели — до 3 тысяч рублей. А очень дорогие, прошлого века, в свободном доступе не найдешь - только у коллекционеров.


    Что касается цен на пластинки, сильно ли они возросли за последние пару лет?

    - Если брать по ценам, то в Европе пластинки начинаются от 1 евро, конечно, это уже, как правило, неликвидный товар. Наиболее дорогие — 1,5-2 тысячи евро. Мы сегодня продаём хорошую среднюю пластинку по полторы тысячи рублей. Это дешево. Сейчас для того, чтобы хоть как-то держаться на плаву, приходится сохранять докризисный уровень. Хотя чаще конечная цена — это практически себестоимость. Если мы говорим про пластинки, которые относятся к дорогим, то их продают в среднем за 15 тысяч рублей. Я не включаю сюда единичные экземпляры, на которые стоимость зашкаливает.


    Сейчас появляется все больше технологий, благодаря которым звук становится чище. Превосходят ли современные устройства старые граммофоны?

    - Винил — это абсолютно другой звук, натуральный, живой. И любая, даже самая передовая технология, не передаст его так, как граммофон. С помощью техники можно микшировать и всячески редактировать звук. На пластинке такой возможности нет, и в этом плюсы аналоговой записи. Странно, но сейчас у людей граммофоны ассоциируются с плохим, скрипящем звуком. Даже в фильмах все время показывают, как пластинка шуршит при прокручивании. На самом же деле это все неправда. Когда играет хорошая пластинка на дорогом граммофоне, а не на патефоне, кажется, что ты слушаешь выступление вживую. Ведь настоящий граммофон было так же сложно сделать, как очень хорошую скрипку. Там сложный акустический корпус, должна быть коробка конкретного размера, определенный вид дерева и лака. Я вот лично один раз услышал в магазине это звучание. Честно, был уверен, что включили какую-то ультрасовременную hi-fi-аппаратуру. Оказалось, это проверяли старый граммофон.