Организаторы Площадки Медиа

«По многим позициям мы сдаём, но динамика тоже очень хорошая»

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
«По многим позициям мы сдаём, но динамика тоже очень хорошая»
05 декабря 2016 года

    Участники Северо-Западного экономического форума в Санкт-Петербурге обсуждают проблемы экспорта

    Предпринимали, инвесторы, экономисты и представители профильных комитетов из всех регионов Северо-Запада обсуждают перспективы развития российской экономики, проблемы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и политику импортозамещения.

    Северо-Западный экономический форум в этом году поделили на три секции: экономический прогноз на 2017-2020 годы, импортозамещение и предпринимательство. По итогам форума участники подготовят резолюцию с требованием решить обозначенные на мероприятии проблемы, который направят в профильные комитеты городских администраций.

    По словам экспертов, проблемы малого и среднего бизнеса обострились в период сложной экономической ситуации, однако, их суть не изменилась. Развитию предпринимательства по-прежнему препятствуют высокие арендные ставки и проценты по кредитам. 

    "Проблема заключается в том, что малый бизнес в России на самом деле является микробизнесом, - прокомментировал участник форума, вице-президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Леонид Аронов. - Сейчас основное количество предприятий - это микропредприятия, где трудится от силы 50 человек. У таких предприятий нет собственности. Поэтому, во-первых, они не могут получить в банке кредит под залог имущества. Во-вторых, им приходится арендовать помещения. В-третьих, предприятиям, которые отягощены каким-то серьезным оборудованием, нужна долгосрочная аренда. Ее получить весьма проблематично, да и арендные ставки у нас в стране "весёлые". Поэтому в нашей стране надо полностью менять стратегию. Но я не думаю, что по команде сверху в банках упадут процентные ставки".