Организаторы Площадки Медиа

Россия - ЕАЭС: разворот на Восток

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Россия - ЕАЭС: разворот на Восток
07 декабря 2016 года

    Участники III Евразийского экономического конгресса в Москве обсудили вопросы интеграции

    Пленарное заседание форума было посвящено итогам деятельности ЕАЭС в 2016 году и перспективам обозримого будущего. Сегодня эти итоги и перспективы в значительной мере сложились под влиянием международных факторов, главным образом охлаждением отношений России и Запада.

    «В этом году мы видим картину, которую раньше никогда не видели, – отметила член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. – По импорту из стран ЕС поставки составляют в нашей внешней торговле около 40%. Но они в этом году стали чуть меньше, чем поставки из Азиатского региона. Это совершенно новая для нас экономическая реальность».

    Эту новую реальность коротко можно обозначить разворотом на Восток, вынужденным, но, по мнению докладчиков, в целом удачным. В числе «знаковых» событий Валовая отметила вступление в действие первого в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона соглашения о свободной торговле с Вьетнамом и начало переговоров по заключению аналогичного соглашения с Индией; подписание в ходе встречи Россия-АСЕАН меморандумов о взаимодействии с Сингапуром и Камбоджей и совместную работу в рамках уже подписанных аналогичных меморандумов с Монголией, Чили и Перу; старт разработки первого соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР и создании евразийского экономического союза с Поясом Шелкового пути.

    «Для ЕАЭС очень важной является тема Большой Евразии», – подчеркнула Валовая. Подразумевается, что ее частью должна стать и Европа, но конструктивный диалог с ЕС пока не получается. Реакцию европейских чиновников на все предложения можно назвать «сдержанно-консервативной»: они признают важность возобновления полноформатного сотрудничества, но не предлагают никаких конкретных шагов.

    «Для нас сейчас самый важный канал взаимодействия с европейскими странами – это общение с бизнесом», – констатировала Валовая. Настроения европейских бизнесменов выразил на конгрессе президент компании Alstom-Россия Филипп Пегорье и президент Ассоциации итальянской промышленности в России Эрнесто Ферленги. По словам обоих выступающих, европейские коммерсанты уделяют все больше внимания локализации своих производств на территории стран–членов ЕАЭС: так, например, Alstom в текущем году открыла завод по производству локомотивов в Казахстане. «На уровне Ассоциации европейского бизнеса, членом правления которой я являюсь, мы всегда говорим чиновникам из Брюсселя, что хотим большей интеграции между ЕС и ЕАЭС», – подчеркнул Пегорье. При этом он признал, что инициировать переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках двух союзов сегодня рано – «слишком много препятствий политического и технического характера».


    О «потенциальном формировании мощного интегрированного рынка от Лиссабона до Владивостока» говорил и Эрнесто Ферленги. По его словам, это уникальная возможность для бизнеса, но время для нее, к сожалению, еще не наступило. Пока итоги прямо противоположные: за период санкционного противостояния между Россией и ЕС итальянские предприниматели оценивают свои финансовые потери приблизительно в 7 млрд евро – а ведь, кроме чистых потерь, есть еще и обоснованные опасения, что освободившуюся часть российского рынка захватят конкуренты из других регионов. В такой непростой экономической ситуации итальянские предприниматели также видят выход в локализации своих производств на территории России и ЕАЭС, тем более, что условия для этого созданы. Ферленги также отметил, что за последние восемь месяцев на территории РФ европейцами созданы десятки совместных предприятий. «Надо расти вместе, – заключил он. – Локализация – это взаимное укрепление бизнесов. Вместе жить выгоднее – общий рынок товаров и услуг, единые нормы и регламенты, единая валюта – это очень важно... ЕАЭС – это уникальный инструмент для интеграции».

    Тему последствий санкционной политики продолжил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «О санкциях много говорится, но реального серьезного глубокого негативного воздействия на экономику России они не произвели и не могли произвести… Несмотря на все усилия брюссельских чиновников, в настоящее время 10-дневный товарооборот с ЕС после всех санкций и стоимостных сдвигов равен нашему годовому товарообороту с Индией».

    По словам Климова, эффект получился неожиданный и для самого Запада: «До этого у России не было серьезных стимулов разворачиваться на Восток. Мы традиционно работали с ЕС, который не давал нам никакого стратегического партнерства, а только рассказывал сказки о хорошем будущем… В итоге мы выполнили то, что должны были выполнить еще лет 15 назад, то есть иметь сбалансированные отношения и с Востоком, и с Западом». Сегодня за счет разворота на Восток экспорт российской сельскохозяйственной продукции впервые опередил традиционно налаженный экспорт вооружений, хотя объемы последнего не снизились, сообщил Климов.