Организаторы Площадки Медиа

Сергей Губаненков: Родители понимают свои права и порой ими злоупотребляют

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Сергей Губаненков: Родители понимают свои права и порой ими злоупотребляют
08 декабря 2016 года

    Участники форума «Индустрия детского отдыха» в Петербурге обсуждают качество услуг, предоставляемых лагерями и турбазами

    Форум "Индустрия детского отдыха", работающий в Санкт-Петербурге, считается главной профессиональной площадкой, на которой специалисты индустрии туризма обсуждают вопросы организации детского отдыха. Отдельная конференция в рамках мероприятия была посвящена реализации федеральных и региональных нормативных актов и правовому регулированию нестационарного отдыха. Почему с каждым годом дети все реже ходят в походы, как требования по безопасности влияют на качество предоставляемых услуг и каким должен быть идеальный детский отдых, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник форума, заместитель генерального директора ГБУ "Балтийский берег", заслуженный путешественник России Сергей Губаненков.

    Сергей Михайлович, с какими проблемами приходится сталкиваться сегодня при организации детского отдыха?

    - Наиболее острые проблемы связаны с недостаточной проработкой нормативной базы. К примеру, 44-й Федеральный закон не даёт нам возможности вовремя и быстро среагировать, если что-то идет не так, как надо. К примеру, детский лагерь заключает договор на поставку продуктов, и вдруг поставщик срывает эту поставку. Мы можем вчинить ему судебный иск, можем отнести его к недобросовестным поставщикам. А чем кормить детей здесь и сейчас? Приобрести продукт питания в течение одного или двух дней не представляется возможным.

    Расскажите о спорах участников форума вокруг требования, чтобы предоставляемые услуги были безопасными?

    - Абсолютно безопасной услуги не может быть в принципе. Любая услуга может оказаться опасной при определённом стечении обстоятельств. Сейчас, что бы ни случилось, начинается разговор о том, что предоставленная услуга не отвечала требованиям безопасности. Приведу пример. Ребенок пришёл на экскурсию в Эрмитаж. Когда спускался по лестнице, он споткнулся, прокатился по этой парадной лестнице и разбил себе голову. Из этого следует, что Эрмитаж предоставил небезопасную услугу? Давайте тогда не будем пускать детей выше первого этажа. В Уголовном кодексе есть статья за предоставление небезопасной услуги. Кроме этого, может последовать гражданский иск на возмещение материального и морального ущерба. То, что раньше воспринималось родителями легко, сейчас может стать поводом для судебного разбирательства. Поэтому сейчас очень тяжело работать с детьми. Родители понимают свои права и порой ими злоупотребляют.