Организаторы Площадки Медиа

Высокое напряжение

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Высокое напряжение
09 декабря 2016 года

    ХIX Международная специализированная выставка «Электрические сети России - 2016» проходит в Москве

    «Сегодняшняя выставка дает возможность многим российским и зарубежным фирмам представить рынку те новые изделия, которые необходимо будет внедрить в производство. И задача наших сетевиков заключается в том, чтобы внимательно изучить все новое, что сегодня представили здесь, на ВДНХ, для того, чтобы удачные новшества как можно быстрее внедрялись в наши сети», – такими словами открыл выставку член Комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Липатов.

    Обширная деловая программа выставки посвящена таким глобальным задачам, как модернизация и техническое перевооружение электросетевого комплекса, снижение процента аварийности и потерь в сетях, повышение надежности передачи электроэнергии. Энергетики поднимали эти вопросы в рамках круглых столов и конференций в соответствии со своей специализацией. Так, релейщики на профильной конференции обсудили стандарты, связанные с разработкой, внедрением и эксплуатацией интегрированных систем управления; особенности проектирования и внедрения цифровых подстанций (ЦПС), устройств релейной защиты, применение программных и аппаратных средств в моделировании электроэнергосистем. Участники научно-практической конференции «Автоматизация и информационные технологии в энергетике 2016» сконцентрировались на современных подходах к автоматизации объектов распределительных электросетей и созданию комплексных информационно-управляющих систем нового поколения, представили решения для обеспечения сетевой кибербезопасности. Отдельную конференцию выделили для обсуждения перспектив применения силовой электроники и электропередач постоянным током для повышения надежности электрических сетей.

    «Перед сегодняшней энергетикой стоят новые вызовы. В моем представлении сегодняшняя энергетика – это высокоэффективная генерация, это магистральные сети высокого напряжения, это умные распределительные сети», – отметил ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.


    На какой же базе энергетикам предстоит развиваться дальше? По прогнозам специалистов, к 2022 году структура генерирующих мощностей на электростанциях Единой энергетической системы России будет выглядеть следующим образом: на долю ГЭС будет приходиться 20,2% выработки, АЭС – 12,7%, ВИЭ (так называемых альтернативных источников) – 0,7%, а основной сегмент рынка – 66,4% - будут, как и сегодня, занимать ТЭС.

    «Основу генерации сегодня, как и раньше, составляет углеводородное топливо, но у нас растет и атомная энергетика: темпы ввода мощностей атомной генерации практически соизмеримы с топливной. Увеличивается доля ВИЭ - ветро- и солнечная энергетика, приливные электростанции, – отметил директор по науке и инновационным программам ОАО «Электрозавод», директор ассоциации «ТРАВЭК» Виктор Ковалев. – Сегодня ВИЭ – это не только единичные источники, они объединяются в серьезные, мощные комплексы, поэтому для повышения надежности работы их необходимо присоединять к единой энергосистеме».

    Важными вехами в истории развития электросети является и динамика повышения напряжения: сегодня в мире наивысший класс напряжения – это 1100-1150 кВ переменного тока и 800 кВ постоянного тока. Китай в нынешнем году запустил ЛЭП напряжением 1100 кВт – предельное на сегодняшний день значение. В России еще 20 лет назад проводились соответствующие исследования, в результате которых пришли к выводу: дальнейшее повышение класса напряжения экономически не оправдано. Сегодня разработка новой высоковольтной электротехники идет на всех классах напряжения, задача – совершенствовать оборудование за счет новых материалов и комплектующих. Общая мощность всех российских трансформаторных заводов составляет 120 тыс. МВА в год, при этом средние годовые потребности отечественной энергетики не превышают 30 тыс. МВА – то есть дефицита нет, подчеркнул Ковалев. Основные проблемы сосредоточены в области эксплуатации: более 60% трансформаторов отработали свой ресурс, а 8% сделали это дважды. Заказчики же неохотно приобретают новое оборудование, исходя исключительно из его закупочной цены, тогда как за рубежом при покупке давно исходят из стоимости владения – насколько экономично изделие в эксплуатации и ремонте и может сократить потери.

    С производством инновационного оборудования дело обстоит хуже – необходимо расширять сеть соответствующих НИИ и создавать сеть комплексных испытательных центров высоковольтного электротехнического оборудования на территории СНГ. «Сегодня ФСК пытается создать Федеральный испытательный центр в Санкт-Петербурге, но это серьезное дело, на которое нужны серьезные деньги. В то же время, на ряде предприятий такие испытательные центры есть, не хватает именно лабораторий больших мощностей», – посетовал Ковалев.