Организаторы Площадки Медиа

Борис Игошин: Санкции для российского экспорта – это благо

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Борис Игошин: Санкции для российского экспорта – это благо
09 декабря 2016 года

    Участник конференции по внешнеэкономической деятельности в Омске рассказывает о перспективах российского экспорта

    На Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации», которая проходит в эти дни в Омске, участники обсуждают стимулирование экспортной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, освоение новых рынков и возможности сокращения транзитных издержек. Как в условиях кризиса наладить эффективную торговлю с иностранными партнерами, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник конференции, представитель Российского экспортного центра, директор по организации поддержки некрупных экспортеров АО «ЭКСАР» Борис Игошин.

    Борис Анатольевич, расскажите подробнее, для чего созвана конференция?

    - Это ежегодная встреча представителей региональных структур по поддержке экспорта, представителей федеральных органов власти, институтов развития и представителей иностранных государств, заинтересованных в развитии торговых отношений с Россией.  Мы здесь обсуждаем проблемы, которые существуют в разных регионах страны. Одна из основных задач Российского экспортного центра как федеральной структуры - координировать работу региональных структур поддержки экспорта, ведь, согласно статистике, около 85% экспортеров из сегмента малого и среднего бизнеса находятся в регионах. Региональный аспект деятельности, в принципе, для любого института поддержки – очень важная вещь. Ведь предприятия разных регионов все же отличаются, поэтому важно делиться проблемами, мнениями, рассказывать о тех успешных действиях, которые тот или иной регион у себя реализовал. И как раз эта конференция, эта площадка, она реально этому весьма способствует.

    Не странно ли поднимать вопросы развития экспорта именно сейчас - в условиях санкций?

    - Отнюдь. Санкции для российского экспорта – это благо, очень хорошая возможность перестать закупать, а начинать производить.

    Производить-то мы произведём, но есть ли интерес со стороны иностранных партнеров?

    - Безусловно. И со стороны ближнего, и со стороны дальнего зарубежья.

    И качество наших товаров их устраивает?

    - Российские товары всегда были высокого качества, но не всегда были конкурентны по структурам экспортных сделок. Тем не мене, сейчас интерес, который проявляют к российскому экспорту иностранные партнеры, усиливается. Наверняка вы знаете о том, что Китай сейчас активно закупает у нас «пищёвку». У китайцев очень сильно растет средний класс, достаточно обеспеченный, и этот класс уже хочет потреблять продукцию высокого качества, которой Китай, так скажем, не отличается. Продукция российских производителей - высокого качества и безо всяких добавок, типа ГМО и тому подобных, востребована и в Европе.

    Нынешняя конференция как-то может повлиять на изменение отношений потенциальных зарубежных партнеров к нашим товарам?

    - В российском экспортном центре мы сделали ролик примерно следующего содержания: опросили иностранных представителей – Италия, Армения, Словения, США - что они знают о российском экспорте. Понятно, обывательский стереотип – это нефть, газ и вооружение. Но когда мы начали спрашивать: коллеги, а вы знаете, что итальянские спагетти делаются из российской пшеницы, из российской муки? А вы знаете, что стекло экрана каждого второго смартфона производится в Ставропольском крае? У людей реально менялось выражение лица. И я думаю, что они еще более убеждались в том, что сотрудничать с Россией очень выгодно, несмотря ни на какие санкции.