Организаторы Площадки Медиа

Битва за инвесторов

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Битва за инвесторов
10 декабря 2016 года

    XIV Региональный инвестиционный конгресс прошел в Москве

    Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов-2016, представленный РА «Эксперт» на региональном инвестиционном конгрессе в Москве, принес две новости – плохую и хорошую. Плохая: инвестиционные риски растут ускоренными темпами третий год подряд (1,3%, 2,9% и 3,7% соответственно), чего не случалось со времен составления первого рейтинга в 1996 году. По данным ЦБ, за 2014-15 годы поток прямых иностранных инвестиций в нашу страну, некогда входившую в первую пятерку стран-получателей, уменьшился на 80%. Доля инвестиций в региональных бюджетах достигла минимума – 6 %, вместо свободных денег у 80% субъектов растут государственный долг и соцобязательства. Хорошая новость: падать больше некуда, и в 2017 году составители рейтинга ожидают стабилизацию, а затем и хоть слабый, но все-таки рост экономики.

    «Бизнес потихоньку адаптировался к кризису, – сообщил на инвестиционном конгрессе в Москве заместитель генерального директора РАЕХ Дмитрий Кабалинский. – Объем инвестиций в основной капитал не сокращается в 50% регионов, в 70% регионов преодолен спад промышленности».


    Регионы-лидеры, улучшившие свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, можно разделить на несколько групп. Первая – регионы с традиционно развитым химическим комплексом. Это, в частности, Тульская область, еще с советских времен располагающая мощным кластером химпредприятий – на ее территории производятся минудобрения, синтетические волокна, бытовая химия; Татарстан, реализующий крупные проекты по переработке нефти и производству изделий из нефтепродуктов, Новгородская область (база крупного производителя минудобрений – компании «Акрон») и Ленинградская область (производственная база «Фосагро»).

    Вторую группу роста составляют регионы с развитым агропромышленным комплексом, удачно вписавшиеся в процесс импортозамещения, – Ставропольский и Алтайский края, Тамбовская и Воронежская области. В 2015 году, отмечают эксперты, одни только экспортные поставки принесли российским аграриям 16 млрд долларов. В нынешнем году этот уровень с высокой вероятностью будет превышен.

    Третья группа – регионы, участвующие в выполнении гособоронзаказа: Удмуртия, на долю которой приходится значительная часть производства ядерных ракет и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также Иркутская и Ульяновская области с их мощными авиастроительными кластерами. Однако этот фактор может перестать действовать через два года – федеральные власти предупреждают о грядущем снижении объемов гособоронзаказа.

    Четвертая группа – «тяжеловесы» с масштабными инвестпрограммами и инфраструктурными проектами, чьим ярким представителем является Московский регион. Так, несмотря на кризис, столица и область заметно преуспели в дорожном строительстве.

    К пятой группе относятся регионы – получатели средств в рамках федеральных инвестпрограмм развития: Крым с Севастополем, а также Дальний Восток.

    Но эти пять групп скорее исключения, которые, увы, только подтверждают печальную картину. А что же остальные субъекты?

    «Единственным конкурентным преимуществом для регионов в нынешних условиях является улучшение инвестиционного климата, – отметил Кабалинский. – Однако пока даже в самых прогрессивных секторах инвесторы оценивают его на тройку, а в таких сферах как подключение к энергосетям или получение разрешений на строительство – на тройку с минусом или вовсе на двойку». К этому можно добавить земельную неразбериху: ошибки кадастровых инженеров, отсутствие проектов межевания территорий и информации о свободных площадках в государственной и муниципальной собственности и т. д.

    «Инвестору необходимы плюсы, чтобы он поверил этому региону и этой стране, – солидарен с Кабалинским замглавы администрации Липецкой области Андрей Козодеров. – Основных плюсов традиционно два – это стабильность и снижение издержек».

    Одним из логичных и понятных способов создать необходимые условия для работы инвесторов, по мнению Козодерова, являются особые экономические зоны (ОЭЗ). В регионах их сегодня около 10, и каждый год, включая последние кризисные, в них открывается по 4-5 заводов. «В целом для России сегодня характерен низкий уровень кооперации, – отметил Козодеров, – но наличие высокотехнологичных иностранных производств будет способствовать встраиванию нашей экономики в мировую».