Организаторы Площадки Медиа

Нашим производителям не нужны деньги, им нужен рынок сбыта

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Нашим производителям не нужны деньги, им нужен рынок сбыта
16 декабря 2016 года

    Об экопродуктах, реальном импортозамещении, рекламе и прочих заботах наших мелких производителей говорят они сами

    На 36-й выставке "Национальная слава" менеджер псковской компании по производству натуральных продуктов Михаил Малышев поделился мыслями на тему импортозамещения с корреспондентом expotrade.ru.

    Михаил, по вашему мнению, достаточно сейчас на полках магазинов отечественных натуральных продуктов?

    В супермаркетах обычно таких продуктов мало, туда просто не пускают отечественных производителей. А вот в частных магазинах и эколавках они есть, но цена там на порядок выше. На рынок сложно пробиться. Известные ритейлеры в большинстве случаев работают только с крупными брендами. Вход стоит больших денег, так как желающих много, а магазинов мало — соответственно, конкуренция за полку огромная. У нас же, как у небольшого производителя, нет возможности платить за то, чтобы наш продукт взяли. 

    В магазинах уже появились специальные полки для фермерских продуктов, стало ли от этого легче производителям?

    Я думаю, что от фермерских продуктов, которые продают на таких полках, остается только название. И псевдонатуральное молоко, на котором указывается срок годности 7 суток, часто стоит намного больше времени и не портится. О чем это говорит? Туда все равно добавляются консерванты.

     Все ли натуральные продукты должны иметь короткий срок годности?

    Не обязательно, все зависит от состава. Например, мы продаем мед — он сам по себе натуральный консервант. По правилам сертификации его можно хранить 2 года, но по факту он может простоять дольше. В чаи и варенье добавляем имбирь, различные травы, которые тоже удлиняют срок годности. Кстати, тот же мед можно испортить. Хотя, казалось бы, зачем туда добавлять что-то лишнее. Сейчас в России мало хорошего меда. Производители кормят пчел таким образом, чтобы они давали больше продукта. Понятно, что пользы от него уже меньше. Но зато он дешевый и его много.

    Что вы можете сказать о продуктах с приставкой «эко»? Можно доверять такой маркировке или это очередная уловка маркетологов?

    Такие продукты нередко ничем не отличаются от обычных. «Эко» — стало ярлычком, который стимулирует спрос, но никак не отражается на составе товара. Лучше смотреть как раз на состав продукта, хотя, к сожалению, у нас население к этому еще не привыкло. Если хотите «эко» — поезжайте в деревню, там действительно экологически чистая еда.

    Вообще, насколько легко обмануть покупателя?

    Покупатель, в первую очередь, сам виноват, что не читает написанное на упаковке. Хотя, с другой стороны, вы и не узнаете правду, если производитель не захочет вам ее показать. В России в этом плане все держится на доверии. Ну и, конечно, помогают знаки качества, которые не так-то просто подделать. Например, мы проходим не только обязательную сертификацию, но и дополнительную экосертификацию, где проверяют, не загрязняет ли производитель окружающую природу, какое сырье использует. И наличие такого знака говорит об уровне продукции.

     Можно ли определить по цене, качественная продукция или «химия»?

     Качественные товары по определению не могут быть дешевыми. Но покупатель уже привык к низким ценам, которые устанавливают на продукцию, содержащую консерванты, различные заменители и так далее. И уже жалеет деньги. Например, на банку меда цена за килограмм должна быть не менее 500 рублей. Но опять же, смотря где он продается: в Башкирии, на Кавказе, в Краснодарском крае меда много, там нет необходимости ставить высокие ценники. И там хороший мед может стоить даже 100 рублей за килограмм.

     Как сейчас производителям удается сдерживать цены?

     На самом деле, никто сейчас не сдерживает цены. У нас такая инфляция, что это просто невозможно. Создается лишь иллюзия. Те же акции, которые идут одна за одной. Допустим, сначала продукт стоит 10 рублей, по акции, например, его продают за 5. Потом скидки заканчиваются и цены поднимаются. Идет вторая волна акций. И товар предлагают уже за 15 рублей, ну а если со скидкой, то за 10. Мало кто это замечает. Конечно, некоторые производители стараются максимально долго не повышать цену, но никто не будет работать себе в убыток. А что касается продавцов, тут вообще говорить о сдерживании цен не приходится. У нас люди хотят получать доход сиюминутно. Накрутки по 100-200% уже никого не удивляют.

     А есть ли какая-то поддержка отечественного производителя со стороны государства? Все-таки импортозамещение.

    На самом деле, поддержка есть. Правда, небольшая — нас слишком много, на всех денег не хватает. Но в целом государство стало больше участвовать в жизни отечественных производителей. Например, мы выиграли грант на разведение молочного скота и производство кисломолочной продукции. Нам предоставили деньги. Я знаю, многие жалуются, что помощи не хватает, но я думаю, самим компаниям нужно упорнее работать в этом направлении. Конечно, хотелось бы, чтобы государство давало развиваться частным магазинам, а то их все активнее поглощают сетевые. Понятно, что цены у частников выше, чем в крупных супермаркетах. Но как иначе, когда аренда просто сумасшедшая! Мало кто из предпринимателей может ее потянуть, и если они снизят цену на товары, то будут работать себе в убыток. У «сетевиков» есть возможность платить за помещение, потому что они закупают продукты в огромных объемах. И производители им отдают товары чуть ли не за бесценок. А маленькие магазины, соответственно, не могут купить товар по таким низким ценам. И продавать приходится дороже. Круг замыкается.

     Растет ли популярность отечественных продуктов?

    А кто сказал, что у нас так сильно популярны зарубежные продукты? Большинство продовольственных товаров в России — отечественного производства. Удивительно, но многие действительно думают, что в стране — разруха, ни заводов, ни фабрик, ни, как следствие, хорошей продукции, во всяком случае продовольственной. Я уверен в обратном. Например, у нас большая часть свинины продается своя. С молочной продукцией немного сложнее, хотя сейчас восстанавливается часть ферм, разрушенных во времена СССР. Все сладости, помимо шоколада, тоже наши. Какие-то крупные зарубежные торговые марки уже давно перенесли производства в Россию и на них работают наши люди, используя российское сырье. То, что компания не российская — ну ничего страшного, они же инвестировали серьезные средства при строительстве своих фабрик у нас в стране. И компаний, которые основались в России, тоже достаточно. Например, «Мираторг» — гигантский российский производитель, которому удалось выйти даже за рубеж. Просто мы должны нарастить объемы производства. А как это сделать, когда не хватает того же скота? Мы совсем недавно начали импортозамещение и через год уже захотели результатов. Я думаю, что должно пройти не менее 10 лет, чтобы появились заметные изменения.

     В чем тогда проблема, почему на слуху в основном зарубежные производители?

     Основная проблема в том, что наши люди не умеют себя преподнести. Зарубежные страны очень правильно себя позиционируют, и поэтому мы все знаем, что производит Danone, но не догадываемся, что и в России есть компании, которые делают продукцию не хуже.

     А почему российские производители не рекламируют свою продукцию?

     Жалко тратить деньги. Лучше на эти средства купить еще несколько коров или модернизировать производство. Нам, бакалейщикам, в этом плане проще, так как затрат меньше. Но нас интересует локальная реклама. Идти на федеральный уровень нет смысла: даже если мы заплатим все деньги и прокрутим рекламу по телевидению, у нас все равно не станет больше покупателей по одной простой причине: где им приобрести наш товар? В сетях его нет, потому что нас туда не пускают. Вот в ярмарках мы участвуем, это для нас оптимальная реклама. Потребители приходят сюда сами, и мы им рассказываем, в каких точках можно найти наши товары. Мы и другие некрупные производители уже не раз просили у государства: нам не нужны деньги, нам нужен рынок сбыта. Был бы он, покупатели гораздо быстрее дошли бы до нашей продукции. Наверное, эта проблема основная.

    Часто российских производителей ругают, что они не могут сделать нормальную упаковку. Какая проблема здесь?

     Сейчас, как мне кажется, упаковка стала достаточно приличной. Это в Советские времена без слез не взглянешь... Но как раз вот в этой отрасли точно не помешало бы импортозамещение. Потому что вся бумага, краска покупается за рубежом, все оборудование для упаковки тоже. Когда вырос курс доллара, вслед за ним поползли вверх и цены на сырье и, соответственно, на продукцию...

     Нужны ли ограничения по объему импортной продукции на российском рынке?

     А я вообще не вижу смысла в таком количестве импортной продукции. Это нам только вредит: мы начинаем надеяться на поставщиков, но, как показала практика, деловые контакты между странами могут быть нарушены очень резко. Ну а наши соотечественники быстро привыкают к стереотипам, что все зарубежное имеет хорошее качество. Государство должно помогать нам объяснять людям: отечественное тоже значит хорошее!

     

     

     

     

    Источник: