Организаторы Площадки Медиа

Спецпроект: что купить на Новый Год? В Москве

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Спецпроект: что купить на Новый Год? В Москве
27 декабря 2016 года

    Какие подарки выбирают в разных городах страны

    В последние годы праздничный шоппинг из приятного времяпрепровождения превратился для многих москвичей в унылую обязанность. Из гигантских торговых центров, куда мы идем за праздничными покупками, хочется немедленно убежать! Выбор огромный, но... все какое-то одинаковое, неинтересное… Выход – рождественские ярмарки.

    Старый любимый потрепанный медведь с пуговицами вместо глаз в детстве был у каждого. В результате, став зрослыми, многие на волне ностальгии покупают мишек в винтажном стиле. В России они вошли в моду лет 15 назад. На фоне мишечного многообразия выделяются те, что сделаны Светой Садовсковой. Инженер-строитель по профессии, более 20 лет она работала флористом. «Шитьем я мишек увлеклась лет 10 назад. Поначалу относилась к этому несерьезно, шила их от случая к случаю. А потом все больше и больше втягивалась. И дошло до того, что не шить их  я теперь не могу». Прелесть Светиных мишек и прочих зверюшек в том, что они сделаны из старых тканей и фурнитуры. Их она покупает на блошином рынке на станции Подрезково. Нехитрое добро – старые плюшевые шторы, скатерти, покрывала - сюда привозят бабушки со всего Подмосковья. Для мастеров здесь настоящий Клондайк. Того, что купленным вещам не меньше 50-70 лет, для Светы еще недостаточно. Чтобы состарить плюш еще больше, она замачивает его в крепком кофе, кипятит с содой, хлоркой, трет, словом, как только не издевается! В результате мишки получаются такими милыми, что хочется немедленно их унести за пазухой и положить под подушку. Не случайно многие из них разъехались по нашей стране и даже перебрались на ПМЖ в Японию, Испанию, Германию. Цены на мишек совсем не кусачие: 2,5 тысячи рублей за такого чудного малыша – согласитесь, это немного.



    Глядя на броши, сделанные москвичкой Ириной Крат, трудно представить, что автор – не профессиональный художник. Она с детства мечтала о профессии дизайнера, но стала врачом, защитила кандидатскую. Преподает на кафедре спортивной медицины в Институте физкультуры. Когда выросли дети, появилось свободное время, чтобы реализовать детские мечты о прекрасном, и Ирина выучилось ювелирному делу. «Больше всего люблю броши. Создаю в одном экземпляре, повторяться трудно и не хочется. В каждое украшение вкладываю частицу своей души. Я веселый человек, и многие мои украшения тоже радостные», - говорит Ирина. Броши чудо как хороши и смотрятся как дорогой эксклюзив.  У каждой есть имя. «Крыжовник», «Первый снег», «Капли росы», «Смородина созрела» - на создание украшений автора вдохновляет природа, ягоды, цветы. В качестве материала Ирина использует металл, поделочные камни (агат, змеевик, оникс, симбирцит и др.), жемчуг и перламутр. Работа очень тонкая, со множеством мелких деталей. А цена - 2-3 тысячи рублей - сопоставима с ценой масс-маркетной бижутерии. На форуме у Ирины сплошные восторженные отзывы. Несмотря на то, что свои изделия она начала продавать совсем недавно, у нее уже есть поклонницы, которые собирают коллекции ее брошей - must havе!




    Хотите в новогоднюю ночь устроить классный розыгрыш? Тогда сервируйте стол…  мылом ручной работы от маленькой семейной компании Монамур. Бутерброд с соленым огурчиком и салом на черном хлебушке выглядит столь аппетитно, что хочется немедленно выпить ледяной водки и отправить его в рот! Кстати, даже если гость не заподозрит подвоха («вкусняшки» выглядят как взаправдашние!) и случайно куснет такой бутерброд, вреда здоровью не будет – для придания цвета и ароматизации мыла используются те же самые ингредиенты, что и для производства губной помады. Особенно радуются таким подаркам взрослые «мальчики». В наличии – бутеры с нежно докторской колбаской, шпротами, икрой. Для «девочек» - тарты с ягодами, глядя на которые, хочется немедленно забросить диету. А как хорош ящик с «фруктами»! Восемь предметов, которые назвать мылом язык не подворачивается! Виноград, персик, хурма, банан, клубника… А мандарины – совсем как настоящие, даже знакомая наклейка в виде черного ромбика имеется. Формы для отлива  делаются вручную, используя настоящие овощи и фрукты. Цена вопроса невелика – 200 рублей. Этот подарок все оценят и, скорее всего, не используют по назначению, а, сохранят, так как мыть руки такой красотой просто жалко!


    Слово «стимпанк» знакомо еще не всем, но скульптуры в этом стиле уже появились на московских улицах. Они сделаны в буквальном смысле из мусора: старых болтиков, гаек, пуговиц, велосипедных цепей, деталей часовых механизмов, компьютерных запчастей, пружинок и банок, ключей и «крокодильчиков» для штор, иногда дополненные деревом и кожей… Что-то похожее делают московские художники Павла и Ольги Малясовы, правда, стиль, в котором работают, называют «техно». Смешные фигурки людей и животных настолько оригинальны, что просто невозможно пройти мимо. «Мы делаем их, прежде всего, для удовольствия. У нас можно купить подарок, рассчитанный на любой бюджет». Его непременно оценят, особенно если удастся подобрать что-то тематическое. Например, байкеру понравится смешная корова на мотоцикле, а авиатору-любителю – бюст летчика в старомодном шлеме с очками, сделанными из старых часов, любителю котиков и рок-музыканту – железный котэ с гитарой.