Организаторы Площадки Медиа

1000 граней ювелирного эксклюзива

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
1000 граней ювелирного эксклюзива
05 января 2017 года

    Рассказывает член сборной России по огранке драгоценных камней, победитель Чемпионата огранщиков в США Александр Нарышкин

    Александр, почему камни, представленные на выставках не похожи на те, которые мы привыкли видеть в витринах ювелирных магазинов?

    Сейчас очень много драгоценных и полудрагоценных камней гранятся в странах Азии. К сожалению, качество этой огранки оставляет желать лучшего. Огранщики стараются, как правило, оставить как можно больше массы камня, потому что продают огранённые камни на вес, как золото, но только в каратах. При этом зачастую камень теряет в игре и красоте.

    Какую огранку можно назвать качественной?

    Чем больше у камня граней, тем ярче он играет. Я делаю от 100 до 200 граней на камне, тогда как стандартная огранка подразумевает 57 граней. Кроме того, грани должны находиться под определёнными углами, чтобы нижние грани могли отражать свет и он уходил бы наверх, создавая ту самую игру. Огранка камня очень долгий и кропотливый процесс, зато в итоге получается шедевр, настоящее произведение искусства. Цена на такие ювелирные камни достаточно высокая, потому что камни получаются высокого качества, коллекционные. К сожалению, в России очень сложно изготовить идеальный по всем параметрам камень, потому что нет необходимого оборудования и инструментов для огранки цветных камней. Например, у нас в стране не выпускают станки, которые помогли бы соблюдать определённые углы при огранке камня. Такое оборудование производят только за границей, стоит оно дорого, делается на заказ. Но мы пошли дальше и у себя в студии изготовили станок, который позволяет гранить камни вручную в соответствии с международными стандартами по сложным таблицам до 1000 граней.