Ихтиолог и один из лучших в России специалистов по рыбе Николай Максимов убежден: «Если вкратце, состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России неутешительное. Тем не менее, кое-что и кое-где все-таки есть».
Оговоримся сразу: никаких язей, голавлей или налимов
москвичи в продаже не увидят, скорее всего, никогда. Нельзя сказать, что этих
легендарных рыб более не существует в русской природе – за последние лет
двадцать ихтиофауна России восстановилась до вполне нормального уровня. Просто
речную рыбу у нас сейчас практически никто не ловит, только рыболовы-любители и
редкие частные бригады. Не улучшают ситуацию и постоянные попытки (чаще
удачные) приватизации подходов к воде и самой водной поверхности.
Так или иначе, на прилавках свежей речной рыбы практически
нет. На нашем рынке отечественная пресноводная рыба представлена по большей
части продукцией рыбоводческих хозяйств: карпом и форелью, белым амуром и
толстолобиком, а также гибридом белуги и стерляди - бестером, которого
бесчестные люди выдают за осетра или стерлядь (хотя на промысел осетровых в
стране введен безоговорочный мораторий). Но и с такой рыбой тоже не все слава богу. Почему?
Родом из пруда
Она выращивается в прудах, и это служит отправной точкой
для всех неприятностей: ее кормят комбикормами, и чем они дешевле,
тем больше вероятность, что рыба имеет некий посторонний привкус. Рыбоводы
хотят заработать больше и нарушают нормативы плотности посадки, набивая в
пруды рыбы больше допустимых пределов. Скученность приводит к
возникновению эпидемий. В советское время приболевшую рыбу лечили или
отбраковывали, теперь же недобросовестные производители, не моргнув глазом,
отправляют ее в продажу.
Еще одна проблема заключается в том, что прудовая рыба часто попадает на прилавок не живой, а уже уснувшей, и продавцы, особенно на рынках, как правило, ее даже не охлаждают. Правильное охлаждение и замораживание пойманной рыбы – это вообще отдельная беда российского рыбного рынка.
Made in Vietnam
С морской рыбой положение чуть лучше. Потому что помимо
морской рыбы в точном смысле этого слова, в продаже имеется очень много рыбы,
выращенной с помощью достижений аква- и марикультуры. Поставляется такая рыба
из Норвегии, Китая и Вьетнама. Норвежские производители используют самые
передовые технологии, а китайские и вьетнамские – наименее
затратные. Скажем, та же китайская тиляпия или вьетнамский канальный сомик
пангассиус, продающийся у нас как «морской язык» (что неправда), могут
нагуливаться (откармливаться) вообще на полях орошения.
Рыба из Норвегии почти всегда хорошего качества – конечно,
если она не пострадала при хранении и перевозке на территории РФ. Наверное,
многие удивятся, узнав, что из Норвегии к нам поступают не только широко
известные садковые семга и форель, но и скумбрия, и треска, и сельдь и даже
мойва.
Еще одна группа рыбы – исконно российская. Это
дальневосточные лососевые: кета, горбуша, а если повезет, то и кижуч. Правда,
поступает она чаще всего потрошеной, после извлечения икры, и потому может
оказаться слегка суховатой. Не улучшает ее вкуса и изношенность
вагонов-рефрижераторов и их недостаточное количество.
Рыбная подделка
Выбор же из остальной морской рыбы зачастую превращается в
лотерею, причем достаточно опасную. Мало того, что рыба не всегда оперативно
замораживается при вылове, а потом плохо хранится – на прилавки поступает и
рыба нелицензионного вылова, которая может оказаться как минимум невкусной. При
этом, как бы в насмешку, иллюзия изобилия ассортимента создается за счет того,
что многие виды рыб продаются под несколькими разными торговыми наименованиями.
К примеру, вомер: плоская рыба с характерным высоким
лбом. Ее можно встретить с ценниками: селена, лунная рыба и рыба-луна. Эсколара
продают как клыкача, масляную и даже как мурманскую белугу. Аргентинская
атерина выдается за корюшку. И так далее.
Справедливости ради нужно сказать, что в нашей стране можно
купить вкусную рыбу отличного качества, и по вполне демократичным ценам. Но
здесь возникает другая проблема: многие покупатели просто не умеют ее выбирать – потому
что для них она вся "на одно лицо". Знают карпа, треску, навагу, ледяную да еще
минтая для кошки; а вся остальная – просто «рыба».
Источник: