Организаторы Площадки Медиа

Спецпроект. О чем говорят на Гайдаровском форуме. 1917-версия 2.0

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Спецпроект. О чем говорят на Гайдаровском форуме. 1917-версия 2.0
12 января 2017 года

    Человеческий капитал: шанс взрывного роста или риск социального взрыва?

    Одна из основных тем на открывшемся сегодня VIII Гайдаровском форуме – человеческий капитал как потенциальный драйвер экономического роста. По мнению экспертов, у нас в стране большой потенциал именно в плане человеческих ресурсов, и именно это шанс для России в ближайшее десятилетие совершить мощный экономический рывок. Но есть и множество социальных проблем, и если их не решать, возможно повторение 1917 года. 1917 - версия 2.0.

    Выступая на форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил как мировую тенденцию, что надежды на экономический рост в большинстве стран связываются с развитием человеческого капитала. Именно этот вектор дает шанс снизить риски долгосрочной стагнации – общемировой проблемы на сегодняшний день.

    "Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьезные структурные реформы, хотя мы об этом говорим последние лет, наверное, 15," - сказал Медведев, подчеркнув, что приоритетными направлениями развития в такой ситуации становится развитие образования, здравоохранения, инфраструктуры, улучшение делового климата. 

    Проблема № 1: МРОТ и мигранты

    Вице-премьер Ольга Голодец в своем докладе на Гайдаровском форуме особо отметила, что ключевая тема для правительства России в настоящий момент - восстановление доходов населения, которые серьезно снизились в последние годы. Сегодня почти 5 млн человек имеют доходы ниже МРОТ, а отсутствие потребления, сокращение розничного товарооборота – серьезный сдерживающий фактор для экономики. 

    Занижение оплаты труда работодателями – недальновидная политика, вредящая экономике и государству в целом, так как вызывает приток низко квалифицированных мигрантов, число которых в России превысило 7 млн человек, с одной стороны, и отток квалифицированных кадров, получивших образование в России, с другой. 

    «Даже если человек получил общее среднее образование, уровень его социальной подготовленности существенно выше, чем зарплата, которая предлагается,» - отметила О.Голодец.

    «По разным оценкам за пределами РФ трудятся более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта и хорошую подготовку, совершенно конкурентную», - сказала вице-премьер. «Если мы не доплачиваем за труд в какой-то мере, а рынок у нас открытый, то мы побуждаем нашу молодежь, наиболее мобильные и креативные кадры, выезжать за пределы РФ», - считает Голодец.

    Приезжающие к нам мигранты, напротив, имеют крайне низкую квалификацию, не получили российского образования, при этом ложатся тяжким грузом на социальную сферу, так как государство обязано их обучать, лечить и т.п. "Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус", отметила Голодец.

    "Бизнес должен отвечать конкурентной заработной платой и возможностями для реализации, особенно для молодежи", - подчеркнула вице-премьер, особо отметив, что нам сегодня необходимо преодолеть тренд краткосрочности, в бизнесе в том числе, а работодатели, занижающие заработную плату своих сотрудников, "не связывают свое развитие с устойчивым развитием региона и человека в целом". 

    Ольга Голодец считает необходимым "взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда".

    Продолжая разговор об заработных платах в стране министр труда РФ Максим Топилин заявил, что необходимо поднять до уровня прожиточного минимума в регионах уже к осени этого года – «другого выхода у нас просто не существует». Топилин уверен, что сейчас хорошее время для этого, шансы на прорыв в этом направлении велики.

    СПРАВКА:  Минимальный размер оплаты труда в РФ с 1 июля 2016 года составляет 7,5 тысячи рублей. По данным Росстата, прожиточный минимум за третий квартал в целом по РФ составила 9,889 тысячи рублей, для трудоспособного населения — 10,678 тысячи рублей, для пенсионеров — 8,136 тысячи рублей, для детей — 9,668 тысячи рублей в месяц. 

    Проблема № 2. НДФЛ и разногласия вокруг него

    Второй наболевшей темой социальной политики, обсуждавшейся на Гайдаровском форуме 12 января, стало возможное введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает это целесообразным, но верхний предел, по его мнению, не должен превышать 20% и вводиться только для высокооплачиваемых работников с зарплатой 150-200 тысяч рублей и выше.

    "Это психологически разрядит ситуацию. Если хотите, это некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло, - показать, что те, которым повезло в их глазах, те, кто добился большего, и вкладывает больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, тоже необходим", - отметил ректор ВШЭ.

    Вице-премьер Ольга Голодец также говорила, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ в будущем обсуждается в правительстве, как и освобождение от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТ.

    "Освобождение от подоходного налога - это было бы реальным шагом в повышении доходов населения", - сказала вице-премьер журналистам в кулуарах Гайдаровского форума в четверг. Однако выступавший чуть позже премьер опроверг информацию, что такой вариант рассматривается и напомнил, что правительством было принято решение не вносить изменений в налоговое законодательство в ближайшие годы.

    Источник: