Организаторы Площадки Медиа

Спецпроект. О чем говорят на Гайдаровском форуме. 1917-версия 2.0. Продолжение

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Спецпроект. О чем говорят на Гайдаровском форуме. 1917-версия 2.0. Продолжение
13 января 2017 года

    Человеческий капитал: шанс взрывного роста или риск социального взрыва?

    Проблема № 3. Сам себе пенсионный фонд
    Одним из факторов потенциальной социальной напряженности и тормозами для ускорения экономического роста участники форума называли нынешнюю пенсионную систему, несовершенство которой усугубляется демографической ситуацией – стремительным старением населения и сокращением трудоспособной его части, которую мы теряем в том числе из-за недостаточной заботы о сохранения здоровья граждан. «Около 10% потенциальных работников мы теряем, так как они не доживают до пенсии,» - отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
    Кузьминов считает необходимым дальнейшее реформирование пенсионной системы, в частности повышение пенсионного возраста в России и сокращение досрочных пенсий, так как сейчас средний возраст фактического выхода на пенсию 54 года. «Это даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028-2030 года, если быстро идти,» - заявил ректор ВШЭ.
    В то же время правительство считает, что существующая в РФ пенсионная система работает стабильно и надежно, ее базис заложен еще 100 лет назад, и за эти годы она доказала свои преимущества. Ольга Голодец подчеркнула, что солидарный характер формирования пенсии гарантирует человеку ту долю участия в средствах Пенсионного фонда, которую он заработал. Такая система принята в наиболее развитых, успешных странах, отметила вице-премьер.
    «Как показывает наша практика, с момента 2012 года действительно система работает стабильно и надежно. Даже в самый сложный период, который мы пережили за последнее пятилетие, нам удалось удержаться на хорошем уровне, и взносы в пенсионную систему продолжают расти, и пенсии продолжают расти,» - сказала Голодец.
    По словам заместителя председателя правительства, существующая система практически сводит к минимуму издержки на обслуживание пенсионного капитала. "Мы сколько денег собираем, столько тут же отдаем своим получателям, здесь нет издержек на расходы, связанные с банковской деятельностью," - сказала она. В то же время вице-премьер признала, что система нуждается в улучшении.
    Участники дискуссии говорили как о неизбежном – о введении системы софинансирования и в пенсионную систему, и в систему медицинского страхования.
    О необходимости идти по пути укрепления страховых принципов говорил, в частности, и глава ПФР Антон Дроздов. Он считает, что расходы на соцобеспечение населения перестали быть затратной статьей бюджета во всех экономиках, более того, они должны рассматриваться как инструмент глобального инвестиционного развития и экономического роста. По его словам, эти расходы имеют благоприятное влияние на рынок труда, на содействие росту потребления, уровень рождаемости и повышение качества здравоохранения, а также обеспечивают инвестиции в человеческий капитал, инклюзивный рост. ПФР сейчас, по словам его руководителя, рассматривает возможность вовлекать и профсоюзы, и представителей работников в управление этими средствами. Главным становится вопрос о собственности на эти средства: кому они принадлежат – работодателю, государству или все-таки работнику.
    Многие эксперты убеждены, что поскольку пенсионные взносы закладываются владельцем в себестоимость конечной продукции, они должны считаться собственностью работника и восприниматься им как отложенная часть оплаты труда.
     
    Проблема № 4. Социальные приоритеты придется выбирать
    По оценке Ярослава Кузьминова в России сейчас не хватает примерно 1% ВВП в образовании, около 2% ВВП в здравоохранении и около 0,5% - в пенсионной системе.
    «Нам нужно добавлять в пенсионную систему, переходя к накопительной пенсии, еще минимум 0,5% ВВП, - отметил ректор ВШЭ, - а я надеюсь, что средний класс будет расти и будет добавлять 1%».
    «Откуда все это можно взять? Первое: поскольку бюджетный пирог очень ограничен и будет ограничен ближайшие 10 лет, нам надо выбрать. Я бы выбрал образование, - отметил ректор, подчеркнув, что образование - самый мощный источник экономического роста. - Нам надо сохранить бесплатное для всего населения образование всех уровней, и бесплатной надо иметь эффективную систему социальной помощи ответственным семьям. Для этого необходим 1% ВВП из бюджетных источников».
    Уже сейчас Россия входит в верхнюю часть рейтинга стран по количеству работников с высшим образованием, а к 2015 году станет безусловным лидеров, прогнозирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В 2000 году из 100 занятых высшее образование имели 22 человека. В 2015 году - 32 человека. К 2025 году занятых, имеющих высшее образование будет около половины.
    По его словам, "в этом наш исторический шанс, и в этом основной вызов для нашей экономики и нашей социальной сферы", так как человек с высшим образованием относит себя к среднему классу автоматически, он ищет работу с высокой самостоятельностью, с возможностью личностного профессионального роста, то есть по сути является двигателем прогресса и экономики. Человек из среднего класса – по оценке Кузьминова это 40% россиян – более половины своих доходов тратит не на продукты первой необходимости и является чуть ли не главным потребителем, имеет возможность выбора товаров и услуг.
    «Это [рост числе людей с высшим образованием – прим. ред], плюс ожидаемый прогресс технологий, даст к 2025 году в России или потенциал для колоссального экономического рывка, или структурный социальный кризис и волну массовой миграции», - считает Кузьминов.
    От правильного выбора экономической и социальной политики сегодня зависит больше, чем в период программы Грефа, и больше, чем в период программы "2020", которую мы писали в 2010 году, уверен эксперт.
     

    Источник: