Организаторы Площадки Медиа

Алексей Кудрин. Новая программа развития экономики страны. Начнем с... доверия

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Алексей Кудрин. Новая программа развития экономики страны. Начнем с... доверия
16 января 2017 года

    Спецпроект. О чем говорили на Гайдаровском форуме

    О ценности и важности «человеческого капитала» на VIII Гайдаровском форуме говорил чуть ли не каждый выступающий, включая премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Ольгу Голодец, но в докладе одного их ключевых российских экспертов по экономике, экс-министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина эта тема звучала в том числе и в неожиданном ракурсе – финансист говорил о доверии как ключевом факторе развития экономики и о воспитании духа предпринимательства.

    Доверие и антиэйдж

    Контуры роста, основную цель на ближайшую перспективу глава Центра стратегических исследований j– это  создание страны умных, здоровых, творческих людей. Наверное, это ровно то, чего каждый неравнодушный гражданин хотел бы для России и без чего невозможно благосостояние и процветание страны.

    Что мешает нам двигаться к этой цели? По мнению Алексея Кудрина, в первую очередь крайне низкая степень доверия людей в нашем обществе к органам власти да и друг к другу во всех сферах жизни. Он подчеркнул, что высокой степенью доверия из представителей власти пользуется только Президент, ко всем остальным ветвям власти и конкретным ее представителям оно крайне низкое: всего 15-20%. Более того, мы не доверяем... сами себе: согласно социологическим исследованиям, не доверяют согражданам 60-70% опрошенных, при этом те же 60-70% говорят о высокой степени доверия к людям в личном кругу. Очень странная и неблагоприятная в целом для общества тенденция, которую необходимо изменить, считает эксперт. Именно здесь скрыт потенциальный ресурс роста, уверен он.

    Также в качестве сдерживающего фактора развития экономики Кудрин назвал отсутствие духа предпринимательства, а в качестве одной из важнейших задач - стимулирование частной инициативы. При этом не стоит обольщаться и надо отдавать себе отчет, что ощутимого сдвига в сознании людей можно ожидать только через 8-10 лет стабильного движения в этом направлении.

    Кудрин, конечно же, говорил и насколько важно внедрение информационных технологий в социальной сфере: в образовании, здравоохранении и пр., о профилактике здоровья, регулярной поголовной диспансеризации и т.п. - все это значимые вложения в тот самый человеческий капитал.

    Остановился он и на сложной демографической ситуации в стране: молодых и работающих становится все меньше, пожилых и пенсионеров – все больше. В этой связи необходимо по-новому ставить задачи в образовании, переключать внимание на непрерывное образование, в том числе для пожилых людей – чтобы повысить их социальную адаптированность и работоспособность в предпенсионном возрасте. Задача приобретает особую актуальность при повышении пенсионного возраста, которое, и это уже очевидно, становится насущной необходимостью в ближайшее время. И сегодня речь уже идет не просто о продолжительности жизни, а об активном долголетии.

    Силиконовые долины по-русски

    Еще одной актуальной проблемой развития человеческого капитала Алексей Кудрин и другие участники форума называют мобильность и гибкость рынка труда, которую необходимо повышать. «Некоторые профессии будут исчезать, некоторые – появляться, - подчеркнул эксперт. - Мир сейчас быстрее сокращает старые рабочие места и создает новые, а мы держимся за старые рабочие места». Если эта политика не изменится, мы просто не сможем сконцентрировать квалифицированные кадры в тех отраслях экономики и на тех проектах, где это необходимо, отметил Кудрин.

    Одним из ключевых факторов стабильного развития российской экономики руководитель Центра назвал децентрализацию - создание нескольких (10-15) центров притяжения для людей, где сосредоточены интеллектуальные и социальные ресурсы. Речь должна идти даже не развитии отдельных регионов, а о формировании современных агломераций, сопоставимых по уровню жизни с мегаполисами развитых стран Европы и Азии.

    «Нужно поддерживать центры новых возможностей», - подчеркнул Кудрин, отметив, что и сельские регионы должны быть диверсифицированными, то есть не концентрироваться исключительно на сельскохозяйственном производстве. Важнейшую роль в создании таких центров новых возможностей должны играть, по мнению эксперта, креативные индустрии (от дизайна до программирования) и технологическое предпринимательство, базой развития которого должны стать крупнейшие российские университеты – именно с этого начнутся новые возможности городов, считает эксперт. При развитии технологического предпринимательства особое внимание нужно уделять коммерциализации инноваций – Россия в этом, увы, традиционно слаба.

    Следует ожидать снижения «нефтяных» доходов российского бюджета в 2010-2021 годах – из-за необходимости уменьшить сырьевую составляющую в экономике и неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. В этих условиях развитие человеческого потенциала приобретает для России особое значение – в этом, по мнению Кудрина, и есть большой скрытый резерв для стимулирования экономического роста и для экономической стабильности в будущем.

    Источник: