Организаторы Площадки Медиа

О том, как поспорили Анатолий Борисович с Германом Оскаровичем

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
О том, как поспорили Анатолий Борисович с Германом Оскаровичем
17 января 2017 года

    Есть ли место «ветру» и «солнцу» в российской энергетике? По следам Гайдаровского форума

    В ходе дискуссий VIII Гайдаровского форума выступающие неоднократно говорили о необходимости скорейшей ликвидации технологического отставания России, пока оно не стало необратимым. Во второй день форума специальная сессия была посвящена развитию технологий и их влиянию на экономическую ситуацию.

    Три направления инноваций

    На сессии выступил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, который разделил инновационное движение на две части: на информацию и материалы. Эксперт отметил, что информационными технологиями сейчас интересуются все и что революция в этой области еще не завершилась, но не менее важны инновации в промышленности, эта сфера ничуть не меньше с точки зрения революционного потенциала. «Она только начинает разворачиваться, и востребованность ее точно больше», - подчеркнул глава Роснано.

    Три инновационных сектора промышленности уже появились в России или возникнут в ближайшее время. Первое - это возобновляемая энергетика (солнечная и ветровая в первую очередь). Вторая - ядерная медицина, которая, по мнению Чубайса,  «еще три года назад была абстрактной, и сейчас она встала на ноги» и здесь уже «пройдена точка необратимости». Третья сфера будущего - промышленное хранение электроэнергии, которого еще нет, но оно должно появиться в течение следующих трех-пяти лет. Необходимость его создания обусловлена тем, что хранение электроэнергии может позволить подстраивать количество электроэнергии под реальную потребность. «Исходя из этого возникает сложная логистическая линейка. Это колоссальный новый сектор. И сейчас мы находимся на развилке: потреблять эту энергию, покупая у других, или создавать ее самим», – подчеркнул спикер.

    По мнению Анатолия Чубайса,  эти три сектора могут стать технологическими трендами, которые изменят экономику РФ в ближайшее десятилетие. «Это реальные стартапы вполне внятных размеров, измеряемые десятками миллиардов рублей», - подчеркнул он.

    Альтернативная энергетика или «ветер в карманах»?

    Выступление главы Роснано про альтернативные виды электроэнергии задели за живое президента Сбербанка Германа Грефа, который вступил в жаркую искрометную дискуссию со своим давним оппонентом.

    Грефа возмутил тезис Чубайса, что у нас возникает уже или в ближайшее время возникнет сектор возобновляемой электроэнергетики. «Солнечная энергетика в РФ состоялась. По ветру еще нет, но есть предпосылки, и через год рассчитываю сказать, что ветряная энергетика также состоялась», - сказал Чубайс, мотивируя этот тезис тем, что за последние 15 лет внесены необходимые изменения в нормативно-правовые акты для запуска возобновляемой электроэнергетики, уже создан сектор приборостроения для производства солнечной энергии, запущены электростанции.

    По прогнозам Роснано, к 2024 году в России будет генерироваться 3,5 тыс. мегаватт ветровой энергии и 1,5 тыс. мегаватт солнечной.

    Потенциал «технологического апгрейда "солнца" на порядок выше, чем традиционной тепловой энергетики», считает Чубайс, поэтому и в РФ рано или поздно кривые цен пересекутся", но если сейчас ничего не предпринимать, в будущем России придется покупать более дешевую электроэнергию возобновляемых источников.

    Взяв слово, Герман Греф довольно ехидно заметил: «Я пока не вижу у нас ни "солнца", ни "ветра". Вы сказали, что это состоявшийся факт. Наверное, мы тоже это скоро увидим». Нынешний глава Сбербанка, в прошлом министр экономического развития и торговли,  сомневается в потребностях России в солнечной энергии при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. «Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то "солнце" появится или "ветер". В карманах - может быть, но не в электроэнергетике,» - заключил Герман Греф, отметив при этом, что «заниматься вопросами развития альтернативной энергетики надо». В качестве аргумента, что солнечная энергетика пока у нас не актуальна, глава Сбербанка привел следующий факт: на деньги украинской дочки Сбербанка в Крыму была построена солнечная электростанция, которую банк теперь не может продать ни на каких приемлемых условиях.

    «Вот вы увидели классический образ консерватора-айтишника в лице Грефа, который отвергает прогресс в его важнейших компонентах,» - прокомментировал Чубайс выступление руководителя Сбербанка, назвав его "ортодоксом и ретроградом".

    Памятные слова

    Герман Греф и Анатолий Чубайс не первый раз сходятся в подобной перепалке по вопросам экономического развития страны: в марте 2006 года они не менее жарко, но гораздо менее шутливо обсуждали на заседании правительства рост тарифов естественных монополий. Чубайс тогда возглавлял РАО ЕЭС, Греф – Минэкономразвития. Министр настаивал на сдерживании тарифов естественных монополий и утверждал, что их рост усилит инфляцию. Чубайс же уверял, что рост тарифов лишь логическое следствие общего роста цен, и назвал подобную политику министерства «средневековой хиромантией». Министр в свою очередь обещал походатайствовать о присуждении оппоненту Нобелевской премии, если ему удастся доказать, что рост тарифов естественных монополий никак не влияет на инфляцию.


    Источник: