Организаторы Площадки Медиа

Размышления о ГОСТе

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Размышления о ГОСТе
23 января 2017 года

    "Сделано по ГОСТу" - под таким названием прошла в выходные выставка-ярмарка в Челябинске

    Что это - дань ностальгии? Уверенность в качестве? Времена-то изменились, с ними изменились технологии и - священное - cтандарты. Собравшиеся в Челябинске представители торговых фирм и организаций уверены: безусловно, покупателя привлекает товар, выполненный в соответствии с методиками госстандартов. Однако суть даже не в рекомендациях технологов из 80-90-х, ГОСТ у нас ассоциируется с качественным и натуральным товаром.

    «Эти шоколадные конфеты действительно ГОСТовские, даже лучше, - делится с покупателями Мария, продавец сладостей. – Они выполняются по традиционной методике с 1812 года! Точно так же и халва, и щербет. Пробуйте! С тем, что широко представлено в магазинах, ничего общего нет. Годность исчисляется днями, ведь продукт полностью натуральный».

    Представленная на ярмарке молочная продукция изготовлена из экологически чистого деревенского коровьего молока – лучшего, отборного, ведь животные пасутся на чистейших лугах. «Мы смело называем товар ГОСТовским, - рассказывает представитель компании, Екатерина. – У него именно тот вкус, что знаком нам с детства. Без добавок и химических ингредиентов».

    На индийском чае производителю удалось сохранить даже привычную глазу покупателя упаковку: «Тот самый индийский чай». «Сегодня одна пожилая покупательница долго радовалась, что нашла чай, который пила в молодости, - говорит продавец чайной лавки и сладостей. – Товар соответствует ГОСТу, да и просто его приятно пить, окунувшись мысленно в прошлое».

    Есть и продукты со сниженной стоимостью. И это не значит, что ингредиенты в составе продукта непременно менее качественные. Действительно, соглашаются представители предприятий, зачастую в изготовлении продукта используется недостаточное количество дорогого продукта, применяются ароматизаторы и красители. Это не всегда плохо: производитель тоже заложник открытий, прогресса. Не может не применять загустители и консерванты: продукт испортится быстрее, чем попадет на прилавок, или будет дороже, чем у конкурентов, а значит не продастся. Но можно, можно позволить себе производить качественный и полезный продукт, опираясь на вечные ценности, старые добрые разработки советских технологий. Они, конечно, не догма, но ориентир, руководство к действию для добросовестного производителя. Стандарты можно и надо пересматривать, сохраняя главный критерий - безупречное качество.

    Источник: