Организаторы Площадки Медиа

Обратившись на восток

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Обратившись на восток
24 января 2017 года

    По итогам заседания Общественного совета при Минвостокразвития

    Российский Дальний Восток, раскинувшийся на 617 млн га, составляет 36% территории нашей страны. Он хранит в своих недрах более 80% алмазов, около 30% газа и 20% нефти всего Азиатско-Тихоокеанского региона и множество других полезных ископаемых. Кроме того, он издавна славится лесами и рыбой. Однако, по данным Всероссийской переписи 2010 года, на этих уникальных по своим природным богатствам просторах проживало всего 6,3 млн человек, или менее 5% населения страны, которое к тому же последние годы постоянно убывало – дальневосточники всеми правдами и неправдами стремились переселиться в европейскую часть.

    Убыточные девяностые

    В результате с начала 90-х легендарный Дальний Восток завоевал звание «самого депопулирующего» региона страны. Эксперты спрогнозировали, что при такой миграционной динамике к 2050 году ему грозит потеря еще 21,1% жителей.

    Причина бегства была банальна – тяжелые условия жизни. В начале нынешнего века регионы ДФО вошли в двадцатку субъектов с наихудшей динамикой реальных денежных доходов. Жизнь «у самого восхода Солнца» оказалась дороже среднероссийской в 1,5-2 раза, в то время как по продолжительности этой самой жизни, а вернее выживания в постоянном поиске денег, обитатели Дальнего Востока значительно уступали соотечественникам за Уральскими горами.  

    Беда заключалась в том, что в советское время акцент на Дальнем Востоке делался на добывающие отрасли — рыбную и лесную промышленность, добычу цветных металлов и т. д. Обрабатывающие производства создавались в недостаточном количестве. В постперестроечный период вывозить сырье при постоянно растущих транспортных тарифах стало слишком дорого. В итоге природные богатства Дальнего Востока за бесценок продавались ближайшим соседям – в Японию, Китай, Корею.

    Начало возрождения

    В конце «нулевых» правительство, наконец, повернулось лицом к дальневосточной проблеме. В 2011 году был основан Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (впрочем, из-за установленных Минфином правил по использованию субсидий он не мог профинансировать ни одного проекта вплоть до августа 2015 года), в 2012-м – cоздано новое министерство по развитию Дальнего Востока. Осенью 2012 года на острове Русский состоялся саммит АТЭС. Перед этим крупным событием на острове была построена необходимая инфраструктура, в том числе знаменитый уникальный мост через пролив Босфор Восточный. На момент создания этот мост являлся вторым по высоте в мире (324 м.) и имел самый большой в мире пролет среди вантовых мостов (1104 м.).

    В 2013 году подъем Сибири и Дальнего Востока был объявлен приоритетной национальной задачей в традиционном ежегодном президентском послании Федеральному собранию. В сентябре 2015 года, выступая на первом Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин так обрисовал ситуацию: «Сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом».

    В качестве основных приоритетов глава государства назвал «расширение экономической свободы и предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса». Он также подчеркнул, что результат работы региональных властей будет оцениваться по состоянию инвестиционного климата на вверенной им территории, в том числе, на основе мнения самих предпринимателей.

    Молот ТОРа

    Главными инструментами развития Дальнего Востока стали присвоение свободного статуса порту Владивосток и девять территорий опережающего развития (ТОР).

    Первые три ТОР – «Надеждинская», «Комсомольск» и «Хабаровск» были организованы в феврале 2015 года на территории Приморского и Хабаровского краев. В апреле того же года к ним добавились еще шесть – на Чукотке, Камчатке, в Якутии и Амурской области.

    Якорными инвесторами ТОРов в большинстве случаев выступают российские компании, но о желании инвестировать в проекты уже заявили крупные азиатские игроки. Среди них – мировой лидер по производству битума Baoli Bitumina Singapore, японские JGC (строительство теплиц, сельхозпроизводство) и Sojitz (модернизация хабаровского аэропорта), китайские нефтеперерабочики и металлурги и т. д.

    Бизнес, работающий в ТОР, бесплатно получает землю и готовую инфраструктуру, освобождается на первые пять лет от налогов на прибыль, имущество и землю, таможенных пошлин и т. д. Для резидентов ТОР упрощен госконтроль и облегчены различные административные процедуры (например, получение разрешения на строительство и прохождение таможни). Для ускоренного развития региона и работы с инвесторами созданы Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

    Уже на втором Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 г. глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что Дальний Восток стал по-настоящему конкурентоспособным регионом по условиям инвестирования. К тому времени инвесторы вложили 514 млрд руб. в 172 проекта, реализованных в ТОРах. На один бюджетный рубль, по словам Галушки, приходится 12 руб. частных инвестиций. Активизации бизнеса способствует и то, что с начала 2016 г. Фонд развития Дальнего Востока вкладывает средства в инвестпроекты под 5% годовых вместо первоначально установленных 11%.

    Дальневосточный гектар


    Как неустанно подчеркивают чиновники, Дальнему Востоку нужны не мигранты, а переселенцы, постоянные жители. Притоку населения в регион, по их замыслу, должно способствовать наделение дальневосточников и тех, кто согласен переехать, земельными участками на льготных условиях. 1 июня 2016 г. вступил в силу федеральный закон № 119-ФЗ с длинным названием, получивший в народе название «закон о дальневосточном гектаре».

    «Главное — предусмотреть максимально простую процедуру получения наделов, в том числе с использованием информационных технологий», — предупредил президент Владимир Путин авторов закона перед началом его разработки.

    Согласно принятому закону любой гражданин России имеет право один раз в жизни бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Независимо от родства несколько граждан могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей. К таким объединенным участкам или образованным поселениям региональные власти обещают подводить инфраструктуру. Участок предоставляется сроком на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

    В соответствии с поручением президента РФ для оформления земли установлен упрощенный порядок. Чиновники особо гордятся тем, что фактически получить дальневосточную землю сегодня можно не выходя из дома в любой точке страны – все необходимые процедуры можно совершить через Интернет. Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года.

    Чиновники приводят результаты различных опросов: возможность приобретения участков с последующим переселением сегодня рассматривают 9% россиян, однако сколько из них на деле воспользуются правом стать дальневосточником-землевладельцем, непонятно. Рабочих мест в регионе пока не хватает, а жилье дороже, чем в среднем по России примерно на 20%, соответственно и ипотечные ставки выше среднероссийских. Вопрос же о возможности установления в ДФО льготных ипотечных ставок на государственном уровне только рассматривается. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев пообещал, что «это будет максимально льготная ставка, самая лучшая в стране».

    Новые импульсы развития

    Выступая на расширенном заседании Общественного совета при Минвостокразвития заместитель главы министерства Александр Крутиков привел следующие цифры: на сегодняшний день в регион привлечено частных инвестиций на сумму более 1,3 трлн рублей. В 2016 году были введены в строй 25 новых предприятий (1,4 тыс. новых рабочих мест), и их количество ежегодно будет увеличиваться. Так, в одном только нынешнем, 2017-м, году планируется ввести еще 50 новых производств с 2 тыс. новых рабочих мест, а всего в три ближайших года их будет 280. «Это те предприятия, которые уже сейчас находятся на стадии строительства или проектирования. Это не «бумажные» проекты, а те, что уже осуществляются,» – подчеркнул Александр Крутиков.

    По его словам, минувший год для ДФО оказался «урожайным» и в законодательном плане. Кроме упомянутого выше ФЗ о «дальневосточном гектаре», приняты законы о снижении стоимости энерготарифов; налоговых льготах для инвесторов; вылове рыбы под инвестиционные обязательства и другие нормативные акты, касающиеся исключительно Дальнего Востока.

    Принято также постановление, в соответствии с которым 27 федеральных целевых программ будут дополнены так называемыми дальневосточными разделами с указанием показателей по развитию макрорегиона и объемов их финансирования. Аналогичные разделы будут включены и в инвестиционные программы крупных госкомпаний типа Аэрофлота.

    На заботу об их родном регионе дальневосточники дали, что называется, конструктивный ответ. Статистика рапортует: впервые за 25 лет зафиксировано сокращение оттока населения с дальневосточных территорий. Теперь в подготовленной Минвостокразвития Концепции демографического развития региона стоит задача сменить отток притоком и к 2025 году довести число жителей до 6,7 млн человек.

    Сейчас чиновники и эксперты заняты разработкой деловой программы третьего Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре 2017 года во Владивостоке. «От третьего ВЭФ мы ожидаем существенного увеличения инвестиций. Хочется, чтобы созданная на Дальнем Востоке система работала более совершенно. Мы ждем, что на следующем форуме будет подписано 500 проектов на 2,5 трлн рублей», – заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Напомним, что в ходе первого ВЭФ (сентябрь 2015 года) было заключено 92 крупных инвестиционных контракта на сумму 1,8 трлн руб.

    Источник: