Организаторы Площадки Медиа

Он и в Африке кирпич

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Он и в Африке кирпич
26 января 2017 года

    В Москве проходит крупнейшая ежегодная выставка строительных материалов и технологий отечественного производства. Что нового?

    Выставка "ОСМ" (отечественные строительные материалы) проводится ежегодно начиная с 1999 года. Двести сорок участников, производители из различных регионов России и гости почти из двух десятков зарубежных стран, развернули экспозиции в московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной. Заявлены все актуальные технологии рынка, новая продукция, информационная поддержка отрасли. Ожидается, что за четыре дня выставку посетят более четырнадцати тысяч человек. Причем не только профессионалы и представители бизнеса. Среди посетителей немало людей, которые изучают последние тенденции и цены на материалы исключительно в личных целях. Учитывая, что в нашей стране все больше людей становятся "сам себе" архитектроами, дизайнерами, строителями, это редкая возможность сравнить предлагаемые производителями России товары в одном месте - здесь есть все, из чего строят качественные, добротные дома, без преувеличения, на века.

    Главный герой


    Чемпионом по представленному ассортименту на выставке стал кирпич. Казалось бы, самый простой из материалов, но один из самых затратных и невосстановимых. Ошибка в оценке качества может свести на нет все строительство, если речь идет об индивидуальном доме. Крупные строительные компании, как правило, имеют постоянных поставщиков с многолетней репутацией.

    Сегодня в России более трехсот пятидесяти кирпичных заводов, казалось бы много, но такого количества явно недостаточно, ведь распределены они неравномерно, больше в центральной части страны и на Урале и меньше в Сибири и на Дальнем востоке.

    На выставке представлены различные виды кирпичей - строительный, облицовочный, клинкерный, поризованный, огнеупорный, лицевой… Хотя самыми распространенными являются силикатный (из песка и извести) и старый добрый керамический (из обожженной глины). Иногда их называют по цвету, соответственно белый и красный. На выставке можно получить профессиональную консультацию по стоимости и качеству у каждого производителя.

    Итак, красное или белое?

    Для неспециалиста будет полезно знать, что силикатный (белый) кирпич имеет много достоинств. Он экологически чист, морозостоек, обладает хорошей звукоизоляцией и все это при низкой цене. Кроме того, силикатный кирпич можно в процессе изготовления окрасить в любой цвет. Однако следует помнить, что крашеные кирпичи необходимо покупать из одной партии, иначе можно «не попасть в цвет». Недостатки силикатного кирпича - низкие водостойкость и жаропрочность. Поэтому их не используют при возведении фундаментов или печей.