Организаторы Площадки Медиа

Что надо знать, отправляясь на выставку меда

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Что надо знать, отправляясь на выставку меда
29 января 2017 года

    Экспертное мнение

    Поскольку в стране одновременно в нескольких городах почти постоянно (и в частности, сейчас, когда самое время подтянуть иммунитет и взбодриться на фоне бесконечной зимы) идут выставки-ярмарки мёда, expotrade.ru опросил главного знатока (на фото) и вот что выяснилось.

    Мед без преувеличения это чудо природы. На 75% он состоит из глюкозы и фруктозы, в нем практически нет сахарозы (из которой наполовину состоит белый сахар), зато есть множество ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Но все это верно лишь для настоящего меда. Как отличить его от подделки и что еще нужно знать, отправляясь на выставку меда?

    1. Какой мед лучше покупать – светлый или темный?

    Без разницы. Имеет значение не цвет меда, а его состав, время и место сбора, а также с каких растений он собран - липовый, гречишный, цветочный, фантастического аромата мед белой рож; весенний, башкирский, Горно-Алтайский, Тамбовский… Разные оттенки меда обусловлены также тем, что практически совсем чистого меда не бывает: в период цветения, скажем, гречихи пчелы непременно добавят что-то и с других медоносных растений. 

    1. Какой полезнее – северный или южный?

    Чем севернее расположена пасека, тем мед полезнее. В более тяжелых климатических условиях, когда период медосбора короткий и предстоит долгая голодная зима, пчелы запасают более концентрированный и биологически активный мед. В ложке северного меда будет такое же  количество полезных веществ, как в чашке южного. Исключением являются южные высокогорные районы, там у пчел условия тоже… не сахар! 

    1. Правда ли, что мед часто подделывают?

    К сожалению, правда. Чаще всего смешивают дорогой сорт меда с более дешевым цветочным. Иногда продают дешевые сорта цветочного меда как дорогие – липовый, каштановый, гречишный. И наконец, бывает, что выдают старый кристаллизованный мед, который с помощью нагревания переводят в жидкое состояние, за собранный в этом году. 

    1. Какой документ должен быть у продавца, торгующего медом?

    Как ни странно, справка, выданная ветеринарным врачом. Кроме того, у продавца должен быть сертификат, в котором указаны ФИО пчеловода, место и год сбора меда, результаты органолептической и химической экспертизы, диастазное число. Последний незнакомый большинству параметр означает количество ферментов на единицу меда: чем больше это число, тем больше биологически активных веществ в меде. Если диастазное число медов, произведенных в южных областях, не превышает 9, то у северных медов этот показатель может подниматься до 50 единиц. 

    1. Если покупать мед в магазине, на что обращать внимание? 

    Внимательно читайте этикетку. На ней обязательно должна быть маркировка ГОСТ 19792, указаны место и год расфасовки. Если есть имя пчеловода – еще лучше: значит, вы покупаете мед у конкретного человека, и он готов нести ответственность за качество. У импортного меда тоже должны быть сопроводительные документы, подтверждающие его подлинность и качество. Лучшим считается лавандовый мед из Франции, румынский - из белой акации, иорданский - из верблюжьей колючки. 

    1. Действительно ли засахарившийся мед хуже прозрачного?

    Если в меде начался процесс кристаллизации, это нормально и не говорит о его подделке. Мед - это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. Разный мед может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды меда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

    1. Можно ли определить подделку по внешнему виду?

    К сожалению, нет. Ни вкус, ни цвет, ни какой-либо внешний критерий не является показателем качества. Энтузиасты, конечно, пытаются это сделать. Они, например, тестируют мед при помощи химического карандаша – мол, если чернила растекаются, продукт никуда не годится. Однако этот самый карандаш лишь показывает уровень влажности, не более того. Бывает еще, разводят ложку меда в стакане воды, капают йод (если раствор посинеет, значит, примешан крахмал), или льют уксус (если вспенится, то добавлен мел); придирчиво оценивают, нет ли осадка (если есть, значит есть и посторонние примеси). Но как бы ни был зорок ваш глаз и чуток вкус, только придирчивый лабораторный анализ определит подлинность меда.

    1. Как подобрать именно свой, самый подходящий с точки зрения индивидуальных особенностей мед?

    Апифитотерапевты (специалисты по меду и лечению с помощью продуктов пчеловодства) советуют: самый правильный выбор – неосознанный. Нужно просто предпочесть тот вид меда, который больше всего нравится по цвету, вкусу и запаху.


    Известны несколько тысяч растений, из нектара которых пчелы делают мед, и у каждого свои особенности.

    Гречишный хорош при анемии (дефиците железа).

    Липовый незаменим при простудах и гриппе.

    Мед расторопши рекомендуют при проблемах с печенью.

    Горный каштан нормализует работу мочеполовой, а молочай – дыхательной систем.

    Донниковый мед помогает при варикозе и геморрое.

    Чертополоховый усиливает потенцию.

    Пустырниковый прекрасно успокаивает: ложечку на ночь, и крепости вашего сна позавидует самый флегматичный младенец.

    Реже всего аллергию вызывает мед белой акации.

    Если вам пытаются продать облепиховый мед – не верьте: такого в природе нет. Зато бывает мед из лука, осота и верблюжьей колючки.

    Источник: