Организаторы Площадки Медиа

Эко-, био-, органические продукты: в чем суть?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Эко-, био-, органические продукты: в чем суть?
09 февраля 2017 года

    Почему и каким образом просто еда стала "органической едой"

    В рамках самой масштабной выставки продуктов питания "Продэкспо 2017" (6-10 февраля) проходит ЭкоБиоСалон. Кроме того, одна за другой идут выставки "АгроФарм" в Москве на ВДНХ 7-9 февраля для животноводов, Агрофорум "Волгоградский фермер" 9-10 февраля, "Агроэкспокрым" 16-18 февраля. Характеристики - "эко", "био", "органик" - сверхпопулярный тренд на сегодняшнем рынке. Корреспондент expotrade.ru решила разобраться в тонкостах популярных наименований и реальных свойствах, которые за ними стоят.

    Лично мое знакомство с органическими продуктами началось с книги Джейми Оливера. Он, помню, рекомендовал использовать для пирога яйца от свободно пасшихся куриц. «А что, разве бывают другие?» – подумала я тогда. Мне и в голову не приходило, что где-то там, на птицефабрике, куры сидят в маленьких, тесных клетках, едят комбикорма и несутся, когда им включают свет. Туда по понятным причинам не водят экскурсии, мы ничего не знаем об этих птицах, и их яйца для нас – это просто привычный продукт в пластиковой или картонной магазинной упаковке. Точно так же, как и мясо – просто кусок с прожилками в вакуумном пакете или на витрине. Все тот же Джейми Оливер однажды привел в телестудию корову и всю разрисовал ее мелом: «Вот из этой части делают стейк рибай, эта идет на стейк шатобриан» и так далее. Зрители в студии слушали, раскрыв рты: не то чтобы они не знали, что едят коров, овец и свиней, но как-то никогда об этом не задумывались...

    Дары мегаполисов

    Точно так же не думаем мы о происхождении зимних глянцевых яблок, молодой «тамбовской» картошки в начале мая, апрельской клубники. Не задаем себе вопроса, как виноград, доставленный откуда-нибудь из Чили, пережил все тяготы долгого пути и при этом сохранил товарный вид (вспомним себя после подобных путешествий!). На самом деле многие плоды, рыба или птица, попадающие на наш стол, растут в таких же искусственных условиях и так же далеки от природы, как и мы, жители мегаполисов. Растения пичкают удобрениями, животных – гормонами роста и антибиотиками, а потом уже готовый продукт подвергают облучению, погружают в фунгицидные ванны или обрабыват специальными составами, которые позволяют затормозить появление плесени и размножение паразитов. Все эти соединения по сути являются токсинами.

    «Для производства продуктов в США используется примерно 70 тысяч различных химических соединений,– констатирует доктор Уолтер Криньон, американский терапевт-натуропат.– И примерно 250 из них мы можем обнаружить и распознать в плазме крови». Именно американцы первыми осознали вред от применения такого большого количества химических веществ и начали искать альтернативу.

    Сама натуральность

    В середине 80-х в США появились первые компании по выращиванию и продаже органических продуктов. Их принципами были: отказ от химических веществ и геномодифицированных культур, от гормонов и антибиотиков и свободный выпас животных. Этот список постоянно пополнялся и пополняется до сих пор: со временем фермерам пришлось отказаться от машин, работающих на нефтепродуктах, и заменить их электромеханизмами или ручным трудом. Исключить возделывание монокультур, а чередовать растения таким образом, чтобы они поддерживали жизненные силы друг друга. Для борьбы с вредителями стали использовать ловушки, находить для них естественных биологических врагов. Ввели особые нормы – сколько коров и кур может пастись на одном гектаре земли, чтобы им было комфортно, каков должен быть их минимальный и максимальный срок жизни. Чтобы контролировать все эти нюансы, были созданы независимые комиссии и приняты нормативы, как хранить, упаковывать и транспортировать продукты, носящие гордое имя «органик».

    В нашей стране закона об органической продукции нет до сих пор. До начала этого года вообще не было никаких законодательных документов об органике, а значит, те немногие фермерские хозяйства, которые выпускали экологически чистую продукцию (или считали, что выпускают), контролировали себя сами. «Фермер фермеру рознь. Элементарно – не все даже следят за чистотой животных,– сетует глава экофермы «Коновалово» Александр Коновалов. – Приехал я как-то в Раменское хозяйство к одному фермеру. «Дай, говорю, молоко попробовать». «Сейчас организуем!» Он берет тряпку, перед входом в коровник протирает ей сапоги, а потом ею же – вымя животного!»

    Закона все нет

    Элементарные санитарные нормы – это одно. Но ведь для органического производства важно даже то, где выращиваются корма для животных. Считается, например, что в индустриально развитой Московской области органических земель просто нет. Поля, удаленные от промышленных объектов и зон загрязнения, располагаются в 150 км от столицы и дальше. Есть и другие ограничения.

    «Чтобы земля стала пригодной для органического сельского хозяйства, нужно, чтобы на ней минимум три года не использовались минеральные удобрения, – рассказывает коммерческий директор компании «АгриВолга» Сергей Ключников.– Мы во всех своих хозяйствах не используем их с самого начала, с 2007 года… Производство органического продукта должно контролироваться от поля до прилавка магазина всеми, кто участвует в этой цепочке. Мы эту цепочку полностью замкнули: наша земля, наши животные, наши технологии, наша переработка и наша доставка. Мы все контролируем».

       

    С 1 января 2017 года сертификация в России уже может проходить по новому ГОСТ Р. В этом случае на упаковке должно быть указано, что продукция сертифицирована по  ГОСТ Р 56508-2015,  а также организация, проводившая инспекцию. До последнего времени в России в сфере органики действовали только два ГОСТа: «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (ГОСТ Р 56508-2015, вступил в силу с 01.01.2016) и «Продукты пищевые органические. Термины и определения» (ГОСТ Р 56104-2014, действует с 10.09.2014). «Кроме того, в 2017 году появится общедоступная база данных производителей, прошедших российскую сертификацию, — подчеркивает Олег Мироненко (исполнительный директор Национального Органического Союза). — И в ней потребитель сможет получить всю необходимую информацию. А еще ожидается, что в 2017 году появится наш российский графический знак, обозначающий органическую продукцию, сертифицированную по ГОСТам».

    Что растет на грядках

    Впрочем, и в Европе, где уже давно существует сертификация органической продукции, она далеко не всегда безопасна. «Сертификация, которую на Западе проходят так называемые органические продукты, несовершенна. Она не включает лабораторные анализы на безопасность,» – объясняет Наталья Галечьян (Санкт-Петербургский экологический союз).

    Большую бурю вызывает и применение ротенона – натурального пестицида из корней бобовых (европейский регламент №889/2008 допускает его использование на органических производствах – как, впрочем, и других пестицидов природного происхождения). Когда-то индейцы с его помощью ловили рыбу: перетирали корень, бросали его в воду и ждали. Отравленная добыча быстро всплывала на поверхность озера. Позже выяснили, что ротенон ядовит не только для рыб, но и для членистоногих, из-за чего пестицид стали применять фермеры, предпочитающие не связываться с синтетическими ядами. Однако оказалось, что он способствует развитию болезни Паркинсона, разрушая нервные клетки.

    «Производители органических продуктов не имеют права использовать ГМО и химические удобрения, но здесь и таится опасность, – предостерегает руководитель лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Сергей Хотимченко. – Поскольку в органическом земледелии не применяются средства защиты, на растениях, например, могут развиваться плесневые грибки. А почвы при таком способе защиты могут истощаться. Существует мнение, что органические продукты обладают особой пищевой ценностью. На самом же деле содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов как в органических, так и в обычных продуктах практически одинаковое!».

    «Многие превозносят органику до небес и при этом демонизируют продукты, произведенные промышленным образом. Но смею вас заверить, все продукты, разрешенные к продаже, безопасны для здоровья. Иначе бы их просто не допустили в магазины, – добавляет эксперт Лиги здоровья нации, главный врач клиники НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов.– Хотя, конечно, любой врач скажет, что продукты, только что сорванные с грядки, после тщательного мытья гораздо полезнее».

    Так стоит ли покупать органику, если она вдвое, а то и втрое дороже?

         

    «Меня часто об этом спрашивают, – говорит один из ведущих специалистов в области интегративной медицины Сохэр Рокед. – Одно время я считала, что органические продукты значительно полезнее. Но фактически они просто содержат меньшее количество химических веществ и минимальное – пестицидов. Поскольку такая пища стоит значительно дороже, организация Environmental Working Group (США) опубликовала рекомендации по употреблению в пищу органических и обычных фруктов и овощей. Согласно исследованию, проведенному в 2012-м, в предпочтении биопродуктам нет никакого смысла, результаты показали, что разница в питательной ценности между ними не так велика. Однако в органической пище на 30% меньше пестицидов. А чем меньше химикатов поступает в наш организм, тем лучше для здоровья в целом, и для меня это достаточная причина, чтобы по возможности постоянно покупать биопродукты. Но если кто-то не может это позволить себе, остается очень тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с поверхности не только загрязнения, но и химические вещества. После чего погружать продукты в воду с уксусом в соотношении три части воды на одну часть уксуса на 15-20 минут. Перед едой их нужно будет снова хорошо ополоснуть».»

    У Марины Попович, диетолога-нутрициониста компании «Здоровое питание», другие цифры: «Питательная ценность продуктов «органик» гораздо выше. Экологически чистые овощи и фрукты богаче биофлавоноидами и содержат более высокую концентрацию минералов и микроэлементов – в 1,5-2 раза выше, чем обычные. А уровень содержания железа может быть выше в 4 раза. В мясе «органик» в 5-10 раз меньше жира, чем в обычном, причем в нем в 10 раз больше ненасыщенных жирных кислот. Это помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что очень важно для тех, у кого проблемы с весом».

    Расхождение в показателях, впрочем, легко объяснить: никто толком не знает, что и с чем сравнивать. Какие такие обычные продукты имеются в виду – те, что выросли у кого-то на даче, были приобретены у знакомого фермера, куплены в ближайшем магазине или дорогом супермаркете с хорошей репутацией? Содержание минералов и микроэлементов во всех будет сильно отличаться. Как, впрочем, и в продуктах органических: они растут и созревают на разных землях, в разных странах и при разных климатических условиях. Но объективное преимущество последних в том, что вы по крайней мере догадываетесь, где и при каких обстоятельствах они были выращены – в этом смысле закон об органической продукции (пока западный, но скоро, надеемся, будет и российский) на вашей стороне. Если хотите, продукты «органик» - это продукты с родословной. А за «породистых» надо платить.  

    Да, они вряд ли когда-нибудь смогут вытеснить продукты промышленного производства: нас вот-вот станет 7,5 миллиардов, а по прогнозам ООН, к 2050 году население планеты может достигнуть и 9 миллиардов человек. Прокормить все этих людей одной «органикой» не получится: просто не хватит пахотных земель.

    «Нам все равно нужно крупное земледелие, - говорит энтузиастка органического сельского хозяйства Делани Эллис, спродюсировавшая фильм об органике «Наземные операции». – Мы не вырастим пшеницу или сою для всей страны на ферме в пять акров, да мы и не ставим перед собой такие цели. Однако центры наших крупных городов превратились в продуктовую пустыню. И если мы можем хотя бы немного разбавить ее настоящими продуктами, вернуть их производство поближе к городам и работать на благо тех, кто там живет, то почему бы этого не сделать? Это принесет пользу как экономике, так и здоровью нации».

    А кроме того, как заметил, размышляя об органике, известный британский ученый Питер Уайброу, «неравнодушие к тому, зачем, как и что мы едим, может вернуть ощущение смысла жизни даже самому занятому человеку».


    3 заблуждения об органике

    Фермерские продукты - значит, органические.“Органические” – это способ производства, а “фермерские” – общее понятие, которое означает, что продукт произвели в фермерском (то есть крестьянском) хозяйстве. В принципе, фермеру никто не запрещает использовать химикаты и гормоны, в отличие от производителей органики.

    Выращенные самостоятельно продукты можно считать органическими. Это неплохая альтернатива промышленным продуктам, но не идеальная, потому что часто мы что-то выращиваем, ничего не зная о самой земле, о ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.


    Органические продукты - значит, низкокалорийные. Как утверждают исследователи из Корнельского университета (США), многие считают органическую еду на 40% менее калорийной, чем обычную. Это ошибка. Жиры остаются жирами вне зависимости от способов производства продукции. 

     

    Источник: