Организаторы Площадки Медиа

Эко-, био-, органические продукты: в чем суть?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Эко-, био-, органические продукты: в чем суть?
09 февраля 2017 года

    Почему и каким образом просто еда стала "органической едой"

    В рамках самой масштабной выставки продуктов питания "Продэкспо 2017" (6-10 февраля) проходит ЭкоБиоСалон. Кроме того, одна за другой идут выставки "АгроФарм" в Москве на ВДНХ 7-9 февраля для животноводов, Агрофорум "Волгоградский фермер" 9-10 февраля, "Агроэкспокрым" 16-18 февраля. Характеристики - "эко", "био", "органик" - сверхпопулярный тренд на сегодняшнем рынке. Корреспондент expotrade.ru решила разобраться в тонкостах популярных наименований и реальных свойствах, которые за ними стоят.

    Лично мое знакомство с органическими продуктами началось с книги Джейми Оливера. Он, помню, рекомендовал использовать для пирога яйца от свободно пасшихся куриц. «А что, разве бывают другие?» – подумала я тогда. Мне и в голову не приходило, что где-то там, на птицефабрике, куры сидят в маленьких, тесных клетках, едят комбикорма и несутся, когда им включают свет. Туда по понятным причинам не водят экскурсии, мы ничего не знаем об этих птицах, и их яйца для нас – это просто привычный продукт в пластиковой или картонной магазинной упаковке. Точно так же, как и мясо – просто кусок с прожилками в вакуумном пакете или на витрине. Все тот же Джейми Оливер однажды привел в телестудию корову и всю разрисовал ее мелом: «Вот из этой части делают стейк рибай, эта идет на стейк шатобриан» и так далее. Зрители в студии слушали, раскрыв рты: не то чтобы они не знали, что едят коров, овец и свиней, но как-то никогда об этом не задумывались...

    Дары мегаполисов

    Точно так же не думаем мы о происхождении зимних глянцевых яблок, молодой «тамбовской» картошки в начале мая, апрельской клубники. Не задаем себе вопроса, как виноград, доставленный откуда-нибудь из Чили, пережил все тяготы долгого пути и при этом сохранил товарный вид (вспомним себя после подобных путешествий!). На самом деле многие плоды, рыба или птица, попадающие на наш стол, растут в таких же искусственных условиях и так же далеки от природы, как и мы, жители мегаполисов. Растения пичкают удобрениями, животных – гормонами роста и антибиотиками, а потом уже готовый продукт подвергают облучению, погружают в фунгицидные ванны или обрабыват специальными составами, которые позволяют затормозить появление плесени и размножение паразитов. Все эти соединения по сути являются токсинами.

    «Для производства продуктов в США используется примерно 70 тысяч различных химических соединений,– констатирует доктор Уолтер Криньон, американский терапевт-натуропат.– И примерно 250 из них мы можем обнаружить и распознать в плазме крови». Именно американцы первыми осознали вред от применения такого большого количества химических веществ и начали искать альтернативу.

    Сама натуральность

    В середине 80-х в США появились первые компании по выращиванию и продаже органических продуктов. Их принципами были: отказ от химических веществ и геномодифицированных культур, от гормонов и антибиотиков и свободный выпас животных. Этот список постоянно пополнялся и пополняется до сих пор: со временем фермерам пришлось отказаться от машин, работающих на нефтепродуктах, и заменить их электромеханизмами или ручным трудом. Исключить возделывание монокультур, а чередовать растения таким образом, чтобы они поддерживали жизненные силы друг друга. Для борьбы с вредителями стали использовать ловушки, находить для них естественных биологических врагов. Ввели особые нормы – сколько коров и кур может пастись на одном гектаре земли, чтобы им было комфортно, каков должен быть их минимальный и максимальный срок жизни. Чтобы контролировать все эти нюансы, были созданы независимые комиссии и приняты нормативы, как хранить, упаковывать и транспортировать продукты, носящие гордое имя «органик».

    В нашей стране закона об органической продукции нет до сих пор. До начала этого года вообще не было никаких законодательных документов об органике, а значит, те немногие фермерские хозяйства, которые выпускали экологически чистую продукцию (или считали, что выпускают), контролировали себя сами. «Фермер фермеру рознь. Элементарно – не все даже следят за чистотой животных,– сетует глава экофермы «Коновалово» Александр Коновалов. – Приехал я как-то в Раменское хозяйство к одному фермеру. «Дай, говорю, молоко попробовать». «Сейчас организуем!» Он берет тряпку, перед входом в коровник протирает ей сапоги, а потом ею же – вымя животного!»

    Закона все нет

    Элементарные санитарные нормы – это одно. Но ведь для органического производства важно даже то, где выращиваются корма для животных. Считается, например, что в индустриально развитой Московской области органических земель просто нет. Поля, удаленные от промышленных объектов и зон загрязнения, располагаются в 150 км от столицы и дальше. Есть и другие ограничения.

    «Чтобы земля стала пригодной для органического сельского хозяйства, нужно, чтобы на ней минимум три года не использовались минеральные удобрения, – рассказывает коммерческий директор компании «АгриВолга» Сергей Ключников.– Мы во всех своих хозяйствах не используем их с самого начала, с 2007 года… Производство органического продукта должно контролироваться от поля до прилавка магазина всеми, кто участвует в этой цепочке. Мы эту цепочку полностью замкнули: наша земля, наши животные, наши технологии, наша переработка и наша доставка. Мы все контролируем».