Организаторы Площадки Медиа

Сергей Афанасьев: Выявление ранних форм рака оставляет желать лучшего

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Сергей Афанасьев: Выявление ранних форм рака оставляет желать лучшего
23 июня 2016 года

    Петербургский онкологический форум "Белые ночи" - самая крупная в России площадка для обсуждения вопросов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Рассказать о своих достижениях и обменяться опытом с коллегами сюда каждый год приезжают более двух тысяч лучших специалистов со всех регионов страны. О том, какое значение форум имеет для решения актуальных проблем онкологии в России, корреспонденту expotrade.ru рассказал главный научный сотрудник Томского научно-исследовательского института онкологии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Афанасьев.


    Вы участвуете в онкологическом форуме "Белые ночи" второй раз. Что вам дает это участие?


    - Встретиться с коллегами и обсудить важные проблемы всегда полезно и интересно, потому что только в процессе общения можно получить новые импульсы к развитию собственных идей. Кроме того, участие в форуме помогает мне понять, насколько мои идеи перспективны и важны. 


    Чего вы ждёте от форума?


    - Конечно же, новой информации. Я хочу получить новые знания, узнать о новых технологиях лечения пациентов, чтобы потом применить эти методы в своей медицинской практике.


    Чем с коллегами поделитесь вы?


    - Я занимаюсь вопросом комбинированного лечения рака прямой кишки. Мы получили определенные результаты, которые помогли нам уменьшить объём хирургического вмешательства. Это позволило улучшить качество жизни оперированных больных и получить хорошие отдаленные результаты. 


    А как на практике решается проблема взаимодействия со специалистами в западных странах?


    - На Западе внедрено большое количество информационных технологий, которые помогают врачам обмениваться опытом, делиться друг с другом своими достижениями. Я думаю, мы немножко в этой ситуации страдаем. В России есть, если можно так сказать, определенный информационный голод. Конечно, существует много специализированных центров, которые идут в ногу со временем. Но в целом система здравоохранения в сфере онкологии серьезно отстаёт. Не всегда то новое, что создаётся, находит своё применение в практике. 


    Что предпринимается для решения этой проблемы?


    - Сейчас пересматриваются вопросы оценки квалификации специалистов, появляются новые стандарты, хотя бы на уровне профессиональных сообществ. А дальше нужно стремиться к тому, чтобы новые технологии быстро внедрялись в клиническую практику. Однако я считаю, проблема должна решаться на государственном уровне.


    На оснащение онкологической службы в России было потрачено колоссальное количество бюджетных средств. Но статистика онкологической заболеваемости и смертности у нас по-прежнему весьма высока. Как вы считаете, почему так происходит?


    - Надо разделять медицинские проблемы и организационные. Проблем программ скрининга нет. А вот выявление ранних форм рака, наоборот, оставляют желать лучшего. Также не стоит забывать, что изменяется структура населения. Хотим мы это или нет, но в мире онкологические заболевания находятся на втором месте по количеству смертности.

     

    Источник: