Организаторы Площадки Медиа

Перетренированность, недотренированность и идеальный баланс спорта в жизни

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Перетренированность, недотренированность и идеальный баланс спорта в жизни
10 февраля 2017 года

    Все серьезные любители циклических тренировок собираются в Сокольниках

    Бег, плавание, велосипед, триатлон, объединяющий три эти дисциплины, беговые лыжи, гребля, скоростные ролики и коньки, быстрая и скандинавская ходьба, — если вы любитель одного из этих видов, 3-я Международная конвенция по циклическим видам спорта 3Start 11-12 февраля в Сокольниках — для вас, поскольку все перечисленное и есть циклические тренировки. Это означает, вы двигаетесь равномерно, долго и в основном с невысокой интенсивностью. Ожидаются два информационно насыщенных дня: лекции, дискуссии, обсуждения, которые проведут тренеры, врачи и опытные спортсмены-любители (а это совсем не то же, что профессионалы, причем дело не в мастерстве).

    Сам себе тренер

    В отличие от профессионального спортсмена, никакой клуб или спонсор не финансирует спортсмена-любителя, а семья еще может быть недовольна тем, что 7-10 и более часов в неделю тратятся на спорт. Иными словами, лимитировано время не только на тренировки, но и на отдых. Поэтому, как показала многолетняя практика, у любительского спорта своя специфика, и занятия как в спортшколе или у тренера профессиональной команды неуместны. Помимо собственно результата — скорости, времени и т.п. — стоит задача не навредить здоровью, а наоборот, укрепить его. В этом любительский спорт близок к фитнесу.

    Многие спортсмены-любители тренируются самостоятельно, но им мешает недостаток знаний о тренировках, травмах, экипировке, методах восстановления и т.п. Восполнить пробелы в этих знаниях и помогает 3Start Convention. «На сегодня это единственная площадка, которая объединяет ведущих специалистов и экспертов, спортсменов-любителей циклических видов спорта, как начинающих, так и профессионалов, — говорит Екатерина Иноземцева, директор по маркетинговым коммуникациям компании-организатора RTE-Expo. — К началу нового сезона активных тренировок indoor и outdoor  мы подготовили специальную образовательную программу Конвенции с учетом пожеланий как участников предыдущих мероприятий, так и наших постоянных экспертов».

    3Start-университеты

    Прежде всего - о больном. В прямом и переносном смысле. Профилактика травм в циклических видах спорта — тема нескольких лекций. «C болезненными ощущениями в области стоп сталкиваются многие спортсмены, как профессионалы, так и любители, — говорит консультант по спортивной медицине травматолог-ортопед Алиса Токарева (Орторехаб). — Расскажу о самых частых причинах возникновения боли в области стопы и о наиболее эффективных методах лечения и восстановления».

     

    Другие распространенные травмы связаны со слабостью и дисбалансом мышечного развития, так как многие любители циклических видов спорта отказываются от силовых тренировок. «Хотите узнать больше о том, как силовые нагрузки помогают эффективнее тренироваться и достигать лучших результатов в беге? — спрашивает Юлия Толкачева,  основатель школы «Бегай с умом»,  учредитель и главный тренер благотворительного фонда «Спорт для жизни». — Силовая подготовка бегуна связана с результатами и профилактикой травматизма, надо правильно распределять силовые тренировки в рамках недельного и годового цикла».

     

    Психологическая подготовка спортсменов-любителей - в ней они тоже нередко нуждаются. «Первое, с чем сталкивается человек, занявшийся триатлоном или другими видами спорта на выносливость – необходимость заново расставить приоритеты. Как найти время на всё, как сочетать интенсивные тренировки с «нормальной» жизнью? — рассказывает Мария Колосова, бизнес-тренер, 6-кратный финишер Ironman и 11-кратный финишер гонок IM 70.3, мама четверых детей. — Каждый может ставить себе цели, выходящие за границы обыденного, и достигать их».

     

    Специальная программа — для тех, кто увлекается бегом. Трейлы, гонки с препятствиями, соревнования на выносливость, массовые забеги…  В рамках бегового лектория вы узнаете, как правильно начать беговой сезон, как скорректировать технику бега, чтобы избежать травм, как подготовиться к трейловым марафонам и ультрамарафонам, и многое другое.

    Сложно выделить наиболее интересные или важные темы — все они исключительно полезны. Например, подготовка велосипедиста к ультрадлинным дистанциям — тренировка, питание, экипировка. Или применение спортивного питания и БАДов на разных этапах соревновательного сезона. А знаете ли вы, что интенсивное дыхание может «украсть» победу и зачем тренировать дыхательные мышцы? Это еще одна тема выступления, ее раскроет Ян Бравый, спортивный физиолог и тренер профессиональной велосипедной команды Astana Pro Team. Планирование тренировок при самостоятельной работе или основы питания для спортсменов циклических видов спорта вообще должны стать «настольной книгой» для многих. Будет также рассмотрено, где и как лучше тренироваться в городских условиях. 


    Обсудим вместе?

    На Конвенции запланированы четыре панельные дискуссии, где будет возможность не только послушать мнения ведущих экспертов и специалистов, но и лично задать им вопросы.

    «Впервые в России состоится дискуссия по синдрому перетренированности — одной из самых актуальных проблем современного спорта, — рассказывает Екатерина Иноземцева — Никогда ранее данная проблема не обсуждалась в таком объеме и в одном месте – ведущие эксперты, вся необходимая информация, от диагностики до лечения». Дискуссию будет модерировать Эдуард Безуглов, главный врач национальной сборной команды России по футболу. А участие в ней примут ведущие эксперты, давно и успешно занимающиеся изучением этого синдрома.

    На других дискуссиях  будут рассмотрены тренировки с использованием гипоксии (кислородного голодания); что делать и что не делать за месяц, за неделю и 3 дня до старта, а также однодневные, многодневные и ультрадлинные велогонки.

    Учтите, что оба дня выступления и обсуждения проходят в трех залах, так что если хочется услышать все, то приходить лучше как минимум вдвоем.

    Пробежка в Сокольниках

    Во второй день Конвенции, 12 февраля, при поддержке parkrun Russia состоится Первая Зимняя Парковая эстафета. Достаточно собрать команду из 5 человек, среди которых должны быть минимум одна женщина, бесплатно зарегистрироваться на официальном сайте Конвенции — и вперед! Эстафета проводится в течение дня в парке Сокольники.

    Спортсмены-любители, тренеры, организаторы соревнований уже оценили прошлую Конвенцию как очень полезную и масштабную площадку для коммуникаций и просвещения в области циклических видов спорта. Рассчитываем, что и в третий раз мероприятие подтвердит свой уровень. 

    Источник: