Организаторы Площадки Медиа

Проблемы экспорта, которых можно избежать

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Проблемы экспорта, которых можно избежать
14 февраля 2017 года

    В преддверии форума Legal Gates. Export (23-24 марта 2017)

    Корреспондент ExpoTrade.ru побеседовала со старшим партнёром, руководителем налоговой и бухгалтерской практики "Варшавский и партнёры" Владленой Варшавской, одним из инициаторов Legal Gates.


    Владлена Сергеевна, расскажите, как появилась идея провести форум Legal Gates? 

    Она появилась из практики, из проблем с которыми к нам приходят и которых можно было избежать. Мы хотим привезти сюда зарубежных практикующих юристов, чтобы они объяснили, каким образом у них строится правовая система, с какими трудностями могут столкнуться российские экспортёры, как исполняются решения суда, потому что мало выиграть суд, надо еще суметь получить по исполнительному листу то, что ты выиграл. Кроме того, есть элементарные понятия этики делового оборота, когда с немцами ты строишь беседу одним образом, а с китайцами другим. Например, в Соединённых Штатах Америки человек, который принимает решения, всегда заходит в комнату первым, в Китае - последним. Это национальные признаки, на которые наши государственные структуры, призванные помогать экспорту, не обращают внимания. 

    Расскажите, что это за новый формат, в котором будет проходить форум?

    Наша главная задача - уйти от однообразного бормотания со сцены. Поэтому мы планируем организовать мероприятие в форме нетворкинга. Часть людей готовы кричать о своей проблеме, вставать с места и рассказывать о ней всему залу. Однако большая часть людей предпочитает делать это в кулуарах. Поэтому мы хотим, чтобы кофе-брейков было как можно больше. Чтобы на обедах присутствовали и гости, и спикеры. Таким образом люди смогут установить бизнес-контакты и, самое главное, - личные контакты с юристами стран, которые им интересны. 

    Конечно, первый день у нас открывает пленарное заседание, на нем будут присутствовать представители органов власти. А дальше мы работаем в следующем формате: на сцену  будет выходить спикер, представляющий конкретную страну, и в течение 30 минут рассказывать об особенностях ведения бизнеса в его стране. Далее гости смогут задать вопросы спикеру. Однако более подробная беседа будет проходить в кулуарах во время кофе-брейков, обедов.

    Что обязательно должен знать предприниматель при выходе на зарубежный рынок? 

    Во-первых, экспортёру следует узнать, попадает ли его товар под санкции или нет. При чем в каждой стране существует свой санкционный список. 

    Во-вторых, стоит выяснить, является ли экспортируемый товар товаром двойного назначения. Выполнив эти два пункта, экспортёр будет точно знать, впустят ли его груз в ту или иную страну, не встанет ли он таможне.

    В-третьих, экспортёр должен уяснить, нужно ли ему сертифицировать экспортируемую продукцию в стране, в которой собирается ее продавать. Причем в пищевой промышленности к товару будут предъявляться одни требования, в легкой промышленности - другие, в фармацевтике - третьи и так далее. Ситуация с услугами в этом смысле более простая. Хотя вопрос авторского права остается на повестке. Как экспортер будет защищать свой интеллектуальный труд - это тоже вопрос. 

    В-четвёртых, экспортёру следует быть осторожным в выборе покупателя или поставщика продукции. Контрагентов надо тщательно проверять. К сожалению, не приходится говорить о том, что за рубежом нас ждут с широкой улыбкой и распростертыми объятиями. Там тоже много недобросовестных контрагентов. Часто случается, что какой-либо завод в один прекрасный день просто выключает сайт и прекращает своё существование. И все, поставщик исчезает. А экспортёр уже отправил предоплату... 

    Накладываются ли в этой ситуации на предпринимателя дополнительные штрафы? 

    Конечно. У нас жесткое валютное законодательство, штрафы за неисполнение или нерепатрицию валютной выручки высоки. Если вы перевели поставщику предоплату за поставку товара, а завод, например, исчез, и вы не можете вернуть ни деньги, ни товар, в этом случае вам будут грозить большие штрафы в размере от 75 до 100% от стоимости контракта. Получается, вы потеряли деньги, не получили товар, еще и штраф заплатили, который на вас наложили органы валютного контроля. 

    С чем связана такая политика органов валютного контроля?

    Безусловно, таким образом, Центробанк борется с выводом денег за границу. Государство склонно думать, что если предприниматель не получил товар и не начал при этом какие-то юридические действия в отношении своего зарубежного поставщика или покупателя с целью возврата данных денежных средств, значит, он просто занялся теневой экономикой и незаконно выводит средства за границу. Многие коммерсанты об этом не знают, а потом выясняется, что они пострадали дважды. Стоит подать в суд на недобросовестного поставщика или покупателя, и попытаться таким образом избежать штрафа. Занимаясь розыском, коммерсант покажет государству, что он порядочный бизнесмен и не планировал заниматься выводом денег за границу.

    Расскажите о самых распространенных коммерческих рисках?  

    Первый коммерческий риск - это полное доверие к покупателю или поставщику. Повторю, контрагентов всегда надо проверять. Из этого вытекают все последующие риски: валютные, налоговые и прочие.

    Второй риск - качество и количество поставляемого товара. Измерительная система в России может отличаться от системы измерения в других странах. 90% россиян живут в метрах и килограммах, в то время как полмира живёт в другой таблице измерения. Приведу пример. Один предприниматель занимался поставкой леса из Карелии в Финляндию. Лес и лес. Всем все понятно. Однако есть такой момент: в России как елочку спилили, так ее и повезли. А в Финляндии лес принимают без коры. В итоге финны сказали, что им недопоставили некоторое количество кубометров леса. А российский предприниматель не может поставить в Финляндию больше товара. Как объяснить таможне, почему он отправляет за границу больше кубометров леса, чем указано в контракте? В результате российская сторона проиграла суд. Он проходил в Хельсинки, поэтому судьи применили право и нормы делового оборота, которые приняты в Финляндии. Этой ситуации вообще бы не произошло, если бы российский предприниматель указал в договоре, что лес поставляется с корой. То есть одно слово в контракте решило бы множество вопросов. Поэтому вопросы тары, усушки, утряски и так далее - это все коммерческие риски, к которым наши предприниматели не готовы. 

    Третий коммерческий риск - это вопрос с перевозчиками. Мало кто из коммерсантов знает, что перевозимый товар надо страховать. К сожалению, в других странах тоже развиты мошеннические схемы, поэтому надо страховать себя на случай, если машина с товаром не дойдёт до места назначения.

    Как экспортёру минимизировать коммерческие риски?

    Прежде чем экспортировать товар, коммерсанту следует нанять юриста, имеющего опыт работы со страной, в которую он собирается поставлять товар. Также практикующий юрист подскажет, как правильно сделать реэкспорт. Например, если в какой-либо стране не идёт реализация пищевых продуктов, их надо будет возвращать до того, как у них выйдет срок годности. В этом случае потребуется сделать реэкспорт. Практикующий юрист подскажет, что указать в договоре, учитывая особенности страны, на что обратить внимание и как избежать совсем уж вопиющих ошибок, которые совершают коммерсанты.

    Например...

    Один из известных поставщиков порошка разместил рекламу на одной из автотрасс в Арабских Эмиратах. Представьте себе: в пустыне стоит огромный постер, на котором размещено три картинки. На первой изображено грязное белье, на второй - порошок, на третьей - чистое белье. Однако люди в Арабских Эмиратах читают справа налево и видят, что если взять чистое белье и постирать его, то оно станет грязным. Наверное, бедуины сильно веселились при виде этой рекламы.

    В Китае слово "кока-кола" - ругательное. Они обижаются, когда его слышат. А напиток "Кока-кола" в этой стране называется по-другому.

    В Африке однажды производитель выходил на рынок с детским питанием. На баночках был нарисован розовощекий малыш. Поскольку в Африке люди в большинстве своём безграмотные, они выбирали товар по картинке. Поэтому они предположили, что в этой банке находится мясо ребёнка. Естественно, в Африке никто не покупал этот товар. Кто бы мог подумать, что ещё есть такие страны, в которых люди выбирают продукт по картинке?

    Что касается Германии, там любят говорить в договоре о поставке "немедленно". "Немедленно" для них это 14 дней. То есть, если в договоре есть оговорка о том, что поставка немедленно, это не значит, что экспортёру надо срочно нанять машину и поставить товар на склад немецкого завода. Поэтому ещё раз повторю: для успешного ведения дел коммерсанту крайне необходимо понимать и уважать менталитет страны, с которой он собирается торговать.

    Какие тенденции сейчас складываются в экспорте? 

    В целом тенденция положительная. Экспорт - это выход на новый рынок, это появление новых потребителей продукта или услуги. Хочу сказать, что российский рынок перенасыщен отечественными товарами. Одно время у нас был шикарный импортный период, когда мы все привозили из-за рубежа. Потом наступил так называемый санкционный период. Он дал возможность поднять голову нашим производителям молочной, животноводческой и другой продукции. Теперь прилавки гипермаркетов переполнены товарами отечественного производства. Чтобы дальше развивать производство, нам надо выходить со своими продуктами на зарубежные рынки. Другой момент - новый рынок сбыта приносит коммерсантам новые прибыли и отрывает перед ними новые возможности. С развитием экспорта будет расти экономика страны, инфляция упадёт, а потребительская способность населения повысится. 

    России вообще есть что экспортировать? 

    Конечно! Россия лидирует по ряду отраслей. Зерновая продукция экспортируется на ура. Большим спросом за границей пользуется животноводческая продукция: свинина и птица. Мы поставляем зарубеж много рыбы. Меха были, есть и будут. Мы производим много электроники, часть из которой идет за границу, например, внутриквартирные и внутридомовые счетчики на воду. Мы экспортируем масла и смазки для автомобилей. Наши программисты самые программистские программисты во всем мире. О наших хакерах знает даже Белый дом. Есть чем гордиться.

    Как вы оцениваете меры государственной поддержки экспорта?

    Она есть, но считаю ее недостаточной. Коммерсанты не находят ответы на все свои вопросы в государственных структурах. Именно поэтому мы организуем форум Legal gates, который даст ответы на все поставленные участниками форума вопросы. Причем ответы наш российский бизнес получит из первых рук, от экспертов-практиков разных стран.

    Как вы оцениваете российскую систему налогообложения в сравнении с зарубежными системами? 

    Основные налоги совпадают. В России это НДС, за границей - так называемый VАТ. Что касается прибыли, то здесь российские понятия отходят от международной системы. Дмитрий Анатольевич Медведев сейчас старается приблизить российскую систему бухгалтерского учёта к международной системе финансовой отчётности. То есть в 2018 году основные системы понятия налогов у нас будут совпадать с международными. Что всё-таки не будет совпадать? Во-первых, у нас есть налог на прибыль организации. В Европе существуют налоги на прибыль организации, на недополученную прибыль и так далее. Во-вторых, у нас чётко разграничены НДС, в которых применяется нулевая ставка, ставка 10%, 18%, акцизы на ряд товаров. В-третьих, в Европе ставки НДС гораздо выше. Например, в Финляндии ставка НДС составляет 23%. В США налог на доходы физического лица достигает 43%, тогда как в России он составляет всего 13%. То есть у нас налоговая ставка - одна из самых невысоких в мире. Еще я вижу плюсы для людей, которые занимаются официально экспортом или импортом. Налоговый орган стал органом валютного контроля и объединил свой сервер с таможенным органом. Поэтому сократилось количество документов, которые нужно подавать в налоговую. Кроме того, их можно подать в электронном виде.

    Насколько развитие нашей налоговой системы совпадает с общемировым? 

    Мы опережаем другие страны в плане администрирования налоговой системы. В этом смысле надо отдать должное господину Мишустину. Безусловно, у коммерсантов есть трудности. Однако в большинстве случаев они не имеют отношения к налоговому кодексу. Чаще всего они связаны с позицией конкретного налогового служащего конкретного налогового отдела конкретного налогового органа. Люди часто жалуются, что их кошмарят отдельные налоговые инспекторы. Надо уметь защищать себя и отстаивать свои интересы. Любое решение камеральной налоговой проверки экспортёр имеет право обжаловать в вышестоящем налоговом органе. По нашей практике достаточно большая часть обжалований удовлетворяется в пользу налогоплательщика. История о том, что налоговая потом загнобит, неактуальна. Никто никого не загнобит. Они тоже хотят работать и получать свою зарплату, особенно с учётом текущей ситуации на рынке труда. Кто хочет пойти поискать себе работу после того, как поработал в налоговой? Я думаю, что коммерсанты вряд ли захотят взять на работу бывшего налогового инспектора. А другой налоговый орган, зная, что ты где-то проштрафился, наверное, тоже не захочет лицезреть у себя в штате столь нужного сотрудника. 

    Источник: