Организаторы Площадки Медиа

Кирилл Нюшко: Высокотехнологичные препараты для онкобольных разрабатываются

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Кирилл Нюшко: Высокотехнологичные препараты для онкобольных разрабатываются
24 июня 2016 года

    Участник петербургского онкологического форума «Белые ночи-2016» старший научный сотрудник отделения онкоурологии ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена», кандидат медицинских наук Кирилл Нюшко рассказал корреспонденту expotrade.ru о проблемах оказания медицинской помощи онкобольным.


    Кирилл, как вы думаете, как можно повысить качество оказания медицинской помощи?


    - Подход должен быть комплексным. А это требует крупных финансовых вложений. Надо развивать научную базу в плане биоинженерных технологий и разрабатывать отечественные препараты. Надо создавать школы для обучения молодежи. Не только по терапевтической или химиотерапевтической тематике в онкологии, но и по хирургии. Надо развивать школы по скринингу заболеваний для выявления рака на ранних стадиях.

     

    Как сегодня обстоит дело с лекарственным обеспечением онкобольных?


    - Есть программа по импортозамещению. Но и здесь не все так просто. Ведь, чтобы внедрить отечественный препарат, надо провести крупные исследования, привлечь большое количество специалистов и пациентов. Нельзя заниматься фармбизнесом без каких-то исследований доклинических, биоинженерных и клинических непосредственно. А на все это также требуются крупные финансовые вложения.


    Когда можно ожидать отечественных высокотехнологичных препаратов? На какой стадии находятся эти разработки?


    - Высокотехнологичные препараты для онкобольных есть, они разрабатываются. Однако сейчас больше вопросов, чем ответов на них. Не хочу сказать, что все так плохо, много отечественных лекарств выходит на рынок. Однако все это - дженерики препаратов, которые были выпущены ранее.




    К вопросу о финансах... На оснащение онкологической службы в России было потрачено большое количество бюджетных средств, но число онкобольных только растет. Как вы считаете, почему так происходит?


    - Заболеваемость растёт, растет и смертность. К примеру, увеличились показатели по раку простаты. Возможно, это связано с тем, что мы стали лучше диагностировать эту проблему, улучшился скрининг. Что касается увеличения смертности, возможно, это зависит от образа жизни, особенностей структуры здравоохранения, и применяемых методов терапии. Но все же есть направления, по которым показатели смертности из года в год снижаются.


    Какая самая наболевшая проблема, которую предстоит решить на форуме?


    - В России самая крупная проблема - это вопрос взаимодействия между онкологическими центрами. Очень сложно нам, онкологам, наладить друг с другом сотрудничество. И это главная проблема в отрасли, которую надо решать. 


    Почему так происходит?


    Потому что в России не хватает вложений в науку. А взаимодействие между докторами строится только на энтузиазме самих врачей, которые пишут научные статьи, создают презентации. К примеру, наш центр в Москве сотрудничает с двумя клиниками в Петербурге. И это сотрудничество основано исключительно на желании докторов что-то делать вместе, делиться друг с другом опытом. То есть все строится на личной заинтересованности людей. 


    Как это проблема решается в Европе?


    В Европе существует много программ, направленных на взаимодействие и сотрудничество врачей друг с другом. К примеру, там есть школы, которые не только повышают квалификацию молодых врачей, но и прививают им осознание того, что надо постоянно делиться опытом с коллегами. 

     

    Источник: