Организаторы Площадки Медиа

Здоровое питание по-русски: 10 национальных суперфудов и экологичных продуктов

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Здоровое питание по-русски: 10 национальных суперфудов и экологичных продуктов
15 февраля 2017 года

    По следам Продэкспо: что интересного на ЭкоБиоСалоне

    Специалисты говорят: даже в условиях кризиса это направление (эко-, био-) демонстрирует уверенный рост. Отчетливо прослеживается тенденция: использовать свои, родные, неприхотливые и часто недооцененные овощи, ягоды и фрукты, которые прекрасно растут без удобрений и химии, что позволяет делать продукты честные и качественные.

    Взять, например, тыкву. На выставке можно было попробовать сделанные из нее прекрасные цукаты, приготовленные по уникальной «холодной» технологии, когда тыква не нагревается выше 45°C, благодаря чему в ней сохраняется макисмум витаминов и микроэлементов. Технологию разработал предприниматель из Свердловской области. Александр Вовний, по первой профессии телеоператор, успел объехать полмира. Тогда и появился у него и интерес к необычным продуктам, который он вскоре воплотил в бизнес. Начал с иван-чая. Его полукустарной заготовкой сегодня занимаются многие. Александр пошел другим путем: стажировался на чайных производствах Шри-Ланки, Китая, Адыгеи, а в результате разработал собственный рецепт. Делает как черный, так и зеленый чай отличного качества. Сейчас Александр увлечен цукатами – помимо тыквы, делает их из черноплодной рябины, клюквы, ревеня, а также варит варенья и джемы. Не простые, а тоже очень необычные. Из цветков иван-чая, одуванчиков и зеленых шишек. Кстати, его компания Nomad (в переводе с греческого – кочевник) завоевала приз Продэкспо.

     

    Компания Fermsok.ru сделала ставку на то, что еще недавно было практически не востребовано. Речь об экологически чистых яблоках не промышленных сортов, а тех, что выращиваются в семейных хозяйствах еще с советских времен. Торговым сетям такие яблоки не интересны, так как, в отличие от “пластмассовых” импортных, долго не хранятся. В урожайные годы тонны таких яблок попросту закапываются садоводами, которые не успевают их переработать. Скупать такие яблоки и быстро перерабатывать их в сок – идеальное решение. У производителя есть всего 5 дней после сбора урожая на его переработку. Технология простая: спелые и сочные яблоки раздавливаются прессом, быстро пастеризуются при 80°C и разливаются по бутылкам. В результате получается очень вкусный, “живой”, не фильтрованный, не осветленный, не разбавленный сок без добавления сахара.

     

    У стенда предприятия “Жизнь” толпится народ. Здесь можно попробовать витграсс. Так называется сок из ростков пшеницы. Они дружно колосятся тут же, в больших поддонах. Сотрудница компании срезает зеленую траву и отправляет ее в соковыжималку. Пара секунд – и бокал целительного напитка готов. Витграсс – это кладезь полезностей. Он содержит до 70% хлорофилла - лучшего энергетика в мире. Выводит токсины, повышает стрессоустойчивость, иммунитет и выносливость, способствует омоложению. В продаже есть в виде таблеток, порошка или свежего сока, замороженного порционно из расчета на 1 месяц. Его можно использовать сам по себе или в составе коктейлей, добавляя к йогурту и сокам.

    1 порция (30 мл) по количеству полезных веществ равна 1,5 кг смеси овощей, фруктов и зелени. Максимальная концентрация полезных веществ в ростках достигается, когда они вырастают на 10-12 см. И, хотя сегодня можно купить как семена, так и устройства для их проращивания в домашних условиях, сделать это совсем не просто. Так, например, поливать ростки нужно каждые два часа, 12 раз в сутки. 

     

    Про урбеч слышали пока немногие, хотя это продукт есть уже у многих производителей. Так называют пасту (родом с Кавказа), которую делают по старинным рецептам из семян льна, тыквы, мака, кунжута, конопли или орехов, перетирая их с медом или сахаром вручную на каменных жерновах. Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем максимально сохраняются полезные вещества. Например, урбеч из семян льна настолько богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что заменит в рационе длосося. А урбеч из семян мака просто незаменим для профилактики остеопороза, ведь кальция в нем в 12 раз больше, чем в коровьем молоке (1460 мг на 100 г)! Ломтик хлеба с урбечем на завтрак – отличная альтернатива бутерброду с колбасой. Многиех, правда, смущает довольно высокая цена от 200 до 650 рублей за 200-граммовую баночку.

     

    Большой интерес вызывают и заменители мяса для тех, кто соблюдает посты, и вегетарианцев. В первую очередь, это соевое мясо. Продукт для нас не новый. Оно поступило в продажу еще в 80-е годы прошлого столетия. Но спросом не пользовалось, потому что никто толком не умел его вкусно приготовить. Специалисты объясняют: дело в том что соя, (как, кстати, и мясо), сама по себе практически безвкусна. Вкус ей придают соль, специи и соусы. Так что с помощью добавок соевое мясо может «прикинуться» хоть свининой, хоть говядиной, хоть курицей. Соевое мясо очень популярно в США, где, как продукт здорового питания, стоит дороже обычного. Технология его изготовления проста: соевую муку смешивают с водой, а получившееся тесто продавливают через отверстия в специальных аппаратах – экструдерах, а затем высушивают. Все, что требуется от потребителя, – замочить его, промыть, отварить до готовности и отжать воду. А затем приготовить, как обычное мясо, используя различные пряности, соевый соус, томат-пасту и т.д. В России 80-граммовый пакетик стоит не больше 40 рублей, а получается из него вполне приличная порция граммов на 300. В 100 г приготовленного соевого мяса – не более 2-2,5 г жира и около 100 ккал. Оно очень богато белком (70-90% против 18% у говядины), содержит 24 аминокислоты, в том числе, 8 незаменимых, как и в натуральном мясе. В нем много лецитина, клетчатки и есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

     

    Другой продукт в группе «немясного мяса» сделан на основе клейковины пшеницы – глютена, а также качественного кокосового масла, специй, агар-агара и морской соли. Для большинства он новый, хотя вегетерианцы делают такое "мясо" самостоятельно уже давно. Его, в частности, представляет компания «Живем легко!». Сосиски и колбасы получаются ну очень похожи на настоящие! Единственный минус - они не подходят тем, кто страдает непереносимостью глютена, целиакией. Но количество таких людей в популяции не превышает 1%. 

    Специалисты говорят: приготовить аналоги мяса можно из белка любых растений – гороха, бамбука, тыквы, подсолнуха, риса, киноа, конопли. Используются даже фрукты: малина, клубника, черная смородина, голубика, яблоки, груши, чернослив. Они, кстати, придадут натуральный розовый цвет. «Растительное мясо» - продукт, безусловно, полезный. В отличие от натурального, в нем нет холестерина, насыщенных животных жиров, возбудителей «коровьего бешенства» - прионов. А пользы – хоть отбавляй!

    Считается, что сладости по определению не могут быть полезными. Но это не так, если речь идет о сладостях из «нешоколадного шоколада» - кэроба. Так называют натуральный заменитель какао, который делают из смолотых высушенных плодов рожкового дерева. Продукт, правда, не отечественный. Родина кэроба - Палестина. Он рекомендован сладкоежкам, которым нельзя есть шоколад: кто страдает мигренями, болеет сахарным диабетом. Из кэроба можно сделать напиток вроде какао, его можно добавлять в выпечку вместо шоколада, из него получаются отличные диетические маффины без муки и конфеты. Кэроб богат витаминами группы В, а также витаминами A и D. В нем много фосфора, кальция, цинка, магния и калия, есть железо, марганец, никель и медь.

     

    В здоровых трендах отметился и, как ни странно, такой безусловный аутсайдер здорового питания, как сахар. Тульские бакалейщики возродили выпуск давно забытых сахарных голов. Если кто не знает, это глыбы твердого сахара, который раскалывают специальными щипцами и пьют чай или кофе, как раньше это называлось, «вприкуску», а не растворяя сахар в напитке, то есть «внакладку». В результате потребление «белого зла» можно значительно снизить.

      

    Полба. Когда-то этот злак был в России очень популярен, как мы все помним из «Сказки о попе и о работнике его Балде», но в XIX веке полбу вытеснила куда более урожайная и простая в уходе и сборе твердая пшеница. Состав полбы богаче обычной пшеницы. В ней больше магния, железа, цинка и витаминов группы В, а также Е и РР. Содержание белка в полбяной муке достигает 28% (в обычной пшенице – 18%). Во время приготовления крупа не разваривается, оставаясь достаточно жесткой, поэтому медленно усваивается и надолго дает ощущение сытости. Вкус полбы очень своеобразный, его невозможно ни с чем спутать. Полбу можно использовать для выпечки, делать из нее гарниры и запеканки. Сейчас интерес к этой старинной сельхозкультуре, которую называют «черной икрой» среди злаков, возрождается. Компания «Здравое зерно» поставляет на рынок 3 наименования полбы для варки каш, зерна для проращивания и 6 наименований цельнозерновых макарон из полбы

     

    На выставке удалось даже обнаружить здоровую альтернативу злополучным яйцам с сюрпризом («киндерам»), о которых не понаслышке знают родители киндеров дошкольного возраста. Кариес, лишний вес, детские слезы, из-за того что в очередной раз попалась игрушка, которая уже есть, выброшенные на ветер деньги… Интересную попытку противостоять засилью заморских яиц предприняли российские производители. Они выпускают игрушки в наборе с полезным лакомством – яблочной смоквой. Она идет в комплекте с игрушкой, например, с конструктором-динозавром (6 разных на выбор). Крошечный моторчик оживит собранного дейнониха или паразауролофа. Но есть и ложка дегтя: само полезное лакомство – размером с почтовую марку, а чтобы собрать игрушку, потребуется сноровка, а из инструментария, например... шило.

     

    Фото: www.zhivemlegko.rufermsok.ru; www.urbech-bio.ru; www.vitavim.ru; www.tula-product.ru; www.flickr.com; www.bookvoed.ru 

    Источник: