Организаторы Площадки Медиа

Курьезы и обряды современной Масленицы

Экспотрейд – Редакция Экспотрейд –
Курьезы и обряды современной Масленицы
19 февраля 2017 года

    О блинах, Генри Миллере и чуть-чуть об "Игре престолов"

    В этом году любимая россиянами масленичная неделя начинается 20 февраля. и идет она по всей стране с размахом, как и подобает широкой масленице. Вплоть до 26 февраля пройдёт масса настоящих, праздничных, веселых и вкусных ярмарок - от бесчисленных небольших ярмарок на площадях крупных городов до специализированных “Православная седмица” в Сыктывкаре, “Широкая масленица” в Челябинске, “Масленица” в Пскове, выставка-ярмарка в Москве (в Одинцово) под названием "Приятного аппетита" тоже, конечно, про Масленицу.

    Поскольку Expotrde.ru в силу специфики портала следит за трендами в выставочном деле и индустриях в целом, мы решили разобраться, как сохранились старинные традиции, какими появились новшества, какие чучела в тренде и, разумеется, какими необычными историями запомнилась Масленица последних лет.

    В старые добрые...

    Каждому дню последней зимней недели приписан определённый обряд. Причём, в разных областях и губерниях они могли отличаться. В понедельник, как правило, определяли состав гостей на саму Масленицу и начинали печь блины. А в Белгородской области, начиная с этого дня, всю неделю водили корову... в лаптях.

    Во вторник проводили смотрины невест, в среду — ходили к тёще на блины. В четверг прекращались все хозяйственные работы, собственно, как и у нас в этом году - длинные выходные, катания на лошадях, захват снежного городка, прыжки через огонь, кулачные бои, пирушки, ходили по домам с бубнами и балалайками и т.д. Конечно, не совсем как у нас сейчас, но где-то около.


    В пятницу тёща наведывалась в гости к зятю (готовьтесь!), в субботу родственники мужа приходили к невестке. Ну а в воскресенье устраивали непосредственно проводы самой Масленицы. Помимо больших гуляний и сожжения чучела, в этот последний день перед началом Великого поста близкие люди просили друг у друга прощения, ходили на кладбище просить прощения и у умерших родных.

    А во многих губерниях прощание с Масленицей напоминало похороны (привет от Хэллоуина). Были люди, переодетые в попов, дьяконов, были плакальщицы и конечно же чучело в каком-нибудь корыте, похожем на гроб. После всех прелюдий чучело сжигали, полагая, что это принесёт хороший урожай.  

    В цифровом XXI - все те же блины

    Сейчас, в основном всё сводится к воскресным гуляниям, сжиганию чучела и массовому поеданию блинов (как в последний раз). Правда, гулянья каждый год превращаются в огромный праздник, на проведение которого тратятся огромные деньги. В Москве в этом году праздничные мероприятия пройдут на десятках площадок с историческими реконструкциями, фолк-группами, скоморохами и уличными театрами, деревянными каруселями, карнавальными шествиями, кулинарными мастер-классами и не только.

    Кафе и кондитерские готовят специальное масленичное меню с акцентом на блины с традиционными и нетипичными начинками. И конечно же на городских гуляньях на каждом углу предлагают отведать блины с мясом, тыквой, зеленью, сёмгой, сыром, творогом — продолжать можно до бесконечности. Более того, блины становятся главным объектом соревнований и рекордов. Так, в Раменском районе Подмосковья в последний день масленичной недели хотят испечь стопку блинов высотой 10 метров. В прошлом году там же испекли шестиметровую стопку, водруженную с помощью спецоборудования - блиноподъемника. А в Ярославле планируют приготовить самый большой в России пирог, состоящий из 30 тысяч блинов. Весить он будет, предположительно, около двух тонн.   

    С чучелом каждый год тоже пытаются придумать что-то интересное. Например, в этом году в центре Москвы жечь будут восьмиметровую ледяную фигуру Масленицы. В Пскове чучело сделают из натуральных материалов — сена и ткани. В Липецкой области, а именно в посёлке Елецкий, вообще решили предать огню чучело Белого Ходока — чудовище из сериала “Игра престолов”.

    Праздник курьёзов

    Например, в Москве в прошлом году повара собирались испечь самый большой блин в мире. Они хотели попасть в книгу рекордов Гиннеса. И всё шло нормально, пока блин не начали переворачивать на сковороде. Он порвался в нескольких местах, подгорел и, соответственно, в книгу рекордов не попал, но был благополучно съеден.

    В Подмосковье в том же году во время гуляний взорвалось чучело, но, к счастью, никто (кроме чучела) не пострадал. Регулярно скорая помощь увозит участников конкурсов по поеданию блинов (такова может быть цена сладкой победы...)

    Примечательный случай произошёл в 2016 году и в Краснодаре. Местные активисты в знак протеста против “аморальных западных ценностей” (по их словам) сожгли книги американского писателя Генри Миллера, известного, в том числе, по эротическим романам “Сексус”, “Чёрная весна” и др. “Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома,” — пояснили активисты.

    Кстати, в том же Краснодаре, в прошлом году власти вообще запретили сжигать чучело Масленицы. Запрет объяснили пожарной безопасностью. По этой же причине отошли от традиции сжигать чучело в Волгодонске и в Самаре.  

    А в Ленинградской области в 2016 году один из местных депутатов выпустил памятку для чиновников о том, как не надо праздновать Масленицу, чтобы не ухудшить имидж России в глазах иностранцев. В частности было предложено не придавать чучелу слишком явного сходства с человеком, в масленичных постановках делать упор на фольклор, а не на американские комиксы и фильмы про супергероев и запретить угощать людей блинами с лопат, совков и вил.

    Поводом для последнего пожелания стала история из Ставрополя, где в 2015 году жителей города на Масленицу кормили блинами с лопат. Просто повара приготовили огромный блин, который, как и у московских мастеров, порвался. Но они нашли выход — не пропадать же добру - куски этого блина на лопатах для снега (чистых, разумеется) раздали людям.


    Фото: 1zoom.ruItzcoatl WingedWyrm/flickr.com; mosreg.ru


    Источник: