Организаторы Площадки Медиа

Новые интерпретации вечного двигателя: зеленая энергия России

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Новые интерпретации вечного двигателя: зеленая энергия России
17 февраля 2017 года

    Что будет, когда век нефти и газа закончится?

    По всей стране проходят отраслевые выставки: международная специализированная выставка «Энергетика» в Самаре 15-17 февраля, в те же даты Всероссийская специализированная выставка с международным участием «Энергетика Закамья» в Набережных Челнах, а также оренбургская выставка «Нефть. Газ. Энерго», 16-18 февраля специализированная выставка «Энергоресурсы. Промоборудование» в Калининграде, 18-20 февраля межрегиональная специализированная выставка «Ресурсо- и энергосберегающие технологии и материалы» в Йошкар-Оле. 

    Россия вошла в «зеленую зону» в рейтинге устойчивости энергетической политики. По данным Всемирного банка, в стране максимальный результат по доступу к источникам энергии, достаточно высокий показатель по энергоэффективности (70 баллов из 100) и не самый низкий — по возобновляемым источникам энергии (61 балл). Между тем, перед нами в рейтинге сразу 26 стран, в том числе Румыния, Китай и Вьетнам. А прогнозы о тающих запасах ресурсов в России и перспективах их замещения становятся все ближе. 

    Что делать, когда век газа и нефти подходит к концу, а это случится, по мнению Германа Грефа, примерно в 2032 году. Эксперты дают однозначный ответ: инвестировать в возобновляемые источники энергии, строить энергоэффективные дома с нулевым энергопотреблением и активно производить электромобили. В перспективе все эти технологии займут до 2050 года четвертую часть мировой энергетики.

    В ближайшие же 4 года особенно важно сократить энергоемкость отечественной экономики как минимум на 40%. В первую очередь, за счет разработки и внедрения новых энергоэффективных технологий и оборудования.

    Умные сети электроснабжения Smart Grid

    Сейчас активно идет процесс внедрения Smart Grid — эта платформа позволяет обрабатывать данные, которые поступают от всех компонентов сети (в том числе с интеллектуальных счетчиков), и на основе этого массива информации увеличивать эффективность энергетических систем. Технология ведет к более грамотному регулированию энергопотоков, возможности уменьшить мощность там, где необходимо, сохранив надежность сети. В конечном итоге потребители будут платить меньше за электроэнергию.

     

    Технологии на основе принципов умных сетей в основном разрабатывают за рубежом, и их нельзя использовать в сетях России из-за специфики электроэнергетической инфраструктуры нашей страны. Сейчас в России ведут несколько уникальных проектов, в том числе связанных с созданием прототипов цифровых подстанций и интеллектуальной системой мониторинга безопасности сетевой инфраструктуры.

    Технологии хранения энергии

    В нашей стране также делают ставку на замену литий-ионных батарей. Вместо них планируют использовать алюминиево-ионные аккумуляторы с высокой энергоемкостью и быстрой скоростью зарядки. Основные плюсы в том, что стоимость киловатт-часа в полтора раза ниже, так как алюминий дешевле лития, и, к тому же, такие аккумуляторы гораздо безопаснее существующих. Хотя их изобрели достаточно давно, раньше алюминиево-ионные батареи не находили широкого применения из-за недолговечности. Исследователи смогли повысить цикл перезарядки со 100 до 7500, и теперь аккумуляторы можно использовать для домохозяйств, электромобилей и в энергосетях.

     

    Энергоэффективные материалы: здания из макулатуры

    В ближайшие годы в России начнется эра энергоэффективного жилья, прогнозируют эксперты. В Красноярске уже создали теплозвукоизоляционный материал, который поможет сократить издержки при строительстве и эксплуатации зданий и значительно повысить их энергоэффективность. В основе — переработанная макулатура с добавлением борных минералов (эковата). Уникальность технологии в том, что материалы взбиваются под воздействием воздуха. В итоге плотность такого материала снижается на 25%, по сравнению с традиционными смесями, а значит, его требуется на четверть меньше при строительстве.

     

    Замена старого оборудования: мощнейшие турбины

    Для повышения энергоэффективности давно пора заменить устаревшее оборудование. Например, на Уральском заводе построили самую мощную в мире турбину, которую будут использовать на московской ТЭЦ. Только для столицы таких нужно как минимум 17 штук. Мощности одной хватит на обогрев более 100 тысяч квартир, а электроэнергией удастся обеспечить 60 тысяч квартир. Турбина позволит экономить около 3 миллионов долларов в год, подсчитали в Минэнерго. В конечном итоге использование нового оборудования приведет к сдерживанию цен на тепловую и электрическую энергию для потребителей.

    Энергия солнца, ветра и... сельхоз отдохов

    Цена «зеленой энергии» стремительно снижается по всему миру. По данным Международного энергетического агентства, за 5 лет себестоимость солнечной энергии упала на 80%, ветра — на треть, а к 2021 году показатели снизятся еще на 15-25%.По итогам 2016 года, доля альтернативной энергетики в России в совокупной мощности составила только 1%, из которых больше половины приходится на производство электроэнергии с использованием отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности, 0,3% – на малые ГЭС, и только 0,1% – на ветряную и солнечную электроэнергетику.

    В Башкирии в этом году планируют запустить первую биогазовую электростанцию, которая будет работать на отходах сельхозпроизводств и бытового мусора. Помимо выработки энергии, такой подход позволяет утилизировать экологически вредные биоотходы с птице- и свиноводческих ферм - помет в конечном итоге переработается в удобрение. Ожидается, что биогазовая станция будет производить до 5 млн кВт/ч электроэнергии в год и более 10 тыс. тонн удобрений.

    В России активно строят солнечные электростанции. Большинство ныне действующих ввели в эксплуатацию в 2015 году. Российские ученые также работают над созданием гибких и прозрачных солнечных панелей. Принципиально новый материал сможет использоваться в виде покрытий и пленки и эффективно работать даже при рассеянном свете.

     

    В начале этого года в «Российских космических системах» завершили создание системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства. Ожидается, что ее применение продлит срок работы источников питания космических аппаратов и сделает российские солнечные батареи одними из самых энергоэффективных в мире.

    Что касается ветряного потенциала, то только «Росатом» планирует построить до 2020 года электростанции общей мощностью не менее 610 МВт и заняться производством всех комплектующих и техническим обслуживанием станций.

    В Ростовской области началось строительство нового крупнейшего ветропарка. Его мощность составит 90 МВт — это больше, чем у всех существующих в России ветровых электростанций. По предварительным оценкам, к 2020 году электроэнергия ВЭС достигнет 4,5% от общего объема произведенной в стране. К 2024 году российский рынок ветряной энергетики может составить 3,6 ГВт.

      

    Геотермальная энергетика

    Понятие включает в себя гидротермальную энергетику, то есть использование горячей подземной воды для выработки тепла и электричества. Однако запасов воды в геотермальных источниках — ограниченное количество, поэтому в России планируют активно развивать петротермальную энергетику, основанную на использовании глубинного тепла сухих пород. Эти запасы практически неисчерпаемы, считают специалисты. В США уже пустили первую в мире коммерческую станцию. В России же пока предстоит оценить запасы и их доступность.

     

    Энергоэффективные дома с нулевым или отрицательным энергопотреблением

    Технология активно внедряется по всему миру. Ее суть в том, что здание вырабатывает энергию из возобновляемых источников и потребляет ее в некоторых случаях даже в меньшем количестве в течение года. Излишки «зеленой» энергии идут в сеть. Как правило, такие здания оснащены солнечными батареями, которые служат для получения электричества и генерации тепла. Системой охлаждения может служить сточная холодная вода, циркулирующая по трубам. Дождевая вода также может использоваться в канализации. В таких домах уделяют внимание и инженерным решениям, чтобы сократить потерю теплоизоляции — стены, пол и крыша строятся из максимально герметичных материалов.

    В России благодаря закону «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» также планируют активно заниматься строительством энергоэффективных домов. Однако из-за климатических условий показатели энергопотребления будут выше, чем в Европе: не 15, а до 50 кВт/ч на кв.м в год. Сейчас, по словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, строительство сдерживает его высокая стоимость на фоне сложной экономической ситуации в стране. И пока энергоэффективные дома с нулевым потреблением — это, в основном, частные коттеджи, построенные по технологиям европейских специалистов.

     

    Фото: stolitca24.ru; recyclemag.ru; tesiaes.ru; russiancouncil.ru; news.tj; geektimes.ru; nm.house

    Источник: