Организаторы Площадки Медиа

Новые интерпретации вечного двигателя: зеленая энергия России

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Новые интерпретации вечного двигателя: зеленая энергия России
17 февраля 2017 года

    Что будет, когда век нефти и газа закончится?

    По всей стране проходят отраслевые выставки: международная специализированная выставка «Энергетика» в Самаре 15-17 февраля, в те же даты Всероссийская специализированная выставка с международным участием «Энергетика Закамья» в Набережных Челнах, а также оренбургская выставка «Нефть. Газ. Энерго», 16-18 февраля специализированная выставка «Энергоресурсы. Промоборудование» в Калининграде, 18-20 февраля межрегиональная специализированная выставка «Ресурсо- и энергосберегающие технологии и материалы» в Йошкар-Оле. 

    Россия вошла в «зеленую зону» в рейтинге устойчивости энергетической политики. По данным Всемирного банка, в стране максимальный результат по доступу к источникам энергии, достаточно высокий показатель по энергоэффективности (70 баллов из 100) и не самый низкий — по возобновляемым источникам энергии (61 балл). Между тем, перед нами в рейтинге сразу 26 стран, в том числе Румыния, Китай и Вьетнам. А прогнозы о тающих запасах ресурсов в России и перспективах их замещения становятся все ближе. 

    Что делать, когда век газа и нефти подходит к концу, а это случится, по мнению Германа Грефа, примерно в 2032 году. Эксперты дают однозначный ответ: инвестировать в возобновляемые источники энергии, строить энергоэффективные дома с нулевым энергопотреблением и активно производить электромобили. В перспективе все эти технологии займут до 2050 года четвертую часть мировой энергетики.

    В ближайшие же 4 года особенно важно сократить энергоемкость отечественной экономики как минимум на 40%. В первую очередь, за счет разработки и внедрения новых энергоэффективных технологий и оборудования.

    Умные сети электроснабжения Smart Grid

    Сейчас активно идет процесс внедрения Smart Grid — эта платформа позволяет обрабатывать данные, которые поступают от всех компонентов сети (в том числе с интеллектуальных счетчиков), и на основе этого массива информации увеличивать эффективность энергетических систем. Технология ведет к более грамотному регулированию энергопотоков, возможности уменьшить мощность там, где необходимо, сохранив надежность сети. В конечном итоге потребители будут платить меньше за электроэнергию.

     

    Технологии на основе принципов умных сетей в основном разрабатывают за рубежом, и их нельзя использовать в сетях России из-за специфики электроэнергетической инфраструктуры нашей страны. Сейчас в России ведут несколько уникальных проектов, в том числе связанных с созданием прототипов цифровых подстанций и интеллектуальной системой мониторинга безопасности сетевой инфраструктуры.

    Технологии хранения энергии

    В нашей стране также делают ставку на замену литий-ионных батарей. Вместо них планируют использовать алюминиево-ионные аккумуляторы с высокой энергоемкостью и быстрой скоростью зарядки. Основные плюсы в том, что стоимость киловатт-часа в полтора раза ниже, так как алюминий дешевле лития, и, к тому же, такие аккумуляторы гораздо безопаснее существующих. Хотя их изобрели достаточно давно, раньше алюминиево-ионные батареи не находили широкого применения из-за недолговечности. Исследователи смогли повысить цикл перезарядки со 100 до 7500, и теперь аккумуляторы можно использовать для домохозяйств, электромобилей и в энергосетях.

     

    Энергоэффективные материалы: здания из макулатуры

    В ближайшие годы в России начнется эра энергоэффективного жилья, прогнозируют эксперты. В Красноярске уже создали теплозвукоизоляционный материал, который поможет сократить издержки при строительстве и эксплуатации зданий и значительно повысить их энергоэффективность. В основе — переработанная макулатура с добавлением борных минералов (эковата). Уникальность технологии в том, что материалы взбиваются под воздействием воздуха. В итоге плотность такого материала снижается на 25%, по сравнению с традиционными смесями, а значит, его требуется на четверть меньше при строительстве.

     

    Замена старого оборудования: мощнейшие турбины

    Для повышения энергоэффективности давно пора заменить устаревшее оборудование. Например, на Уральском заводе построили самую мощную в мире турбину, которую будут использовать на московской ТЭЦ. Только для столицы таких нужно как минимум 17 штук. Мощности одной хватит на обогрев более 100 тысяч квартир, а электроэнергией удастся обеспечить 60 тысяч квартир. Турбина позволит экономить около 3 миллионов долларов в год, подсчитали в Минэнерго. В конечном итоге использование нового оборудования приведет к сдерживанию цен на тепловую и электрическую энергию для потребителей.

    Энергия солнца, ветра и... сельхоз отдохов

    Цена «зеленой энергии» стремительно снижается по всему миру. По данным Международного энергетического агентства, за 5 лет себестоимость солнечной энергии упала на 80%, ветра — на треть, а к 2021 году показатели снизятся еще на 15-25%.По итогам 2016 года, доля альтернативной энергетики в России в совокупной мощности составила только 1%, из которых больше половины приходится на производство электроэнергии с использованием отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности, 0,3% – на малые ГЭС, и только 0,1% – на ветряную и солнечную электроэнергетику.

    В Башкирии в этом году планируют запустить первую биогазовую электростанцию, которая будет работать на отходах сельхозпроизводств и бытового мусора. Помимо выработки энергии, такой подход позволяет утилизировать экологически вредные биоотходы с птице- и свиноводческих ферм - помет в конечном итоге переработается в удобрение. Ожидается, что биогазовая станция будет производить до 5 млн кВт/ч электроэнергии в год и более 10 тыс. тонн удобрений.

    В России активно строят солнечные электростанции. Большинство ныне действующих ввели в эксплуатацию в 2015 году. Российские ученые также работают над созданием гибких и прозрачных солнечных панелей. Принципиально новый материал сможет использоваться в виде покрытий и пленки и эффективно работать даже при рассеянном свете.