Организаторы Площадки Медиа

Формула рукоделия в Сокольниках перевернет жизнь. Хотя бы на ближайшие выходные

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Формула рукоделия в Сокольниках перевернет жизнь. Хотя бы на ближайшие выходные
17 февраля 2017 года

    Чему еще пора научиться и какую пользу для здоровья принесет этот творческий беспредел

    Если вы видите толпу женщин с большими сумками, целеустремленно идущих в сторону выставочного центра «Сокольники», знайте: там началась выставка «Формула рукоделия»… Она продлится до 19 февраля, значит, шансы запастись материалами для творчества и освоить новые необычные умения есть у всех. 

    Интерес к рукоделию стал возрождаться в России сравнительно недавно, когда стали доступны новые товары для творчества, и появились новые техники рукоделия. Первая «Формула рукоделия» прошла в 2009 году, и с тех пор интерес к ней только возрастает. Стоит отметить, что с каждым годом на ней все больше российских производителей товаров для творчества. Причем непрерывной чередой здесь проходят мастер-классы - на разных площадках одновременно 6-7 мероприятий, так что места хватит для всех. Расписание мастер-классов можно получить при входе, а можно узнать заранее, по QR коду мобильного приложения выставки. Мастер-классы не бесплатные и стоят от 250 до 1000 рублей. И это понятно: деньги идут на расходные материалы. Тематика мастер-классов вдохновляет. Помимо уже привычных вышивки, декупажа, батика, валяния, керамики есть и новые, непривычные. Например, изготовление ювелирных изделий из… пластичного серебра.

    Ювелирная школа «Аргентариум» - представитель и официальный поставщик уникального материала для творчества – японского пластичного серебра. Масса для лепки ювелирных изделий состоит из смеси мельчайших частиц серебра 925 и 999 проб, воды и пластификатора. Работать с ней так же легко и безопасно, как и с обычным пластилином. Для создания украшений используются простые инструменты: стеки, кисти, зубочистки и гребни для придания текстуры. Все, что требуется начинающему «ювелиру» - вскрыть упаковку и начать творить. Специальных навыков не требуется. После того как кусочек пластичного серебра приобрел желаемую форму, его необходимо высушить и обжечь. Это можно сделать при помощи фирменной горелки, но годится и обычная духовка. При обжиге вода выпаривается, органический пластификатор выгорает, а серебряные частицы сплавляются в цельный слиток. И авторское украшение готово! Одно из замечательных свойств серебряной пасты - способность копировать текстуру органических материалов. Листья деревьев, бутоны цветов, кора, бумага, ткань - практически любой объект может служить формой для воссоздания ее в серебре. Кстати, в кольца, серьги, кулоны и браслеты можно вставить натуральные камни. Розовый кварц, авантюрин, яшма, агат, снежный обсидиан, горный хрусталь и другие камни (выбор огромный!) по цене 180-500 рублей за штуку можно приобрести тут же. 

        

    Многие рукодельницы столкнулись со своим кризисом - перепроизводство вышивок, кукол «Тильда», декупированных леек и коробок. Все стены увешаны, все полки уставлены, все друзья одарены, а количество работ продолжает увеличиваться. Может, стоит попробовать сделать хобби бизнесом, как это получилось у многих участниц выставки? На выставке можно получить консультацию юристов и маркетологов о том, как организовать собственное дело на базе увлечения и зарабатывать деньги.

    Самый большой стенд на выставке - вышивка крестиком от старейшего российского производителя (20 лет на рынке) наборов для вышивки крестом. Здесь есть вышивки по мотивам известных картин, но много и оригинальных, разработанных  штатными художницами компании. Особенно хороши цветы и ягоды - совсем как живые! Турецкая гвоздика, полевые маки, клевер, ежевика, смородина… Новинки – вертикальные панно на черном фоне «Наперстянка» и «Мальва» хорошо смотрятся вместе и украсят любой интерьер. 

       

    В моде сегодня и так называемая алмазная вышивка, когда на канву, похожую на канву для вышивки, вместо стежков наклеиваются разноцветные стразы. То есть по сути это не вышивка, а мозаика. Ее придумали в Китае. Алмазная техника очень легка и не требует никаких специальных навыков. И схемы, и сам процесс укладывания стразов с помощью пинцета очень просты. Наверное, поэтому у этой техники так много поклонников.


    Давно прошли времена, когда единственным подспорьем вышивальщиц были только привычные круглые пяльцы. Сегодня можно купить пяльцы с дополнительными элементами - например, для установки на ручке кресла, настольные, напольные. Маленькая семейная компания из города Ковров Владимирской области привезла на выставку свои пяльцы из твердых пород дерева (преимущественно бука), очень хорошо отшлифованые, что гарантирует отсутствие зацепок на ткани и совсем недорогие.

    Устоялся стереотип, что рукоделие - это неизменно долгая и кропотливая работа. Но есть виды творчества, которым можно обучиться достаточно быстро и так же быстро получить результат. Например, используя основу для плетения на колышках loom maxi можно быстро наплести узорных квадратов из шерсти. А соединив их при помощи крючка, быстро сделать шаль, пончо и даже плед. 

      

    Дети будут счастливы освоить рисование в технике эбру. Это картины, которые рисуют специальными красками на воде, а затем переносят на ткань, бумагу, керамику и другие поверхности. Эта уникальная восточная техника еще недавно была практически забытой. Ее возродил турецкий художник Эдип Асан, который проводит мастер-классы для всех желающих. Рисование в этой технике, кстати, используется в арттерапии.