Организаторы Площадки Медиа

Проложим телекоммуникации через виртуальные миры

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Проложим телекоммуникации через виртуальные миры
22 февраля 2017 года

    Интернет стал нужен как воздух, причем не только людям. Как сделать, чтобы хватало на всех

    В последние годы телекоммуникационная инфраструктура переживает, если не кризис, то уж точно не лучшие времена: падают доходы операторов, нестабильна абонентская база, растёт трафик, а вместе с ним расходы на эксплуатацию и услуги. Очевидно, что назрела необходимость новых сервисов и внедрения новых технологических решений. Проблемы и перспективы внедрения новых технологических решений в сетевой инфраструктуре телекоммуникационных операторов обсуждали и на VI форуме "Telecom networks Х.0: network virtualization & infrastructure" 21 февраля. 

    Как говорят эксперты, виртуализация — одна из самых популярных тем последнего времени, многообещающая для операторов в плане потенциального сокращения затрат. Так, в США и Западной Европе операторы связи значительно раньше начали искать способы оптимизации затрат и постепенно стали отказываться от физического оборудования и переходить на виртуальные мощности: виртуализацию сетевых функций и частично транспортной инфраструктуры. 

    “Виртуализация позволит операторам сэкономить на внедрении ИТ и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Стратегию перехода на виртуальную платформу зарубежные игроки телеком-рынка уже выработали, они четко ей следуют, — говорил ещё в ноябре прошлого года руководитель направления решений для операторов связи компании КРОК Василий Горшенин”.

    SDN, или старая идея на новый лад

    Для обывателей аббревиатура SDN мало что значит. Вернее, мы просто не знаем, что это такое. Но в будущем, наша жизнь будет с этим очень даже соприкасаться. SDN - это одна из форм виртуализации сети, сеть передачи данных, где уровень управления сетью отделён от устройств, которые передают данные. 

    “Современная архитектура сетей закладывалась еще в 60-х годах, время шло, усложнялись протоколы и уровень управления сетью. Соответственно “железо” становилось всё сложнее. Всё это было неплохо до тех пор, пока не стал виден горизонт развития классической сети. Тогда мы начали вспоминать про старые идеи и переводить их на новый лад. Базовая идея SDN была предложена ещё в девяностые. Но тогда она не нашла отклика у индустрии. SDN в массе случаев, действительно, требует определённых инвестиций на начальных этапах. Но если мы посмотрим вперёд лет на пять, мы увидим экономию 40-50%”, - рассказал директор по развитию Центра прикладных исследований компьютерных сетей Тимофей Смелянский.  

    Основная идея SDN в том, что она отделяет управление сетью от передачи данных. Построение сети SDN на коммутаторах и маршрутизаторах (сетевых элементах) обеспечивается за счёт поддержки OpenFlow. 

    По словам Смелянского, главной проблемой, с которой пока пришлось столкнуться, являются сами коммутаторы. И каждый раз, когда берётся SDN контроллер и коммутатор, есть шанс столкнуться с проблемой их совместимости. Можно потратить несколько месяцев только на то, чтобы настроить контроллеры и коммутаторы. 

    Есть ещё одна проблема — может потеряться связь между контроллером и коммутатором. Но на этот случай есть резервный контроллер. И даже если предположить, что один контроллер сломался, а другой потерялся, коммутаторы помнят настройки, которые на них были, и, по идее, должны функционировать дальше. 

    “Чтобы внедрить SDN, не надо сразу менять всё своё оборудование, — отметил Тимофей Смелянский. — Есть алгоритмы, которые позволяют определить, какие узлы можно заменить. И, как правило, это не более 20% сети”. 

    Переход на виртуализацию неизбежен 

    Виртуализацией самых сложных участков сети, которые требуют наибольшей производительности, занимается компания NFWare. Под сложными участками подразумевается ядро сети, где трафик может достигать сотен гигабит в секунду. 

    “Для нас не актуальна модная тема импортозамещения, и мы сейчас занимаемся экспортом наших решений на мировой рынок, — пояснил генеральный директор компании Александр Бриткин. — Есть несколько проблем, которые мы решаем. Во-первых, это рост трафика. Во-вторых, это, конечно, интернет вещей, концепция которого пока не очень распространена в России, но идёт полным ходом на Западе. Там подключают к интернету всё. Интересный пример — это машины, которые ездят сами без водителя. По данным одного из американских операторов, все автомобили, которые будут подключены к интернету и которые будут ездить сами, все вместе сгенерируют в интернет в три раза больше трафика, чем всё человечество это делает сейчас. Кстати, в Северной Америке уже сейчас данной проблемой обеспокоены и думают, что с ней делать”.

    Ещё одна проблема — сами люди, которые потребляют всё больше трафика. По предположениям специалистов, рост трафика приведёт к тому, что в структуру придётся больше инвестировать. И затраты на сети тоже вырастут. И довольно скоро кривые затрат и доходов пересекутся, по мнению аналитиков. Поэтому и нужно будет развивать новые сети. 

    “С этим и поможет NFV (виртуализация сетевых функций) — перенос функций с “железа” на виртуальные инфраструктуры, — подытожил Александр Бриткин. — Есть технология, есть выбор ядер, отечественных решений, поэтому переход на виртуализацию случится так или иначе”. 

    Источник: