Организаторы Площадки Медиа

Успехи и трудности российской цифровой экономики

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Успехи и трудности российской цифровой экономики
28 февраля 2017 года

    Кто пишет программы для BMW, как выиграть в соревновании человек/компьютер - обсуждают в Сочи на Российском инвестиционном форуме

    В Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Одной из центральных его тем стала цифровая экономика, которая развивается в мире стремительными темпами и становится важным элементом повышения конкурентоспособности любой страны.

    Оцифровывать будут по программе

    Ключевую роль цифровых технологий в инновационном развитии государства подчеркнул президент РФ Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному Собранию. Тогда же он заявил о необходимости запуска «масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения». Обсуждению этой задачи была посвящена работа секции форума под названием «Вызовы цифровой экономики: роль социокультурной среды и инфраструктуры для развития бизнеса».

    В правительстве активно работают над программой, рассказал собравшимся заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Леонид Осипов. Подготовка ведется по трем уровням: первый – уровень рынков, отраслей и отдельных предприятий, где используются цифровые платформы и внедряются цифровые технологии. Второй – уровень так называемых сквозных технологий (работа с большими данными, робототехника, искусственный интеллект и т. д.). И, наконец, третий, но едва ли не основной по значимости уровень – разработка необходимых условий для создания национальных компаний, внедряющих цифровые технологии. Новые типы «цифровых» взаимоотношений предстоит регламентировать законодательно, синхронизировать с международным законодательством и законодательством стран ЕвразЭС. Программу до 2025 года предстоит разработать к июню нынешнего года.

    В недалеком будущем именно цифровые технологии будут генерировать добавочную стоимость, заявил президент «Деловой России» Алексей Репник. Уже сейчас в десятке самых дорогих компаний мира преобладают «пионеры» цифровой экономики, чего не скажешь о России – выручка даже таких гигантов, как Google и Facebook, пока несопоставима с гигантами ТЭК и других отраслей «традиционной» экономики. Пока между «традиционалистами» и «цифровиками» нет особого понимания: первые считают цифровые технологии делом слишком далекого будущего. Их Репник сравнил с трамваем, который осторожно ходит по заданным рельсам, постепенно расширяя свои горизонты. Кстати, первой попыткой изменить эту тенденцию в России стала программа «Научная технологическая инициатива» по поддержке развития перспективных отраслей, внедряемая с 2015 года.

    Человек и компьютер – интеллектуальное соревнование

    В современном мире Интернетом активно пользуются 2,5 млрд человек. 55 млн россиян имеют смартфоны. Иными словами, цифровые технологии завоевывают мир нешуточно. Какие последствия цифровая экспансия несет национальным экономикам? Во-первых, будет уменьшаться количество посредников. «В результате дигитализации в отрасли в среднем из 20 остаются 5-6 компаний, цифровая платформа вымывает агентские функции,» – отмечает председатель Совета директоров АДВ Дмитрий Коробков. Вторая тенденция – переход от индивидуального пользования вещами к совместному. О зубных щетках речь, конечно, не идет, а вот такой масштабный и дорогостоящий предмет, как автомобиль, со временем большинство людей предпочтет не покупать, а брать в аренду по необходимости. Третья тенденция – перенос на цифровую платформу все большего количества человеческих потребностей (развлечения, торговля и т. д.), следовательно все больше контроля над своими действиями люди будут отдавать постоянно развивающимся и обрастающим дополнительными функциями девайсам. «По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет качество процессоров искусственного интеллекта смартфонов превысит известные способности человека», – предупреждает Коробков. Вот вам и вызов! Сможет ли человек достойно взаимодействовать с «параллельной формой жизни» – компьютером? Отсюда вытекает две задачи для бизнеса, делает вывод Коробков, первая – это поддержка «технологического» образования на должном уровне; вторая – поддержка стартапов.

    Готова ли к таким темпам дигитализации инфраструктура? Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов привел следующие данные: по итогам 2016 года объем экономики Рунета превысил 1,5 трлн рублей, или около 3% российского ВВП. (Для сравнения: у мировых «цифровых» лидеров – Великобритании и Южной Кореи вклад цифровой экономики в ВВП составляет около 10%.) Доля пользователей Рунета составила 86 млн человек, при этом свыше 60% выходов в Интернет происходит с мобильных устройств. По оценкам экспертов, к 2020 году число последних в мире превысит 40 млрд единиц. Они будут генерировать лавинообразный рост трафика, под который необходимо подготовить быструю и надежную сеть, определить перечень объектов инфраструктуры, обеспечивающих условия функционирования интернета на территории России.

    Мы поможем загранице?

    Модель управления интернетом должна быть многосторонней и защищенной от возможных кибератак, подчеркнул Соколов. Отдельным блоком должно стать обеспечение безопасности пользователей. Совершая какие-либо операции в Интернете, люди часто дают согласие на обработку своих персональных данных – анализируя и сопоставляя эти данные, можно определить психотип пользователя, его поведенческую модель и, как следствие, – инструменты влияния на него.

    Отрадно слышать, что российские компании являются мировыми лидерами по разработке технологий биометрической идентификации. По словам Соколова, пилотный проект по внедрению этих методов идентификации при получении ряда госуслуг и совершенствования банковских операций запущен Минкомсвязи совместно с Банком России и ФНС. К слову сказать, портал госуслуг является самой популярной сегодня национальной цифровой платформой – на нем зарегистрированы 32 млн россиян. 

    Кроме того, цифровые технологии, разработанные в России, представляют собой вполне конкурентоспособный экспортный товар. Российские компании выполняют крупные и сложные заказы для иностранных фирм. В частности, приятно удивил слушателей замминистра, большая часть встроенного автомобильного программного обеспечения крупнейших немецких и американских концернов создана российскими авторами, равно как и системы управления крупнейших международных корпораций. В 2016 году объем российского экспорта программного обеспечения превысил $7 млрд, увеличившись за 5 лет более чем в два раза.

    Интернет – в каждый дом!

    В России из-за ее протяженности проблема ликвидации цифрового неравенства стоит достаточно остро. Из наших крупных городов вне широкоформатного Интернета остается один – Норильск, где работы по его прокладке в силу природных факторов носят сезонный характер, уточнил Алексей Соколов. C 2014 года Минкомсвязи осуществляет масштабный проект по проведению интернета в 14 тыс. населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек – сейчас из них «обинтернечены» только 3 тыс. Из необходимых 215 тыс. км оптоволоконных линий пока проложено свыше 35 тыс. км, в том числе реализован уникальный проект по строительству подводной части линии «Сахалин — Магадан — Камчатка».

    О необходимости кардинально повысить качество жизни и эффективность бюджетных расходов в отдаленных регионах (энергетика, логистика, здравоохранение, образование и т. д.) говорил и заместитель министра энергетики Антон Инюцын. Главная роль в этом процессе отводится опять же внедрению современных технологий. По словам Инюцына, руководство Минэнерго совместно с другими министерствами и Агентством стратегических инициатив (АСИ) планируют разработку масштабной «дорожной карты» по созданию условий для «технологического подъема» регионов.

    О других проектах в «цифровой» области рассказала директор направления «Социальные инициативы АСИ Светлана Чупшева. Так, АСИ совместно с Минобразования развивают систему, основанную на цифровых технологиях, в рамках которой родители и ребенок могут, в частности, выбрать «самостоятельную траекторию образования». Чем больше удастся собрать данных об успеваемости детей и другим параметрам, тем у молодых людей меньше вероятность ошибки в выборе будущей профессии, подчеркнула Чупшева. Масштабный пилотный проект по развитию телемедицины реализует Минздрав – отбор участников идет сегодня на площадке АСИ. Под патронажем агентства в регионах открываются детские технопарки, где учатся будущие «цифровые» инноваторы.

    Источник: