Организаторы Площадки Медиа

Кратчайшая история и теория бед и преодолений в экономике российских регионов

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Кратчайшая история и теория бед и преодолений в экономике российских регионов
01 марта 2017 года

    В Сочи идет Российский инвестиционный форум

    Какие экономические вызовы стоят перед нашей страной и как они изменились за последние три года? Что сегодня мешает притоку инвестиций в регионы? Как стимулировать частные инвестиции в проекты? На эти вопросы пытались найти ответы участники секции «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики» на российском инвестиционном форуме в Сочи.

    Говорят, Россия справилась с вызовами времени

    «Гвоздем» пленарного заседания стало выступление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. «Вызовы перед Россией в последние несколько лет касались преодоления кризисных явлений, вызванных проблемами в мировой экономике, нестабильностью сырьевых рынков, структурными дисбалансами, существующими в нашей экономике и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию. Сегодня можно твердо сказать: мы со всеми вызовами научились справляться», – таким обнадеживающим заявлением премьер начал свой доклад. Он перечислил основные достижения последнего года: падение ВВП прекратилось, прирост доходов составил 8% к уровню прошлого года, инфляция снизилась до рекордных 5% с 13%, зафиксированных по итогам 2015 г. (в планах нынешнего года – снижение до 4%), стабилизировалось положение на рынке труда. Промышленность продемонстрировала более скромный прирост – 1%, но есть отрасли, показавшие относительно высокие результаты: сельское хозяйство – 4,8%, пищевая промышленность – около 2,5%. В лидерах также химпром, фармацевтика, сельскохозяйственное машиностроение, транспорт. Ура, товарищи.


    Опережение по плану

    Теперь на повестке дня – повышение темпов экономического роста, непременным условием которого является интенсивное развитие регионов, в первую очередь за счет привлечения новых инвестиций. Сейчас в правительстве обсуждается комплексный план развития на 2017-2025 гг., цель которого – разработать систему действий для достижения темпов экономического роста, сопоставимых с мировыми, а в идеале и превышающими их. 

    Основными направлениями плана должны стать, во-первых, устойчивая среда, в том числе устойчивость налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности, мер регулирования и поддержки. «Понятные правила, – подчеркнул премьер, – один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений в масштабах страны, региональном разрезе и на уровне отдельных компаний». Второе направление – эффективная занятость. В ближайшие пять лет эксперты прогнозируют дефицит квалифицированных рабочих рук. Третье направление – так называемая умная экономика. Российские стартапы сегодня нередко «утекают» за границу, где для них создана более комфортная среда – столь же эффективную экосистему, по словам премьера, необходимо создавать и в России, в первую очередь это касается правовой инфраструктуры. 


    В комплексном плане также предполагается расширить программу кредитования малого и среднего бизнеса, ведущего проекты в сельском хозяйстве, здравоохранении, обрабатывающей промышленности и других приоритетных отраслях; рационализировать налоговую систему; качественно улучшить социальную инфраструктуру и т. д.

    Как вытащить триллионы из-под подушек? 

    Сегодня в мировой экономике доминирует сберегательная модель поведения. Для России это триллионы «неработающих» рублей. Задача – вовлечь их в оборот. Исходные ресурсы у наших регионов разные, но «бесперспективных нет», подчеркнул премьер. Необходимо повысить роль региональных властей в создании благоприятного инвестиционного климата – они должны работать не просто в «разрешительном» порядке, тиражируя многочисленные инструкции и формы отчетности, а предлагать бизнесу идеи для реализации. Сегодня центр заключает с регионами двусторонние соглашения, где содержатся конкретные показатели – инвестиции в основной капитал, увеличение числа рабочих мест, объем бюджетных доходов и предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств. В нынешнем году федеральная власть увеличила общий объем дотаций и субсидий регионам почти на 200 млрд рублей, расширила полномочия регионов по принятию решений о предоставлении льгот и преференций. С прошлого года регионам, достигшим наивысших показателей в динамике экономического развития, выделятся дополнительные гранты – в нынешнем, 2017-м, на эти цели планируется выделить 20 млрд руб. С 2018 г. у субъектов появится возможность оставлять у себя часть прироста налога на прибыль. Возможно, этот подход будет распространен на другие налоги и сборы. 

    К сожалению, несмотря на усилия федеральных властей, выступавшие на секции отметили в числе основных проблем недостаток местных финансов. «Порой у региона нет денег, чтобы поправить какие-то мелочи в инфраструктуре,» – сетовал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили. Выходом, по его мнению, может стать совместное финансирование, а значит, необходимо создавать привлекательные условия для частных инвесторов. 

     

    «Если смотреть на остатки на корсчетах в банках, то 87% сконцентрировано в Московском регионе. В начале 2000-х годов эта цифра равнялась 50%,» – напомнил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, количество региональных банков по России за последние три года сократилось на 40%. В Калининградской области за этот же период число банковских филиалов уменьшилось с 25 до 10. «Схлопывание» региональных банков вкупе с высокими процентными ставками заставляет частных инвесторов быть осторожными. Алиханов признался, что последние годы регион «держится на плаву» именно за счет бюджетных вливаний. 

    Новая модель финансирования регионов создается сегодня на базе Внешэкономбанка. Его председатель Сергей Горьков обратил внимание присутствующих на то, что если в середине «нулевых» годов срок окупаемости проектов в среднем равнялся 4-7 годам, то сейчас эти сроки существенно увеличились – от 10 до 15 лет. Где взять длинные и дешевые деньги? Выход ВЭБ видит в создании механизма софинансирования, синдикации, когда на 1 рубль со стороны ВЭБа привлекаются 3-4 рубля соинвесторов. Пилотные проекты уже начаты, но для окончательного воплощения этой модели в жизнь нужно внести изменения в ФЗ «О Центральном банке». Горьков отмечает, что сегодня проекты регионов составляют 95% портфеля ВЭБа, однако признается, что сроки рассмотрения проектных заявок «были ужасны» – в среднем 2 года. За это время менялась экономика, и в итоге проекты так и оставались на бумаге. На прошлогоднем форуме в Сочи ВЭБ в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив анонсировал новый механизм работы с регионами – в частности, заявки теперь будут рассматривать сертифицированные эксперты в самих регионах, что должно значительно ускорить процесс. 

    Проверяй, но доверяй!

    Участники секции подняли и другой ключевой вопрос, без которого частные инвестиции не пойдут в экономику, – вопрос доверия между бизнесом и властью. Давид Якобашвили отметил, что бизнес нередко пугают непредсказуемые правила игры. Это, например, ситуация, когда принятый закон «не обрастает» в срок необходимыми нормативно-правовыми актами, что позволяет правоохранительным и другим госорганам трактовать его по-своему – в результате страдают предприниматели. Другая проблема, по словам Якобашвили – законы нередко «штампуются» без широкого экспертного обсуждения, а потом «бьют по бизнесу». Предпринимательской активности мешает и забюрократизированность: «Ваши документы проверяют два месяца, находят орфографическую ошибку – и возвращают вам обратно по принципу “как бы чего не вышло". 

     

    Развивая тему доверия (этот новый ее поворот обозначился еще на Гайдаровском форуме в январе 17-го), министр экономического развития РФ Максим Орешкин напомнил, что когда в 2015 г. ЦБ провозгласил курс на снижение инфляции (которая тогда выражалась двузначной цифрой), многие ему не поверили. Однако те, кто поверили и сделали долгосрочные инвестиции, сегодня оказались в выигрыше. Аналогично в начале кризисного 2015-го банки отказывались кредитовать ипотечных заемщиков даже под 15-17% годовых, а теперь, по словам Орешкина, встают в очередь, «чтобы выдать под 11%». Те же, кто последовал призывам государства и продолжал выдачу кредитов, сегодня неплохо заработали. «Нужно взращивать доверие у бизнеса, населения и региональных властей,» – заключил Орешкин. 

    Работа секции завершилась символичным событием – вручением Премии развития, учрежденной Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности. По традиции она вручается компаниям, внедряющим передовые технологии, и работающим на благо построения той самой «опережающей» экономики, основам которой и посвящалась обсуждение. И список лауреатов и номинантов, действительно, внушает доверие: "МаксимаТелеком" за WiFi в Московском метро, Индустриальный парк Марьино в Санкт-Петербурге, Ростовский комбайновый завод, микроспутник "Аурига" для дистанционного зондирования земли, сеть детских технопарков "Кванториум", фармразработчик и производитель высокотехнологичных биологических субстанций "Биокад" и другие достойные признания проекты.


    Фото: kinomania.ruSteve Juvertson/flickr.com; Kaz Vorpal/flickr.com; Harald Groven/flickr.com

    Источник: