Организаторы Площадки Медиа

Каменный бизнес переживает настоящий бум

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Каменный бизнес переживает настоящий бум
13 марта 2017 года

    Добро пожаловать в Каменный век!

    Среди многочисленных достижений XX век представил миру огромное разнообразие строительных и отделочных материалов. Зайдите на любой строительный рынок – глаза разбегутся. Но вся мощная современная индустрия, производящая керамику, бетон, стекло, металл, пластмассу, похоже, не в силах соперничать со «старым добрым» природным камнем – гранитом, мрамором, известняком и т.д. Как утверждают эксперты, в России, несмотря на кризис, «каменный» рынок переживает настоящий бум. И это на века. Без преувеличения. Подробное представление о событиях в отрасли можно получить 14-16 марта на VIII Международной специализированной выставке «УралЭкспоКамень-2017: добыча, переработка, применение природного камня» в Екатеринбурге, организованной Ассоциацией предприятий каменной отрасли России «Центр камня» при участии Уральского государственного горного университета.

    История в камне от Петра I до наших дней

    Долговечность, прочность, красота и уникальность (каждый срез или скол имеет свой особый узор) – по этим четырем параметрам природный камень находится и, видимо, всегда будет, вне конкуренции. Живые свидетельства тому – сохранившиеся до наших дней крепости Закавказья, мраморные статуи древних мастеров, храмы знаменитого Золотого кольца России. В последние годы к перечисленным преимуществам камня добавилось еще одно – как ни странно, это экономическая выгода. По подсчетам, при современном уровне технологий, 1 кубометр стенового камня по себестоимости обходится примерно в 2-5 раз дешевле, чем такое же количество кирпича. Удельные капитальные затраты при добыче природного стенового камня в 3-3,5 раз ниже чем при производстве искусственных каменных блоков.

    Началом расцвета русской камнедобычи и обработки историки называют петровскую эпоху, а конкретно – рождение новой столицы – Санкт-Петербурга. Несмотря на тяготение к Европе, в каменном деле Петр I проявил себя как консерватор-протекционист – издал специальный указ, запрещающий ввоз декоративных камней из-за границы. В итоге знаменитые крепости, дворцы, соборы и административные здания Северной столицы возводились из карельского камня, в первую очередь, мрамора. Для «особых случаев» огромные блоки добывали и везли цельными – таковы, например, колонны Исаакиевского собора высотой 17 м и весом 115,6 тонн каждая. 

    Фото: Егор Журавлев/flickr.com

    Новый взлет отечественной «каменной» отрасли приходится на 30-е годы ХХ века в связи с прокладкой Московского метрополитена. По подсчетам, гранитом, мрамором и другими породами в общей сложности облицовано около 1 млн квадратных метров столичных станций. Еще один мощный толчок к развитию – восстановление разрушенных и строительство новых городов в послевоенный период. Тогда же отрасль автоматизируется – появляются многочисленные станки и машины, облегчающие тяжелый труд камнетесов. 

    Родина мрамора

    Как свидетельствует статистика, даже в условиях резкого спада в строительной отрасли, связанного с кризисом, рынок природного камня в России демонстрирует рост (в 2014 году он составил около 50%, в 2015-м – 10%, в 2016-м – более 20%). Главными заказчиками выступают крупные города, в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург. Главные же центры добычи и переработки камня – Южный и Средний Урал, Карелия, Подмосковье и Саяны. Интересно, что по объемам добычи среди других пород в нашей стране лидирует элитный камень – мрамор, который в представлении большинства людей обычно ассоциируется с Италией; на него приходится 85% разрабатываемых отечественных месторождений.


    Остальные 10% — на гранит,


    4% – на серпентинит


    и лишь 1% на прочие породы.


    Мрамор заслуживает особого «реверанса». В переводе с латинского marmor означает «блестящий камень». Греки почитали его как камень богов, прежде всего за скульптурные качества. Как говорят специалисты, мрамор обладает уникальной для камня способностью пропускать свет на глубину и за счет этого как бы окружать себя легким светящимся ореолом, благодаря чему здания и статуи «оживают».

      

    Фото: russiakrasava.ru; artmarketmonitor.com

    Самые крупные российские месторождения мрамора – Коелгинское с годовой добычей около 120 тыс. тонн и Мраморское (около 53 тыс. тонн) расположены на Урале. Каждое месторождение специализируется на особом оттенке. Так, на Коелгинском и Айдырлинском добывают белый мрамор; на Уфалейском и Мраморском – серый. Октябрьский и Починский карьеры выдают желтый, Першинский – черный, а Нижнетагильская залежь – розово-красный мрамор. Уникальный тонкозернистый белый мрамор с красно-зелеными прожилками добывают на Пуштулимском месторождении, сиренево-розовый – на Граматушинском, серо-кремовый – в Петеневском карьерах. Зеленым мрамором различных оттенков обогатит добываемую палитру недавно разведанное месторождение на Дальнем Востоке. К сожалению – или, наоборот, к счастью – разведанные запасы мрамора в России намного превышают уже добываемые объемы. Например, на Алтае и в Западной Сибири в настоящее время разрабатывают лишь три мраморных месторождения, а разведано свыше 50.  


    Ненамного по цветовому разнообразию отстает от мрамора игранит, большая часть месторождений которого расположена на северо-западе страны – в Карелии и Ленинградской области. В частности, мировую славу снискал знаменитый шокшинский гранит, украсивший памятник Николаю I в Санкт-Петербурге, могилу Неизвестного солдата в Москве и саркофаг Наполеона в Париже.

    Фото: Topher/flickr.com

    Каменное зеркало мировой экономики

    По прогнозам аналитиков, природный камень останется фаворитом мирового строительного рынка по сравнению с другими материалами в течение ближайшего десятилетия – объемы его потребления будут расти на 8 % в год. Не в последнюю очередь этому буму способствуют технологии и инструменты нового поколения: ведь камень – материал красивый, но тяжелый в обработке, и любое нововведение здесь много значит. Кроме того, «каменное» производство более экологично, чем производство тех же полимеров. «Другие стройматериалы при производстве требуют гораздо больше энергии и воды, в то время как производство стройматериалов из природного камня генерирует меньше опасных выбросов в атмосферу, камень не токсичен и не требует каких-либо защитных средств во время строительных работ. Следовательно, специалисты будут отдавать большее предпочтение натуральным камням по сравнению с искусственными строительными материалами,» – считает эксперт агентства TechNavio Сумя Матсудди. Предположительно лидерами «каменного» потребления в мире в ближайшие годы станут Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и, конечно, Китай – в одном только 2015 году выручка поставщиков строительных материалов в этой стране составила астрономическую сумму в 1,13 млрд долларов.

    «Пальму первенства» по разведанным и разрабатываемым запасам камня облицовочных пород уже долгие годы держат Италия и Испания – в совокупности на их долю приходится более 20% гранита и 25% мрамора. Структура экспорта у разных стран тоже существенно различается: активно развивающие передовые технологии Индия, Бразилия, Иран на 80-90% специализируются на поставках так называемых сырьевых блоков. Традиционные экспортеры-лидеры – Италия, Турция, Финляндия предлагают миру продукцию более высокого передела, в частности, плитку. Экономическое богатство страны можно оценить и по структуре импорта. Так, американцы, канадцы и европейцы массово закупают и устанавливают в домах каменные столешницы – «неподъемная» в финансовом плане роскошь для среднего азиата, латиноамериканца и, увы, россиянина.

    Наша страна на мировом рынке как в части экспорта, так и импорта представлена довольно скромно. Доля экспортной продукции в структуре отечественного производства в среднем не превышает 1%. В основном мы поставляем габбро-диабаз и гранит в бывшие республики СССР – Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Литву и Эстонию, а также в Китай. Доля импортной продукции чуть выше – более 2%, и в последние годы она значительно сокращается. Причины – девальвация рубля и активное освоение собственных месторождений. Наши ведущие поставщики – все тот же Китай (около 50% от общего объема экспорта природного камня), от которого существенно отстают по объемам Индия, Италия, Испания и Турция. 

    Разумеется, рынок природного камня не ограничивается гранитом и мрамором – он гораздо более разнообразен: это и песчаник, базальт, туф, кварцит, сланец и многое другое. Также разнообразна и сфера его применения – от архитектуры и ландшафтного дизайна до дорожного строительства. 

    Фото: Orest Ukrainsky/flickr.comwww.texturemate.comwww.ispsd.com

    Источник: