Организаторы Площадки Медиа

Как в разы сократить расходы на энергию?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Как в разы сократить расходы на энергию?
15 марта 2017 года

    Инновации в энергосбережении

    Что такое современное производство? Крупнейшие предприятия делают ставку на энергоэффективность, внедряя инновационные установки и технологии. Казанская ярмарка в 18 раз стала площадкой презентации решений для промышленности, бизнеса и рядового потребителя ресурсов. 14-16 марта в Казани проходит специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение». Аналогичные мероприятия проходят 15-17 марта и в Белгороде "Энергосбережение и электротехника", и в Челябинске "УралСтройЭкспо-2017. Энерго- и ресурсосбережение" (15-18 марта).

    Еще 10 лет назад были в новинку индивидуальные приборы учета и узлы погодного регулирования, которые сегодня установлены в большинстве многоквартирных домов в мегаполисах. Эксперты отмечают, что «простые решения» - установка счетчиков воды и газа, внедрение индивидуальных котлов отопления – уже не дают прежнего эффекта: до настоящего момента энергоэффективность предприятий могла расти только благодаря этим факторам, нужны инновационные решения.

    Свои технологии энергосбережения на Казанской ярмарке традиционно представляют промышленные гиганты – нефтяные и энергетические корпорации. Изучая презентационные стенды предприятий, нетрудно заметить, что сегодня экономия ресурсов напрямую связана с информационными технологиями. Новое программное обеспечение на производстве позволяет оптимизировать процессы, в том числе, и в части потребления топлива.


    Вопрос энергоэффективности важен сегодня и для аграрного комплекса. Так, на выставке один из крупных стендов представил тепличный комбинат. Сегодня они предлагают потребителю свежие овощи и фрукты круглый год, а еще предлагают – экономить, устанавливая теплицы нового образца.

    - Мы уже с 2003 года занимаемся модернизацией стеклянных теплиц. Мы меняем их на новые с современной системой герметизации и энергосберегающими технологиями внутри, - рассказывает главный инженер тепличного комбината Айрат Салахиев. – Кроме этого, у нас ведется регулирование освещенности: по заданию агронома задается нужный световой режим, мы не тратим энергию впустую.


    Комплекс этих мер позволил аграриям втрое снизить затраты ресурсов, сохраняя прежние показатели урожайности.



    Внимание посетителей привлекли ветряные установки. В день открытия экспозиции стало известно, что в Татарстане, возможно, организуют ветропарк.

    - Сегодня в России действует программа поддержки ветрогенерации, - поясняет директор по маркетингу фирмы, занимающейся ветряными установками, Дмитрий Степанов. – Так регион сможет получить очень эффективный новый источник генерации энергии. Мощность одной установки 2,5 мегаватт.


    Впрочем, многие посетители выставки останавливаются у более «бытовых» разработок. Так, производитель приборов учета предлагает технологию дистанционной передачи показаний счетчиков. Это позволяет исключить искажения данных и, в конечном счете, экономить каждому потребителю ресурсов.

    В этом году Казанская ярмарка собрала представителей 140 компаний из 17 регионов страны.