Организаторы Площадки Медиа

Разговор о непрерывном медицинском образовании и достижениях омских стоматологов

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Разговор о непрерывном медицинском образовании и достижениях омских стоматологов
16 марта 2017 года

    В Омске заканчивает работу 23-й международный семинар-выставка «Дентал-Омск»

    Помимо "Дентал-Омск", стоматология в фокусе 15-17 марта и в Воронеже, где проходит 17-я межрегиональная выставка "Стоматология-Воронеж-2017"дицина для здоровья и красоты", и в Челябинске, где специалисты собрались на Международную выставку "Уралстоматология. Медицина для здоровья и красоты".

    О работе стоматологов вообще, о целях и задачах мероприятия и о стоматологии в Омске в частности корреспонденту Expotrade.ru рассказал президент Омской стоматологической ассоциации, главный врач БУЗОО «Городская стоматологическая поликлиника № 1», кандидат медицинских наук, доцент Александр Матешук.

    Расскажите, пожалуйста, о нынешнем мероприятии. Вижу очень много молодежи, по всей видимости, студенты. Много, судя по внешнему виду, ученых мужей. Много, судя по заинтересованности на лекциях, практикующих врачей.

    Подобное мероприятие происходит в Омской области в 23-й раз. В этом году формат немного изменился, потому что мы вступили в эпоху непрерывного медицинского образования. В связи с этим в качестве слушателей приглашены специалисты узкого профиля, кому необходимо получать баллы для регистрации на сайте Министерства здравоохранения России.

    Что значит «непрерывное медицинское образование»?

    Есть определенные законы, которые регламентируют работу специалистов. Раньше было достаточно сертификата. Сейчас необходима аккредитация работающих специалистов. Необходимо самообразование. То естьспециалист должен заниматься повышением собственной квалификации, самостоятельно формировать план деятельности и дальнейшего профессионального развития.

    Почему семинар носит статус международного, сюда приезжают ваши иностранные коллеги?

    Да. Вчера и сегодня читали доклады, проводили мастер-классы специалисты из Болгарии, Прибалтики. Венчеслав Стоев, стоматолог из Софии. Вторая его специальность – клиническая психология. Наши специалисты, более пятидесяти человек, посетили его мастер-класс. На его лекции слушателей было гораздо больше. И он остался весьма доволен, что его пригласили на наше мероприятие. Наталья Орлова из Риги занимается проблемой детской стоматологии. Сейчас на базе поликлиники, которой я заведую, проходят её мастер-классы. Кроме того, приехали коллеги из Казахстана, которые стараются не пропустить ни одного нашего симпозиума.

    Как оценивают омскую стоматологию иностранные специалисты?

    Вчера, в приватной беседе мой коллега из Болгарии сказал, что рад приезжать сюда в будущем. Несмотря на то, что супруга против: «Куда ты? Из Софии в Западную Сибирь? Так далеко?!» Но Венчеслав доволен, что в Омске много специалистов, которые хотят получать новые знания.

    "Не скажу точно, на каком месте наш омский медицинский вуз, в том числе стоматологический факультет, но в числе первых двенадцати - точно"

    Есть ли за последние годы какие-то разработки омских стоматологов, которые, скажем, ушли за границы региона?


    Таких разработок очень много. Кого-то вспомнишь, кого-то не вспомнишь – обидится. Но, например, профилактика кариеса или профилактика других стоматологических заболеваний. Именно наши специалисты разработали специальные гели, которые назначают врачи – это ни в коем случае не для самостоятельного пользования. Разработаны программы, которые позволяют восстанавливать полость рта, проводить ортопедическую реабилитацию. Сегодня как раз в рамках нашего симпозиума проходит ортопедический день. Специально приглашены специалисты-ортопеды. Первый доклад делал Андрей Стафеев, кафедра ортопедической стоматологии. Он также один из авторов специального учебного пособия по ортопедии. То есть омской школе стоматологии доверяют. По этому пособию будут учиться студенты и практикующие врачи. Нарабатывается на сегодняшний день защита диссертаций на клинических материалах. То есть не теоретические изыскания, а клинические разработки, которые потом будут применены в практике.

    Что вы скажете об «утечке мозгов»?

    В основном уезжают молодые специалисты, которые полагают, что Москва и Санкт-Петербург позволят применить их знания и заработать достаточные для жизни деньги. За рубеж уезжают немногие.

    Наверное, обидно? Учите, воспитываете, а молодежь уезжает…

    Обиды никакой нет. Сейчас за медицинское образование часть людей платит деньги. Когда наше поколение заканчивало вуз, было специальное распределение. Сейчас каждый самостоятельно выбирает дальнейшее место работы или учебы и местожительство. Поэтому вопрос: будет ли принят закон о специальном распределении выпускников, которые учились на бюджетной основе. Наверное, тогда молодые специалисты задумаются, учиться за свой (родителей) счет или на бюджетной основе и потом ехать, куда пошлет Родина.

    Сейчас открывается очень много частных стоматологических кабинетов. Ассоциация как-то отслеживает профессионализм стоматологов-одиночек?

    Если говорить о соотношении судебных исков пациентов к государственным клиникам и частным, наверное нет перевеса ни в ту, ни в другую сторону. В Омске и районах области работает порядка 280 частных клиник, в том числе частных стоматологических кабинетов. И все эти учреждения востребованы. Каждый пациент находит своего доктора. Ну а если пациент недоволен, то разницы нет – кабинет это, частная клиника или государственная.

    Не секрет, что сегодня стоматология достаточное дорогое удовольствие. Среднестатистический россиянин не может себе позволить потратить 80-100 тысяч рублей на восстановление зубов. Что делать людям, которые не в состоянии заплатить?

    Государственные клиники, выполняя программу ОМС, принимают всех пациентов бесплатно. Если требуются какие-то дополнительные процедуры с использованием материалов, которые не входят в программу ОМС, например, эстетика, то, конечно, нужна доплата. Но основные виды работ выполняются бесплатно. О протезировании. В Омской области действует Указ губернатора, исходя из которого целый перечень граждан, скажем, «Ветеран труда» и прочее, получают дотацию на протезирование. Если говорить о будущем поколении… Мы предлагаем и говорим об этом всегда и везде, но нас, стоматологов, почему-то не слышат! Раз в полгода покажитесь стоматологу! Лучше предотвратить, чем исправлять. Но многие думают: если ничего не болит, зачем ходить к стоматологу. А самый главный показатель - не боль, а улыбка, которая является визитной карточкой. Улыбка – показатель здоровья.

    Когда человек не стесняется широко улыбаться, он может сказать себе: «Ладно, я буду посещать стоматолога не раз в полгода, а раз в год»

    А как насчет жевательной резинки, которой приписывают миссию «универсального средства для очищения полости рта»?

    К жевательной резинке отношусь отрицательно. Гораздо более действенные средства для очищения полости рта – ополаскиватели, зубные нити, которые позволяют устранить неприятный запах после чеснока или лука и избавиться от остатков пищи. Резинка, на мой взгляд, может использоваться не более десяти минут с момента, когда её начали жевать. Но вообще, о неприятном запахе изо рта нужно задуматься. И не винить в этом лук или чеснок. Запах, от которого не избавляет даже жевательная резинка, может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И тут вопросы уже не ко мне.

    Говорят, есть специальные приборы, которые позволяют определить причины неприятного запаха изо рта.

    Да, есть. И я бы с удовольствием приобрел такой для своей клиники. Они позволяют определить, какие летучие вещества и в каком количестве вызывают эту неприятность.

    Нынешний семинар открыл что-то новое лично для вас? Для ваших омских коллег?

    Приглашая на симпозиум разного рода специалистов, мы стараемся не повторяться. Нынче мы точно не ошиблись. Еще раз хочу отметить коллегу из Софии. Коллегу из Москвы Александра Ряховского, который читал лекцию о 3D-технологиях в области ортопедии – на сегодня это новейшие веяния. Ну и еще была затронута очень важная область – коммуникации. Об этом говорила Наталья Орлова из Риги. Коммуникативные отношения: «врач-пациент», «врач-врач». Раньше этому учились по наитию. К кому-то приходило с опытом, а к кому-то не приходило совсем. Я считаю, молодых специалистов этому нужно учить.