Организаторы Площадки Медиа

Можно ли провести сделку на миллион в таблицах Google?

Big default company logo
Редакция
Экспотрейд
Можно ли провести сделку на миллион в таблицах Google?
17 марта 2017 года

    А также о том, когда удаленные офисы заменят обычные и как защитить гениальный код от плагиата

    О последних новинках в мире Больших данных, работе российских дата-центров, облачных технологиях и других актуальных темах в сфере IT рассказали эксперты международного Гранд Форума BIT-2017 в Москве.

     Гиперконвергенция: последний писк компьютерной моды

     «Облако ФЗ 152» — данные под защитой

    Один из последних трендов, который добрался до России, — это гиперконвергентные системы. По сравнению с конвергентными решениями, объединяющими несколько структурных компонентов, у них гораздо выше уровень интеграции и виртуализации. Теперь для размещения информации можно использовать сравнительно бюджетные локальные диски серверов, а не дорогостоящие специализированные системы. Нет необходимости и в разнообразном оборудовании, которое обычно можно найти в дата-центрах. Среди преимуществ также кратчайшие сроки внедрения и высокая надежность. Несмотря на это, перспективное решение пока не завоевало российский рынок. Это связанно с нежеланием клиентов привыкать к чему-то принципиально новому, боязнью рисков и в некоторых случаях недостатком средств для первичных инвестиций в систему, отмечают эксперты.

    Purple Slog/flickr.com

    Еще один тренд последних лет — это переход на облачные технологии. По сравнению с 2014 годом уровень проникновения «облаков» в малый и средний бизнес России вырос на 20%. При этом часть компаний до сих пор не готова внедрять такие решения из-за соображений безопасности. С одной стороны, руководство боится утечки конфиденциальной информации, например, сведений из бухучета и управления. С другой стороны, компании, которые обрабатывают личные данные, опасаются попасть под статью ФЗ 152. Тем более что с 1 июля значительно ужесточится ответственность для операторов персональных данных (ПДн). Так, за одну проверку Роскомнадзор сможет оштрафовать нарушителя на 300 тыс рублей.

    Освободить компанию от рисков и трат на создание защищенной IT-инфраструктуры может решение «Облако ФЗ 152». Все системы, обрабатывающие персональные данные, будут подготовлены сторонними специалистами к внезапной проверке — компания будет юридически, технически и морально защищена от санкций со стороны регулятора.


     Облака для финдиректора: как сэкономить

     Исходный код как литературное произведение

    Не обязательно быть специалистом в облачных технологиях, чтобы их использовать в крупном бизнесе, — заявил независимый эксперт Кирилл Соппа. Для ряда задач достаточно подручных инструментов, которые элементарно освоить без помощи программистов. Например, в таблицах Google можно строить финансовые модели, создавать быстрые расчеты и даже заключать сделки — для этого стоит использовать Google-авторизацию и устанавливать режим доступа.

    Еще одно нестандартное решение — секретный чат, который используют, когда нужно в тайне от других компаний провести какую-то сделку: «Участники получают уникальную ссылку. В импровизированном чате хранятся счета, суммы, пароли — что угодно. Через 20 минут сеанс истекает, и скрипт исчезает. Такую схему уже научились использовать мошенники, потому что доказать факт преступления достаточно сложно,» — пояснил Кирилл Соппа.


    Еще одной темой из сферы IT, которую затронули на Гранд форуме, стал вопрос авторского права. Как напомнил управляющий партнер IT Patent Олег Абраменко, коды, алгоритмы, базы данных, интерфейс — все охраняется законом, как и литературные произведения, и не требует обязательной регистрации прав. При этом у автора интеллектуальной собственности есть возможность получить патент, чтобы защитить не только содержание, но и суть. И эта процедура, несмотря на скептицизм со стороны россиян, работает как для больших организаций, так и для индивидуальных предпринимателей:

    «Есть много прецедентов, когда патенты на свои произведения отстаивали небольшие российские компании. Причём у нас в стране это стоит гораздо дешевле, чем в США. И не стоит бояться: никто из Роспатента не собирается красть у вас идею, слишком серьезное наказание за это. Таких случаев еще не было» — отметил эксперт.


     Удаленные офисы: мечтать не вредно

    Благодаря прорыву в интернет-технологиях удаленная работа перестает быть редкостью. По данным сервиса SuperJob, у каждой пятой российской компании уже есть штатные сотрудники, которые выполняют задания из дома. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году их станет около 20%.

    Основное преимущество — это, конечно, снижение издержек. Совокупный экономический эффект от работы на дому на данный момент составил 68 млрд рублей в год. Компаниям не приходится платить за электричество, закупать оборудование и, главное, им не нужно арендовать офис — для таких городов, как Москва, с дорогой недвижимостью, экономия получается существенной.

    Плюсы для сотрудников не менее очевидны. Например, не нужно тратить время на дорогу и работать в шумном офисе по 8 часов в день. Как отметил генеральный директор Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» Евгений Михайленко, в конечном итоге комфорт сотрудника отражается и на прибыли работодателя:

    «Пока сотрудник доедет до работы, у него уже не будет соображать голова. Продуктивно работать он не сможет и потому, что будет постоянно думать, например, удачно ли припарковал машину, не эвакуируют ли ее... А вот дома за чашкой чая он сможет посвятить свое время работе, при этом ему будет комфортно, в первую очередь, психологически».

    В то же время удаленная работа означает недостаточный контроль. Возникает необходимость повышенных требований к системе контроля и отчетности. Особенно важно следить за молодыми сотрудниками из так называемого «поколения миллениалов», которым, по словам психологом, свойственна несобранность. К тому же, в некоторых случаях повышаются риски раскрытия конфиденциальной информации из-за постоянного перегона данных по сети, а также внезапного возникновения технических сложностей. Всё это приводит к дополнительным тратам, подчеркивает Михайленко:

    «Технические сложности не критичны в большинстве случаев, если инфраструктура достаточно развита. Тем не менее они добавляют некоторые расходы. Например, в удаленной деревне, где сидит ваш гениальный сотрудник, неожиданно выключили свет — в итоге работа остается не выполненной. Или у него просто может не быть оборудования для выполнения обязанностей — исход тот же».

    Специалисты советуют работодателям не спешить отказываться от офисов и передавать на «удаленку» выполнение функций, которые составляют основу бизнеса. Другими словами, консультантам в торговых центрах, охранникам и грузчикам надеяться на работу из дома не стоит.

    flickr.com